Principais Serviços - Engenharia de Alimentos
Planta piloto de laticínios
- Unidade de separação por membranas: microfiltração, ultrafiltração e nanofiltração
- UHT (ultra high temperature)
- Homogeneizador de alta pressão
- Queijeiras
- Misturador Geiger
- Prensa de queijos
- Câmara de maturação
- Iogurteira
- Pasteurizadores
- Sorveteiras
Planta piloto de carnes
- Cutter
- Ultrafreezer
- Tumbler
- Misturador de carnes
- Embutideira
- Moedor
- Cortador de frios
- Cubetadeira Skysen
Planta piloto de panificação
- Forno combinado
- Forno de lastro
- Batedeiras
- Fatiador
- Divisora de massas
- Modeladora de pães
- Incubadora DBO
- Laminadora
Sistemas de secagem, aglomeração e encapsulamento
- Spray dryer piloto
- Spray dryer de bancada
- Leito fluidizado
- Leito pulso-fluidizado
- Liofilizador
- Túnel de secagem
- Secador de bandeja
Esterilização
- UHT (ultra high temperature)
- Autoclave rotativa
- Trocadores de calor
- Validação de processos
Plant Based
- Bioimpressora 3D de alimentos
- Processos fermentativos
- Produção de análogos cárneos e lácteos
Operações unitárias
- Reatores
- Evaporador à vácuo
- Tachos e tanques
- Moinhos (bolas, coloidal, facas, martelo)
- Autoclave rotativa
- Spray dryer piloto e de bancada
- Secador de bandeja
- Leito fluidizado
- Leito pulso-fluidizado
- Liofilizador
- Trocadores de calor
- Filtros
- Estufas e fornos
- Câmaras frias e freezers
- Ultrafreezer
Análises físico-químicas
O IMT conta com diversos instrumentos analíticos, como:
- Atividade de água
- Analisador de nitrogênio
- Analisador de umidade
- Karl Fisher
- Reômetro e viscosímetro
- Texturômetro
- Colorímetro
- Espectrofotômetro UV-VIS
- Espectroscopia de infravermelho (FTIR)
- Cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC)
- Cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CGMS)
- Calorimetria exploratório diferencial (DSC)
- Análise termogravimétrica (TGA)
- Microscópio eletrônico de varredura (MEV)
- Microscópio digital (DSX1000)
- Microscópios óticos e eletrônicos
- Picnômetro a gás
- Analisador de distribuição de partículas
Análises microbiológicas
Dentre as diversas análises microbiológicas realizadas, destacam-se:
- Contagem total de microrganismos aeróbios
- Contagem de bolores e leveduras
- Contagem de coliformes totais
- Contagem de coliformes termotolerantes
- Contagem de Enterobacteriaceae
- Contagem de Escherichia coli
- Contagem de estafilococos coagulase positiva
- Clostrídios sulfito redutores
- Contagem de Clostridium perfringens
- Contagem de Bacillus cereus
- Presença de Salmonella
- Detecção e contagem de Listeria monocytogenes
- Contagem de bactérias láticas
Treinamentos, consultorias e auditorias
O IMT oferece treinamentos, consultorias e auditorias nas modalidades presencial, on-line ou in company, customizados conforme a necessidade do cliente.
Estes serviços são desenvolvidos por renomados professores e engenheiros do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia, e podem englobar atividades práticas nas instalações pilotos e laboratórios internos.
Consulte-nos!
Natasha Hammel
Telefone: (11) 4239-3072/ (11) 4239-3017
Email: natasha.hammel@maua.br / cp-deab@maua.br