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Início
Março de 2023
Horário

Sábados, das 8h30 às 17h

Engenharia de Embalagem: Inovação e Indústria 4.0

Embalagem é muito mais do que o recipiente que contém os mais variados produtos. É um SISTEMA, definido como o conjunto de operações, materiais e acessórios utilizados na indústria com a finalidade de conter, proteger e conservar os diversos produtos e transportá-los aos pontos de venda ou utilização.

A excelência do desempenho de todos os atores desse sistema (empresas, consumidores e sociedade) é alicerçada na adição de valor equânime para todos eles, fato que requer condições operacionais perfeitamente conhecidas e otimizadas, consciência ambiental e inovação contínua e colaborativa. Esse é o ponto de partida da jornada rumo ao futuro 4.0, que se afigura inevitável.

Ciente da necessidade de preparar os profissionais que atuam no setor, o Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia, apresenta o Curso de Pós-graduação intitulado ENGENHARIA DE EMBALAGEM: INOVAÇÃO E INDÚSTRIA 4.0.

O curso de Especialização em Engenharia de Embalagem: Inovação e Indústria 4.0 (360 h) é composto por três módulos de 120 horas cada um:

•  Materiais e Aplicações (120 h), estuda as mais importantes características dos principais materiais utilizados na fabricação de embalagens e suas aplicações nos projetos desenvolvidos pelas indústrias fabricantes de bens de consumo para atender aos anseios dos consumidores e minimizar impactos ambientais. Durante as aulas, com base no conteúdo apresentado pelos professores, os alunos desenvolverão “análises críticas de embalagens” escolhidas por eles, trabalhos que serão apresentados no final do Módulo;

•  Inovação em Embalagem (120 h),apresenta a visão sistêmica da embalagem, o desafio de conhecer dos produtos nelas contidos, a negociação e o design, na sua concepção mais ampla, como ferramentas indispensáveis para desenvolver projetos inovadores. Durante as aulas, com base no conteúdo apresentado pelos professores, os alunos desenvolverão “projeto de Sistema Embalagem”, escolhidos por eles a partir de demandas apresentadas por empresas colaboradoras, trabalhos que serão apresentados no final do Módulo;

•  Sistema Embalagem e a Indústria 4.0 (120 h), analisa ferramentas essenciais para o gerenciamento colaborativo no Sistema Embalagem e para iniciar a Jornada Rumo à Indústria 4.0, desde a correta coleta e análise de dados gerados nas operações, até a aplicação no ambiente organizacional com o objetivo de incrementar a produtividade e a competitividade. Durante as aulas, com base no conteúdo apresentado pelos professores, os alunos escolherão um Sistema Embalagem e executarão o seu “diagnóstico” e elaborarão uma prévia de “Road Map para iniciar a jornada rumo à Indústria 4.0”. Os trabalhos serão apresentados no final do Módulo.

Objetivo 

Capacitar profissionais de indústrias fabricantes e usuárias de embalagem se preparem para fazer frente aos desafios do ambiente tecnológico denominado Indústria 4.0, que se caracteriza por sistemas produtivos, conectados e globalizados, para o correto atendimento dos anseios dos consumidores.

Público-alvo

Profissionais graduados interessados na especialização técnica focada em Manufatura Avançada (Indústria 4.0) para atuar nas empresas fabricantes e usuárias de embalagens e nas prestadoras de serviços para o setor.

Diferencial

O curso apresenta, de forma objetiva, a embalagem como um sistema que precisa ser gerenciado de forma colaborativa para se manter competitivo. Além disso, orienta os primeiros passos do roteiro a ser seguido pelas empresas que almejam prosseguir na Jornada Rumo à Indústria 4.0.

O seu corpo docente é caracterizado pela equilibrada mescla das experiências industriais e acadêmicas acumuladas ao longo de sua vida profissional. Essa vivência desenvolveu nos docentes a visão sistêmica e interdisciplinar para projetar e gerenciar sistemas embalagem para os mais variados produtos.

As aulas são ministradas no Campus de São Caetano do Sul e em empresas e instituições que colaboram na formação dos profissionais.

Carga Horária

360

Matrícula

Os valores correspondentes aos descontos por períodos serão concedidos de acordo com a data de pagamento da taxa de Reserva

Até 31 de outubro R$ 1.340,00
Até 30 de novembro R$ 1.460,00
Até 30 de dezembro R$ 1.675,00

Veja opção de financiamento
por módulo

Descontos

Ex-aluno graduado na Mauá: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno graduado na Mauá em 2021: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

Investimento

Matricula + 5 parcelas de R$ 1.675,00*
Condições especiais para ex-alunos, grupos e empresas conveniadas

*Investimento por módulo (120 horas)

Taxa de Reserva: R$ 300,00

O pagamento poderá ser efetuado por meio de boleto, cartão de débito ou crédito. Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente à Taxa de Reserva será devolvido integralmente.

*Valores atualizados para 2022, sujeitos a correção por índices inflacionários para o período de 2023.

Coordenador

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Antonio Carlos Dantas Cabral
Doutor em Engenharia de Produção pela USP. Mestre em Food Science - RUTGERS - The State University of New Jersey. MBA em Marketing pela FGV. Engenheiro de Alimentos pela Unicamp. Experiência como gestor de desenvolvimento de sistemas de embalagem em grandes empresas de bens de consumo: Refinações de Milho Brasil, Bunge e Unilever. Participação ativa na criação do Centro de Tecnologia de Embalagem (CETEA) do ITAL, em Campinas. Na Mauá, desde 1989, foi professor e coordenador do curso de Engenharia de Produção e atualmente é coordenador e professor de cursos de Pós-graduação em Indústria 4.0 e Engenharia de Embalagem.

Módulos de cursos



Conhecimento e Inovação
16h
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Apresentar roteiro para formar e gerenciar o conhecimento como alicerce para a inovação e a vantagem competitiva. Discutir a economia do conhecimento e da inovação. Apresentar mecanismos para identificar e explorar oportunidades de inovação e ferramentas de gerenciamento do processo de inovação. Estudar casos práticos.

Design e Inovação em Embalagem
24h
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Apresentar os conceitos básicos sobre design e sua aplicação à embalagem, entendida como ferramenta de marketing. Estudar a metodologia de design de embalagem. Desenvolver um projeto de Design & Inovação na Embalagem com base num briefing entregue por uma empresa do mercado e nos conceitos do livro “Inovação na Embalagem” e apresentado à empresa apoiadora. Estudar casos práticos. As aulas são ministradas no Campus São Caetano do Sul e nas instalações da Empathy.

Inovação na Prática
16h
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Apresentar e discutir os aspectos aceleradores e desaceleradores da velocidade de implantação de ideias inovadoras na jornada desde a concepção até a execução. Estudar casos práticos. As aulas são ministradas no Campus de São Caetano do Sul e em empresas colaboradoras.

Negociação Colaborativa para Inovação em Embalagem
16h
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Instrumentar os alunos para a aplicação cotidiana das habilidades fundamentais ao profissional que se interessa pela inovação em embalagem. Desenvolver habilidades de soluções de conflitos, e aprender técnicas para influenciar pessoas a fim de obter sucesso em uma negociação para inovar em embalagem. Apresentar as metodologias de compras utilizadas habitualmente pelas empresas. Estudar casos que colocam o participante como protagonista na construção do conhecimento para a inovação.

Projeto de Sistemas de Embalagem
32h
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Desenvolver projeto de Sistema Embalagem utilizando as ferramentas tradicionalmente utilizadas por empresas (Design Thinking, QFD, Canvas, entre outras) adaptadas aos conceitos sistêmicos. Entender a lógica das três questões básicas do projeto: a) o que o consumidor deseja? b) como o produto se deteriora? c) como a embalagem deve proteger o produto durante a vida útil esperada? Apresentar e aplicar os conceitos ESG e Design for Excellence e . Estudar casos práticos. As aulas são ministradas nas salas de projetos do Campus de São Caetano do Sul. Os alunos podem desenvolver seus projetos no FabLab do Campus.

Visão Sistêmica da Inovação em Embalagem
16h
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Apresentar a embalagem como um sistema aberto que deve ser permanente objeto de inovações incrementais, radicais ou disruptivas, de produto, de processo, organizacionais e de marketing. Apresentar a ferramenta Diagnóstico do Sistema Embalagem como guia para o levantamento das informações fundamentais para a correta tomada de decisões. Utilizar os indicadores custo sistêmico, humanware (capital humano) e impacto ambiental para balizar as atividades inovadoras que permitem vantagem competitiva para a empresa. Estudar casos práticos. As aulas são ministradas no Campus São Caetano do Sul.

Embalagem para Alimentos
16h
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Estudar os fatores de deterioração dos principais tipos de alimentos como base para o projeto do Sistema Embalagem. Apresentar métodos para estimar a vida-de-prateleira a partir do conhecimento dos parâmetros críticos de conservação de alimentos. Apresentar critérios de seleção de embalagens para proteção dos alimentos nas diferentes cadeias produtivas. Analisar criticamente novas tecnologias e tendências. Estudar casos práticos.

Embalagem para Cosméticos
12h
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Estudar os fatores de deterioração dos principais tipos de cosméticos como base para o projeto do Sistema Embalagem. Apresentar métodos para estimar a vida-de-prateleira a partir do conhecimento dos parâmetros críticos de conservação de cosméticos. Analisar criticamente novas tecnologias e tendências. Estudar casos práticos.

Embalagem para Produtos de Limpeza Doméstica - Home Care
8h
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Estudar os fatores de deterioração dos principais tipos de produtos para limpeza doméstica como base para o projeto do Sistema Embalagem. Apresentar métodos para estimar a vida-de-prateleira a partir do conhecimento dos parâmetros críticos de conservação. Apresentar critérios de seleção de embalagens para proteção dos produtos nas diferentes cadeias produtivas. Analisar criticamente novas tecnologias e tendências.

Embalagem para Produtos Farmacêuticos
12h
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Estudar os fatores de deterioração dos principais tipos de fármacos como base para o projeto do Sistema Embalagem. Estudar os procedimentos regulatórios para seleção de materiais de embalagem para fármacos. Analisar criticamente novas tecnologias e tendências. Estudar casos práticos.

Materiais Celulósicos
16h
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Apresentar a estrutura e as principais propriedades físicas, químicas e reológicas de polímeros e suas aplicações em embalagens. Estudar os processos de transformação e impressão de termoplásticos. Identificar e analisar criteriosamente os impactos ambientais das embalagens poliméricas em todo o seu ciclo de vida. Analisar criticamente novos materiais e novas tecnologias e tendências. Estudar casos práticos.

Materiais Metálicos
16h
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Estudar os tipos, processos de fabricação, principais propriedades e aplicações do aço e do alumínio em embalagens. Enfatizar a importância dos vernizes para proteção interna e externa das embalagens. Identificar e analisar criteriosamente os impactos ambientais das embalagens poliméricas em todo o seu ciclo de vida. Analisar criticamente novas tecnologias e tendências. Estudar casos práticos.

Polímeros
24h
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Apresentar a estrutura e as principais propriedades físicas, químicas e reológicas de polímeros e suas aplicações em embalagens. Estudar os processos de transformação e impressão de termoplásticos. Identificar e analisar criteriosamente os impactos ambientais das embalagens poliméricas em todo o seu ciclo de vida. Analisar criticamente novos materiais e novas tecnologias e tendências. Estudar casos práticos.

Vidros
16h
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Estudar os tipos, processos de fabricação, principais propriedades e aplicações do vidro em embalagens. Identificar e analisar criteriosamente os impactos ambientais das embalagens poliméricas em todo o seu ciclo de vida. Analisar criticamente novas tecnologias e tendências. Estudar casos práticos.

Cadeias de Suprimentos e o Sistema Embalagem
24h
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Apresentar critérios e indicadores de gestão e governança e analisar criticamente o papel dos atores nas cadeias de suprimentos e no Sistema Embalagem. Discutir estratégias para distribuir o valor gerado pelas operações de forma equânime entre esses atores. Apresentar as interfaces e as sinergias entre o Sistema Embalagem e as diferentes cadeias de suprimentos e os recursos tecnológicos que podem ser utilizados para otimizar o desempenho. Estudar e analisar casos práticos. As aulas são ministradas no Campus de São Caetano do Sul e em empresas colaboradoras.

Capacitação para a Indústria 4.0
8h
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Apresentar o conceito da indústria 4.0 e a linha cronológica das revoluções industriais. Analisar o atual cenário industrial Brasileiro, frente aos demais países. Contextualizar as oportunidades e riscos dos impulsionadores frente à competitividade global, detalhada nos Relatórios do Fórum Econômico Mundial. Preparar os profissionais para compreenderem os conceitos básicos da metodologia Lean Manufacturing, um dos pré-requisitos para a implementação das soluções digitais. Estudar e analisar casos práticos.

Equipamentos para o Sistema Embalagem
24h
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Apresentar os tipos e princípios de funcionamento dos principais equipamentos utilizados no Sistema Embalagem. Estudar as medidas de produtividade e eficiência (OEE) focadas no gargalo das linhas de produção e nos pontos críticos de controle. Avaliar criticamente os métodos de coleta e análise de dados com ênfase na instalação de sensores de baixo custo. Relacionar as medidas com a jornada rumo à Indústria 4.0. Estudar e analisar casos práticos.
As aulas são ministradas no Campus de São Caetano do Sul e em empresas colaboradoras.

Estatística para Análise de Dados
16h
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Apresentar as ferramentas estatísticas necessárias para se compreender problemas de ciência de dados por meio de exemplos práticos e aplicados. Apresentar conceitos relacionados a estatística descritiva, abordando conceitos de princípios de amostragem, resumos gráficos e tabulares, tratamento de dados (análise de inconsistências na base de dados, detecção de outliers, transformação de variáveis) e verificação de ajuste de modelos. Apresentar conceitos relacionados a estatística inferencial: abordando estimação intervalar (determinação de margem de erro e dimensionamento de amostras) e os princípios dos testes estatísticos, necessários para a determinação de modelos de previsão. Estudar e analisar casos práticos.

Road Map para a Indústria 4.0
16h
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Estudar os pré-requisitos em termos técnicos, organizacionais e de recursos, bem como propõe modelos de estrutura organizacional para implementar a cultura da indústria 4.0. Apresentar a metodologia para identificar o nível de maturidade das organizações em termos de Indústria 4.0, utilizando o conceito global da ACATECH - Academia Alemã de Ciências e Engenharia. Introduzir diferentes metodologias ágeis de implementação de projetos, frente ao cenário 4.0 que requer resultados rápidos e competitivos. Estudar e analisar casos práticos.

Sensorização para coleta de dados
16h
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Apresentar os conceitos fundamentais sobre sensores. Mostrar o roteiro para responder as questões fundamentais: onde, quando e o que medir? Enfatizar a importância de conhecer os fundamentos e os indicadores chave dos sistemas produtivos nos quais que se pretende introduzir as ferramentas da Indústria 4.0. Estudar e analisar casos práticos.

Simulação de Melhorias nos processos
16h
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Modelar sistemas produtivos para identificar pontos críticos e oportunidades de melhoria; Simular cenários utilizando softwares específicos. Estudar e analisar casos práticos.

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Antonio Carlos Dantas Cabral

Doutor em Engenharia de Produção pela USP. Mestre em Food Science - RUTGERS - The State University of New Jersey. MBA em Marketing pela FGV. Engenheiro de Alimentos pela Unicamp. Experiência como gestor de desenvolvimento de sistemas de embalagem em grandes empresas de bens de consumo: Refinações de Milho Brasil, Bunge e Unilever. Participação ativa na criação do Centro de Tecnologia de Embalagem (CETEA) do ITAL, em Campinas. Na Mauá, desde 1989, foi professor e coordenador do curso de Engenharia de Produção e atualmente é coordenador e professor de cursos de Pós-graduação em Indústria 4.0 e Engenharia de Embalagem.

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Aparecido Roberley Borghi

Mestre em Administração pelo IMES, Especialista em Administração Indl pela USP, e em Planejamento e Gestão Estratégica de Marketing pela FSA, Graduado em Tecnologia de Processos de Produção pela FATEC.

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Ari Nelson Rodrigues Costa

Engenheiro Eletrônico pela POLI/USP, Físico pela USP, pós-graduado em Engenharia da Qualidade pela POLI/USP, em Engenharia de Embalagem pela Michigan State, e em Engenharia de Processos Industriais pelo IMT. Mestre em Engenharia Industrial pelo IMT. Doutorando em Sistemas Agroindustriais Sustentáveis pela UNICAMP. Experiência internacional em transferência de tecnologia, atuando nas áreas de automação, telecomunicações, gestão de produto, processos, qualidade de indústrias de diversos segmentos. Professor do Centro Universitário da Mauá. Pesquisador do Centro de Pesquisas do IMT no Núcleo de Sistemas Produtivos Inteligentes.

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David Garcia Penof

Doutor em Administração pela USCS – Universidade Municipal de São Caetano do Sul, Mestre em Administração (USCS) e Bacharel em Administração (IMES, atual USCS). Consultor na área de Gestão de Negócios a mais de 25 anos, desenvolvendo projetos em empresas nacionais e multinacionais. Coordenador do Curso de Engenharia de Produção do CEUN/IMT – Instituto Mauá de Tecnologia e professor convidado dos cursos de Pós-graduação do Centro Paula Souza, da Trevisan Escola de Negócios, da UNICAMP e da Steinbeiz de Berlim. Autor do livro “Gestão da produção e logística” editora Saraiva, 2013.

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Edison Toporcov

Engenheiro Mecânico, Foi Diretor Industrial Wheaton Brasil Vidros, Experiência em indústria vidreira. Atua como Consultor Técnico.

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Eduardo Antonio Scalese Junior

Mestre em Administração de Empresas (MPA) pela FGV EAESP e Engenheiro Mecânico pela Universidade Metodista de Piracicaba. Formado no General Manager College pela WestRock University e Darden School Of Business. Desenvolveu projetos sobre Economic profit com Ram Charam e trabalhos sobre estratégia de crescimento com Roger Martin, autor do livro Playing To win. Mais de 25 anos de experiência no mercado e papel e embalagem tendo atuado em empresas como Suzano Papel e Celulose, Bemis e WestRock (resultado da fusão da Rock Tenn e MeadWestvaco). Nos últimos 15 anos atuou como Diretor Geral da WestRock Divisão de Home, Health & Beauty na LatAm. Responsável pela estratégia de crescimento, P&L e pela execução do plano de expansão na região. Membro do Regional Leadership Team da WestRock. Experiência multicultural, liderando projetos com clientes globais, interagindo com interlocutores de diversas nacionalidades na América do Norte, Ásia, Europa e América Latina. Professor convidado pela FGV-EAESP nos cursos de Mestrado Profissional para a Gestão da Competividade – linha Supply Chain e do Master em Administração – linha Logística e Supply Chain.

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Elcio de Sousa

Graduado pela Universidade de Florianópolis e pela Universidade de Guarulhos. Experiência como Supervisor na área de Embalagens. Diretor na Escola SENAI.

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Fabio Andreosi

Designer de Produtos especialista em Gestão do Ciclo de Vida de Produtos, mestrando em Engenharia de Processos pelo ITA. Foi sócio fundador da PLMX Soluções, uma das empresas pioneiras em projetos de Indústria 4.0 no Brasil. Como consultor, atuou em diversos projetos e iniciativas de inovação e manufatura avançada na indústria, e atuou junto ao conselho executivo de empresas brasileiras na definição de estratégias e no entendimento dos impactos futuros na Indústria 4.0 e da inovação nos negócios e na sociedade. Palestrante e Professor nas disciplinas de inovação, gestão de ciclo de vida, estratégia para I4.0 para pós-graduação. Recentemente, assumiu um novo desafio como Head de Inovação e I4.0 na consultoria portuguesa PTC Group, buscando aplicar os aprendizados do Brasil, aproveitando o ótimo ambiente de negócios e inovação que se forma em Portugal.

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Gabriel Lopes da Silva

Designer, professor e cientista aficionado por tecnologia. Agente da inovação, uma mente inquieta e apaixonada por desafios. Empreendedor serial que adora as borboletas no estômago e não se assusta com a montanha russa dos negócios. Empatia é uma definição da personalidade que cristalizou em seu propósito, junto com a paixão por pessoas que alimenta o crescimento de todos. Com o objetivo de desenvolver maior conexão entre todas as coisas e pessoas, abusa da transparência através da tecnologia, buscando por meio da empatia alcançar soluções e identidade própria para cada atividade desenvolvida, com foco na inovação, na prosperidade dos negócios e na conexão de alma entre os seres humanos. Membro do Smart Packaging Brasil.

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Guilherme Brammer

Engenheiro de Materiais pela Universidade Mackenzie, especialista em Marketing pela USP e em negócios sustentáveis pela FGV-SP. Tem experiência em negócios B2B em produtores de matérias-primas para indústria. Especialista em Economia Circular fundou a Boomera, reconhecida pelo World Economic Forum e revista Entrepreneur como umas das cinco startups que estão tornando a América mais sustentável. Apoia grandes empresas a transformar a forma de produção em um modelo mais circular. Foi escolhido Empreendedor Social 2016 pela revista Pequenas Empresas Grandes Negócios, Profissional do Ano 2016 pela Embanews.

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Jorge Kawamura

Engenheiro Elétrico pela Escola de Engenharia Mauá. Mestre em Engenharia Elétrica pela Unicamp. Atua como professor e pesquisador no Instituto Mauá de Tecnologia (IMT) nas áreas de Sistemas de Informação (processos e modelagem de banco de dados), PLM (gestão, implementação, aplicação e suporte), Gerenciamento de Sistemas Produtivos Inteligentes com foco na Indústria 4.0 e PAE (Projetos e Atividades Especiais). Experiência com implantação e integração de sistemas, programação em Java, C#, VBA e SQL e modelagem de dados com Power BI. Responsável pelos sistemas acadêmicos do IMT para as linhas Microsoft e Dassault Systèmes (Plataforma 3D Experience).

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Juarez Castro

Engenheiro Elétrico pela Universidade de Rio Preto, mestre em Administração pelo Insper, com MBA em Gestão Empresarial e em Gestão Estratégica e Econômica de Negócios pela FGV, é Diretor Industrial da CMP – Companhia Metalgraphica Paulista. Tem mais de trinta anos de carreira dedicados ao setor de embalagens de aço tais como: Rheem Empreendimentos, Indústria de Máquinas Kramer, Metalgráfica Iguaçu, JBS e está a 15 anos na CMP – Companhia Metalgraphica Paulista.

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Julio Cesar Legramanti Neves

Graduado em Desenho Industrial pela Universidade Santa Cecilia. Pós-graduado em Administração Industrial pela USP. Consultor em Inovação e em Desenvolvimento de Embalagem. Professor do SENAI.

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Luis Fernando Dagnoni Cassinelli

Graduado em Engenharia de Materiais pela Universidade Federal de São Carlos. É conselheiro em Exercício da Associação Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento das Empresas Inovadoras (Anpei), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Conselho Superior de Inovação e Competitividade – Fiesp (Conic). Na FAPESP, é Coordenação de Área - Pesquisa para Inovação PPP 1.

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Margarete Tiemi Doi Takeda

Sócia fundadora- diretora criativa da A10 ideias que transformam, empresa focada em estratégia de marca, design e inovação, membra da Glba- Global Local Branding Alliance com agências em São Paulo, Nova Iorque, Berlim, Shangai, Moscow, Istambul e África do Sul e premiada em vários prêmios importantes de design nacionais e internacionais. Graduada em design industrial na Universidade Mackenzie com especialização em Design e Design de Embalagem no Japão e em UX strategy na Miami Ad School São Paulo. Teve a oportunidade de trabalhar na Makoto Saito Design e Hakuhodo no Japão e como diretora de arte na DPZ e DM9 no Brasil. É Membra da Abre- Associacão brasileira da Abre e Abedesign e ex-coordenadora de design e professora da Miami Ad School São Paulo. Foi jurada de vários prêmios de design como Cannes Lions Awards, LIA London Festival Awards, Prêmio Abre e Brasil Design Awards.

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Nicolas Isidoro Oliva

Pós Graduado em Liderança pela IAE Business School-Buenos Aires. MBA em Logística e Supply Chain pela FGV. MBA em Direção de Empresas pela Universidade Del Cema UCEMA-Buenos Aires. Engenheiro Industrial pela Universidade Nacional de La Plata-Buenos Aires.

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Paulo Eduardo do Rio Vieira Pereira

Graduado em Engenharia Civil pela FAAP, Pós-graduado em Administração de Empresas pela FAAP. Sócio Diretor e Executivo de Novos Negócios da Prodesign - Agência de Design de Embalagem.

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Wanderlei Marinho

Engenheiro Eletricista pela Universidade Santa Cecília. Especialização pela University of Manchester Institute of Science and Technology - UMIST, Manchester, Inglaterra. Mestrado e Doutorado em Engenharia Elétrica pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo - USP. Curso: Business and Management for International Professionals na University of California, Irvine - EUA. Curso: Negotiation for Senior Executives na Harvard University em Cambridge - EUA. Curso: Executive Program on Project Management na The George Washington University School of Business em Washington DC - EUA. Membro do Project Management Institute - PMI-EUA, e PMI Chapter São Paulo. Revisor do IEEE - Institute of Electrical and Electronics Engineers - EUA. Membro da Society of Automotive Engineers - SAE - Brasil, onde atua no Comitê de Veículos Elétricos e Híbridos. Professor de cursos de MBA da Fundação Getúlio Vargas – FGV e do Instituto Mauá de Tecnologia - IMT.