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Início
Agosto de 2022
Investimento
Matricula + 5 parcelas de R$ 1.675,00*
Condições especiais para ex-alunos, grupos e empresas conveniadas
*Investimento por módulo (120 horas)
Horário

Sábados, das 8h30 às 17h

Engenharia de Alimentos - Desenvolvimento de Produtos

Conhecendo e entendendo o projeto de produtos alimentícios, as principais tecnologias e métodos de controle utilizados na elaboração desses produtos, o profissional irá aumentar sua competência técnica e seu potencial de crescimento na carreira.

Diferencial

Ministrado por profissionais de mercado e acadêmicos altamente capacitados na área de alimentos, o curso é composto por três módulos com conteúdos teórico-práticos. O módulo de Assuntos Regulatórios e Relações Governamentais é ministrado no campus de São Paulo e os módulos de Desenvolvimento de Produtos e de Tecnologia de Alimentos no campus de São Caetano do Sul, que conta com uma grande infraestrutura de laboratórios didáticos, de pesquisas e de processamento em pequena escala. O formato modular do curso permite a personalização de acordo com as necessidades e disponibilidade do participante que terá a possibilidade de aplicar os conhecimentos e técnicas adquiridos no seu dia a dia de forma progressiva.

O curso de Especialização em Engenharia de Alimentos - Desenvolvimento de Produtos é composto por três módulos de 120 horas cada: Assuntos Regulatórios e Relações Governamentais (120 h), Desenvolvimento de Produtos na Indústria de Alimentos (120h) e Tecnologia de Alimentos (120 h).

Público-Alvo

Profissionais que desejam adquirir, atualizar e/ou aprimorar conhecimentos necessários para o desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos.

Ao concluir o programa, o profissional estará capacitado a:

  • identificar as necessidades da indústria de alimentos em relação ao desenvolvimento de novos produtos, legislação e/ou melhorias de processos;
  • planejar e gerenciar a execução de projetos relativos ao desenvolvimento de produtos e/ou assuntos regulatórios;
  • escolher e implantar as ferramentas de segurança e qualidade nas indústrias de alimentos;
  • interagir com a equipe técnica da cadeia produtiva de alimentos.

Carga Horária

360

Matrícula

Os valores correspondentes aos descontos por períodos serão concedidos de acordo com a data de pagamento da taxa de Reserva

Até 20 de junho R$ 1.340,00
Até 20 de julho R$ 1.420,00
Após 20 de julho R$ 1.675,00

Veja opção de financiamento
por módulo

Descontos

Ex-aluno graduado na Mauá: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno graduado na Mauá em 2021: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

Investimento

Matricula + 5 parcelas de R$ 1.675,00*
Condições especiais para ex-alunos, grupos e empresas conveniadas

*Investimento por módulo (120 horas)

Taxa de Reserva: R$ 280,00

O pagamento poderá ser efetuado por meio de boleto, cartão de débito ou crédito. Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente à Taxa de Reserva será devolvido integralmente.

*Valor da parcela já atualizado para o ano de 2022

São Caetano do Sul

Inscreva-se

São Paulo

Curso In Company Mais Informações

Coordenadores

Abrir informações do corpo docente
Tatiana Guinoza Matuda
Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.
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Eliana Paula Ribeiro
Doutora, Mestre e Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados.

Módulos de cursos



Assuntos Regulatórios e Relações Governamentais: um aliado estratégico
8h
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Discutir a importância do profissional das áreas de assuntos regulatórios e relações governamentais como aliado estratégico; perfis dos profissionais que atuam na indústria, setor regulado e entidades; discutir cases de sucesso.

Ferramentas de Gestão em Assuntos Regulatórios e Relações Governamentais
24h
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Análise de impacto regulatório; ferramentas de gestão;  Análise do risco regulatório (identificação, avaliação, mensuração, controle e gestão); articulação e estudos de caso.

Processo Regulatório Aplicado ao Desenvolvimento e Lançamento de Produtos
32h
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Diagnóstico regulatório; Elaboração e submissão de dossiês para aprovação de produtos e acompanhamento do processo de registro; regulamentações horizontais e específicas; Classificação de produtos segundo o grau de risco sanitário: registro x notificação; rotulagem, potenciais claims e propaganda de produtos sujeitos a vigilância sanitária; lançamento e manutenção do registro pós-aprovação; interações com a área da Qualidade (controle da qualidade, estudos de estabilidade e recall).

Regulamentação Sanitária Internacional
12h
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Conceitos Gerais;  Codex Alimentarius; principais órgão reguladores e blocos internacionais (União Europeia, FDA, outros) e impacto para o Brasil; Blocos na América Latina: Mercosul, SIECA, CAN e Aliança do Pacifico; importação e exportação de produtos.

Relações Governamentais
40h
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Congresso e Senado Nacional: como nasce um projeto de lei; Relação entre os poderes executivos e judiciários e impactos na indústria de alimentos; Importância do engajamento das associações de indústria; Mapeamento/gerenciamento de Stakeholders; Elaboração de estratégias para conquistar aliados internos, viabilizar parcerias externas e conquistar a atenção e o respeito do governo.

Vigilância Sanitária Nacional
20h
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Histórico da Vigilância Sanitária no Brasil; Sistema Nacional, Estadual e Municipal de Vigilância Sanitária e Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Legislação de Funcionamento de Empresas Sujeitas à Vigilância Sanitária; Procedimentos Administrativos e Medidas Judiciais. Código de Defesa do Consumidor e recall.

Análises de Alimentos no Desenvolvimento de Produtos
24h
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Promover o conhecimento das principais análises realizadas no desenvolvimento de alimentos, capacitar a escolha dos métodos adequados e a interpretação de relatórios e laudos de análises físico-químicas e sensoriais.

Atividade Integradora
8h
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Aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo do módulo, nas etapas do desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos, por meio de um projeto.

Criação de Produtos Alimentícios e Gestão da Inovação
16h
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Apresentar os conceitos envolvidos em cada etapa do desenvolvimento de um novo produto alimentício e capacitar para a gestão do processo de inovação dentro de uma empresa. Promover o conhecimento e a aplicação das ferramentas de avaliação de novos produtos. Atualizar o aluno em relação às principais tendências do mercado de alimentos no Brasil e no mundo.

Ingredientes no Desenvolvimento de Produtos
32h
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Conhecer e aplicar os conceitos, princípios e teorias de química de alimentos aos principais ingredientes disponíveis para o desenvolvimento de alimentos. Promover o conhecimento de seus mecanismos de ação e formas de aquisição.

Insights de Consumidor & Design Thinking
24h
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Conhecer o comportamento do consumidor, tendências e técnicas de pesquisas e aplicar as ferramentas de design thinking e processos ágeis no desenvolvimento de produtos alimentícios.

Marketing: Estratégias para Criação e Gestão de Produtos Alimentícios
16h
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Promover o conhecimento das estratégias e fases mais importantes para estimular o processo estratégico por meio de vivências das etapas do marketing, seus conceitos e ferramentas relevantes, no gerenciamento de novos produtos alimentícios.

Processos de Fabricação de Alimentos I
36h
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Integra conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos de origem animal e vegetal e capacita para a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento. Esta disciplina aborda métodos de conservação de alimentos, processamentos de frutas e hortaliças, carnes e derivados e seus análogos para a fabricação de produtos plant based, além de bebidas fermentadas.

Processos de Fabricação de Alimentos II
36h
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Integra conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processos de alimentos de origem animal e vegetal e capacita para a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento.  Esta disciplina aborda os processamentos de leites e derivados, cereais, balas, confeitos e chocolates e atende a demanda pelo conhecimento para produtos glutenfree, reduzidos de açúcar e sal entre outros. 

Processos Inovadores na Produção de Alimentos
24h
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Promove o conhecimento dos processos inovadores na fabricação de alimentos, considerando as vantagens em relação à manutenção ou melhora dos aspectos sensoriais e nutritivos, à capacidade de destruir microrganismos patogênicos e deteriorantes além do baixo consumo energético e de práticas sustentáveis. Apresenta as tecnologias de Alta Pressão, Micro-ondas, Irradiação, Embalagens Ativas e Inteligentes, Impressão 3D entre outras, aplicadas a alimentos.

Transformações Químicas e Bioquímicas dos Alimentos
24h
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Promove o conhecimento e integra os conceitos, princípios e teorias de química, bioquímica e microbiologia de alimentos. Apresenta as características, propriedades funcionais e aplicações de substâncias no processamento e na estocagem de alimentos, bem como as modificações químicas, bioquímicas e microbiológicas que ocorrem antes, durante e após o processamento de matérias primas e seus efeitos na qualidade dos produtos alimentícios.

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Afonso Carlos Braga

Possui MBA pela Warwick Business School/UK e com mestrado em Administração pela PUC/SP. Leciona Estratégias de Marketing na Pós Graduação no Insper e Empreendedorismo e Marketing na Graduação do Instituto Mauá de Tecnologia. Tem vinte e cinco anos de experiência profissional adquirida em empresas multinacionais como Gerente de Marketing na Unilever, Country Manager na Walt Disney Parks & Resorts e Diretor de Marketing na Accenture. Em 2004 foi convidado a participar do 'start up' do Burger King no Brasil com o desafio de construir uma nova marca a partir do zero. Na passagem pela divisão de Parques Temáticos da Disney conquistou no ano 2000 o prêmio Odyssey Awards da Travel Industry Association of America pela melhor campanha de marketing internacional ao consumidor com o Show da Disney no Rio “Millennium Laser Show.”

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Amanda Martins Poldi da Silva

Formada em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeu e mestre em Educação nas Profissões de Saúde pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo-PUC/SP. Especialista em rotulagem de alimentos, trabalha na área regulatória há mais de 20 anos. Foi diretora técnica da ABIA até 2011, quando passou a ser responsável por Assuntos Regulatórios da Cargill no Brasil, além de Diretora Técnica da Fundação Cargill. Atualmente é líder regional de assuntos científicos e regulatórios Cargill para a América Latina, é parte do Conselho Diretor da ABIA e Vice Presidente do Ilsi Brasil.

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Ana Paula Munis Buainain

Engenheira Química graduada pela USP Lorena, Mestre em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP, MBA em Gestão Estratégica e Econômica de Negócios pela FGV. Experiência de 18 anos em Análise Sensorial e Ciência do Consumidor na liderança de projetos nos segmentos de alimentos, aromas, medicamentos, suplementos e dermocosméticos em empresas nacionais e internacionais, como IFF Essências e Fragrâncias e Hypera Pharma.

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Anderson Giovanni Candido de Oliveira

Cientista de Alimentos formado pela ESALQ-USP com forte atuação na indústria de alimentos desde 2007 nas áreas de Assuntos Regulatórios, P&D, Inovação e Ciência do Consumidor. Com foco em gerenciamento de projetos e estratégia de inovação foi Gerente de P&D na Danone por 10 anos e atualmente é Gerente de Inovação e Compliance na Coca-Cola Brasil. Possui certificação em Project Management e Cool Hunter & Future Studies pelo IED (Instituto Europeu de Design).

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Antonio Marcos Pupin

Antonio Marcos Pupin, Diretor de Assuntos Técnicos e Regulatórios da Associação Brasileira de Bioinovação é formado em química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), possui mestrado pela mesma universidade e doutorado em Ciências de Alimentos pela UNICAMP e pelo CSL - UK (Central Science Laboratory – UK) e MBA em Relações Governamentais pela FGV. Exerceu a função de pesquisador na Unicamp por mais de 10 anos e desenvolveu diversas atividades na área de Assuntos Regulatórios e Científicos na Nestlé, principalmente junto à ANVISA e MAPA coordenando diversos grupos de trabalhos em associações de classe como ABIA, ABIAD, GENE/SINDUSFARMA, VIVALÁCTEOS e ABIMAPI por mais de 22 anos. Foi expatriado para a Suíça entre 2007 e 2009 onde atuou em projetos globais na área de lácteos como ponto focal para a zona LATAM. Representou a empresa em entidades científicas como o ILSI (International Life Science Institute) onde coordenou a força tarefa de alimentos funcionais. Foi representante da ABIA junto à delegação brasileira do Codex Alimentarius nos comitês do CCAB, CCNFSDU e CCFL e diretor da ABIAD entre 2012 e 2020.

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Antônia Miwa Iguti

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos-USP. Experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alimentos.

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Christian Soares Mansur

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, com conclusão na ENSBANA (Dijon, França). Especialista em Panificação Sênior da Dupont.

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Claudia Facca

Designer, educadora e pesquisadora. Mestre e Doutora em Design pela Universidade Anhembi Morumbi. Especialista em Comunicação e Artes e Didática do Ensino Superior pela Universidade Mackenzie. Graduada em Desenho Industrial com habilitação em Projeto de Produto pela Universidade Mackenzie. Coordenadora dos cursos de graduação e pós-graduação em Design no Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia.

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Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Graduada em Engenharia Química pela Mauá. Mestre em Engenharia Química pela USP. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

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Daniela Gastaldo Cordeiro

Engenheira de Alimentos pela Mauá, MBA em Gerenciamento de Projetos FGV. Experiência em Pesquisas e Desenvolvimentos e Gerenciamentos de Projetos na indústria de alimentos, desenvolvendo novos produtos e aplicações para a indústria de alimentos.

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Eliana Paula Ribeiro

Doutora, Mestre e Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados.

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Kaciane Andreola

Possui Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC. Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Especialização em Engenharia de Processos Químicos pela UNICAMP. Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas, na área de Engenharia de Processos. Durante a pós-graduação e graduação realizou Programa de Estágio e Docência em disciplinas dos cursos de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos. Atuou como Engenheira de Processos na empresa Ergostech Renewable Energy Solutions (Campinas/SP). Atuou como Pesquisadora Inova na empresa Rhodia/Solvay no Centro de Pesquisa de Paulínia. Atualmente é professora no Instituto Mauá de Tecnologia (IMT).

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Karina Costa

Engenharia de Alimentos pela Mauá, Especialista em Qualidade pelo Instituto Vanzolini USP e MBA em relações governamentais na FGV. Membro da diretoria da Abiad e Abiam. Participa de Comitês Internacionais como Mercosul e Codex. Gerente Sênior de Assuntos Regulatórios na América Latina na Tate & Lyle.

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Lilian de Cássia Santos Victorino

Engenheira de Alimentos pela Mauá, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Doutoranda em Engenharia Química na USP. Experiência na área de Tecnologia de Carnes e Derivados.

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Luciana Guedes Simões Mota

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Mauá e Pós-Graduada em Administração Industrial pela Fundação Vanzolini USP. Atuando há 15 anos na área de alimentos, atualmente Gerente de Pesquisa e Desenvolvimentos e Assuntos Regulatórios na Bauducco (Grupo Pandurata).

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Luciane Franquelin Gomes de Souza

Engenheira de Alimentos pela Mauá. Mestre e Doutora em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas. Publicou trabalhos sobre desenvolvimento e recobrimento de micro grânulos de liberação controlada, secagem em leito pulso-fluidizado.

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Luís Lahoz

Engenheiro de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, com MBA em Lean Six Sigma pela PUC Paraná, tem 22 anos de atuação em Manufatura e Qualidade em empresas como Nestlé, Mondelez e PepsiCo. Mais de 15 anos dedicados ao Processamento de Chocolate incluindo a formação e desenvolvimento de público operacional, líderes e gestores. Startup fabril e de laboratórios para controle de processo e qualidade da matéria prima e produto terminado.

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Mariana Alegre

Farmacêutica-Bioquímica pela USP, Bacharela em Direito pela PUC-SP, inscrita na OAB-SP. É Especialista em Direito Sanitário pela USP e MBA em Gestão de Negócios pela FGV-RJ e Mestre em Direito PUC-SP. Tem cerca de 20 anos de experiência na área de Assuntos Regulatórios trabalhando para ANVISA, Novartis, Wyeth y Pfizer e DSM Produtos Nutricionais. Coordenou o grupo de trabalho de Suplementos e Alimentos Fortificados do Ilsi Brasil (International Life Sciences Institute), foi membro das Diretorias da ABIAD (Associação Brasileira das Indústrias de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres), da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) e também presidente da ALANUR (Alianza Latinoamericana de Nutrición Responsable). Atualmente, é Diretora Associada de Assuntos Regulatórios da Johnson & Johnson, e Membro da Comissão Diretiva da CASIC Latinoamerica CONSEJO DE LA INDUSTRIA DE COSMÉTICOS, ASEO PERSONAL Y CUIDADO DEL HOGAR DE LATINOAMÉRICA. É professora visitante do Instituto Mauá de Tecnologia e das Faculdades Oswaldo Cruz, disciplinas de Assuntos Regulatórios de Alimentos.

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Renata do Nascimento

Formada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Mauá em 1999, Mestre e Doutora em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP. Atuando há 21 anos em grandes empresas no Brasil na área de pesquisa e desenvolvimento de produtos. Atualmente gerente de P&D Plant Based na Seara Alimentos.

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Renato Bassetto Larocca

Formado em Engenharia de Alimentos, com pós-graduação e mestrado em Engenharia de Embalagens pela Escola de Engenharia Mauá, com mais de 20 anos de experiência no setor de embalagens.

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Rodrigo Nunes Cavalcanti

Pós-doutorado pela Universidade de São Paulo (USP). Doutorado e mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Profissional com amplo conhecimento na área de pesquisa relacionadas à ciência e tecnologia de alimentos com enfoque na otimização de tecnologias inovadoras e novas formulações de produtos para a indústria de alimentos. Experiência no ensino de disciplinas específicas relacionadas aos cursos de engenharia de alimentos e engenharia química, em especial destaque termodinâmica e operações unitárias.

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Tatiana Guinoza Matuda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.

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Thelma Ramos Teixeira Lahóz Moya

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Mauá, Pós-Graduada em Vigilância Sanitária na USP e Relações Governamentais na Faculdade Getúlio Vargas (MBA-FGV). Atuando há 15 anos na área de alimentos em Assuntos Regulatórios, atualmente Gerente Sr. de Assuntos Regulatórios na Indústria Farmacêutica Abbott e coordenadora do Grupo de Trabalho de Alimentos Enterais e Alimentos para fins especiais da Associação Brasileira da Industria de Alimentos para Fins Especias e Congêneres.

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Vinicius Pedote

Graduado em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP, com MBA em Conhecimento, Tecnologia e Inovação pela FIA/USP. Desenvolveu a carreira profissional na indústria de alimentos, em empresas multinacionais como Nestlé, Kerry, Naturex, Givaudan e Coca-Cola. Na Nestlé, exerceu diversas funções ao longo de 15 anos no Brasil, além de 3 anos dedicados na matriz da empresa na Suíça. São 25 anos dedicados às áreas de Assuntos Regulatórios, Relações Governamentais, Assuntos Institucionais, Responsabilidade Social Corporativa, Inovação e Compliance. Desde 2015, atua regionalmente na América Latina e, atualmente, é Diretor de Assuntos Científicos e Regulatórios na Coca-Cola, liderando equipe de 17 pessoas baseadas em 8 países da região. Tem participação ativa em diversas associações e câmaras da indústria de alimentos na America Latina, com liderança em grupos de trabalho e, atualmente, membro da diretoria da ABIAD e ABIR.