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Início
Março de 2026
Horário

Sábado, das 8h30 às 17h

Carga Horária
120 h
ch

Tecnologia de Alimentos

Objetivo

Prover ao estudante o conhecimento necessário para compreender os processos e as transformações que ocorrem durante a produção de alimentos. Capacitar o estudante para atuar de forma consciente nos processos de fabricação.

Público-Alvo

Profissionais que desejam adquirir, atualizar e/ou aprimorar conhecimentos necessários para a produção de produtos alimentícios.

Matrícula: R$ 1.780,00

Investimento

Matrícula + 5 parcelas de R$ 2.012,00*
Condições especiais para ex‑alunos, grupos e empresas conveniadas

*Investimento por módulo (120 horas)

*Valores 2026

Descontos

Ex-aluno graduado na Mauá: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Ex-aluno graduado na Mauá em 2024: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

¹ Descontos não aplicaveis na matrícula;
² Descontos não acumulativos.

Taxa de Reserva: R$ 300,00

O pagamento poderá ser efetuado por boleto, cartão de débito ou crédito. Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matrícula. Em caso de desistência, o valor não será devolvido. Se a turma não se formar, o valor será devolvido integralmente.

Coordenador

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Eliana Paula Ribeiro
Engenheira de alimentos formada pela Universidade Estadual de Campinas, com mestrado e doutorado em Engenharia de Alimentos desenvolvidos na mesma Instituição.  Profissionalmente atua na Escola de Engenharia Mauá (E.E.M) há 36 anos como docente da área de Engenharia de Alimentos, tanto na graduação como na pós-graduação. Coordenadora do curso de graduação e pós-graduação em Engenharia de Alimentos. Especialista em laticínios desenvolve, coordena e orienta trabalhos de pesquisa institucionais nas áreas de Processamento de Leite e Derivados, Aproveitamento da Polpa e da Casca do Coco Verde, Aplicação de Passifloras em produtos alimentícios e Processos de Separação por Membranas. Autora de um livro de Química de Alimentos, 03 capítulos de livros e artigos em revistas científicas especializadas. Participação em eventos científicos nacionais e internacionais com apresentação de trabalhos.

Disciplinas



Processos de Fabricação de Alimentos I
40h
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Integra conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos de origem animal e vegetal e capacita para a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento. Esta disciplina aborda métodos de conservação de alimentos, processamentos de frutas e hortaliças, carnes e derivados e seus análogos para a fabricação de produtos plant based, além de bebidas fermentadas.

Processos de Fabricação de Alimentos II
48h
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Integra conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processos de alimentos de origem animal e vegetal e capacita para a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento.  Esta disciplina aborda os processamentos de leites e derivados, cereais, balas, confeitos e chocolates e atende a demanda pelo conhecimento para produtos glutenfree, reduzidos de açúcar e sal entre outros. 

Processos Inovadores na Produção de Alimentos
24h
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Promove o conhecimento dos processos inovadores na fabricação de alimentos, considerando as vantagens em relação à manutenção ou melhora dos aspectos sensoriais e nutritivos, à capacidade de destruir microrganismos patogênicos e deteriorantes além do baixo consumo energético e de práticas sustentáveis. Apresenta as tecnologias de Alta Pressão, Micro-ondas, Irradiação, Embalagens Ativas e Inteligentes, Impressão 3D entre outras, aplicadas a alimentos.

Trabalho de Conclusão de Curso
12h
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Desenvolvimento de projeto individual aplicado à área de Engenharia de Alimentos, sob orientação docente, com foco na integração e aplicação dos conhecimentos adquiridos ao longo do curso. Elaboração de pesquisa aplicada, estudo de caso, desenvolvimento de produto, processo ou serviço, revisão sistemática ou proposta tecnológica que demonstre relevância científica, tecnológica, profissional e/ou social. Planejamento, execução e redação do trabalho de conclusão conforme normas institucionais e científicas. Defesa do TCC perante banca examinadora.

Transformações Químicas e Bioquímicas dos Alimentos
20h
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Promove o conhecimento e integra os conceitos, princípios e teorias de química, bioquímica e microbiologia de alimentos. Apresenta as características, propriedades funcionais e aplicações de substâncias no processamento e na estocagem de alimentos, bem como as modificações químicas, bioquímicas e microbiológicas que ocorrem antes, durante e após o processamento de matérias primas e seus efeitos na qualidade dos produtos alimentícios.

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Christian Soares Mansur

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, com conclusão na ENSBANA (Dijon, França). Especialista em Panificação Sênior da Dupont.

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Claudine de Sá Botelho Pinto

Graduada em Engenharia de Alimentos - 1995 Escola de Engenharia Mauá. MBA Gestão Empresarial - 2005 Fundação Getúlio Vargas. Certificação PMP - 2022 Project Management Institute. 25 anos de experiência em P&D, Inovação e Gerenciamento de Projetos. Conhecimento profundo no desenvolvimento de produtos e embalagens adquirido pelo trabalho em projetos com diferentes  níveis de complexidade e viabilidade, em diferentes países da América Latina, Europa e Estados Unidos. 10 anos de experiência em panificação. Como co-proprietária de uma reconhecida padaria, como consultora em projetos da área (processos fermentativos, fermentação natural) e como professora/instrutora em cursos de panificação - San Francisco Baking Institute.

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Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Graduada em Engenharia Química pela Mauá. Mestre em Engenharia Química pela USP. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

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Daniela Gastaldo Cordeiro

Engenheira de Alimentos pela Mauá, MBA em Gerenciamento de Projetos FGV. Experiência em Pesquisas e Desenvolvimentos e Gerenciamentos de Projetos na indústria de alimentos, desenvolvendo novos produtos e aplicações para a indústria de alimentos.

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Eliana Paula Ribeiro

Engenheira de alimentos formada pela Universidade Estadual de Campinas, com mestrado e doutorado em Engenharia de Alimentos desenvolvidos na mesma Instituição.  Profissionalmente atua na Escola de Engenharia Mauá (E.E.M) há 36 anos como docente da área de Engenharia de Alimentos, tanto na graduação como na pós-graduação. Coordenadora do curso de graduação e pós-graduação em Engenharia de Alimentos. Especialista em laticínios desenvolve, coordena e orienta trabalhos de pesquisa institucionais nas áreas de Processamento de Leite e Derivados, Aproveitamento da Polpa e da Casca do Coco Verde, Aplicação de Passifloras em produtos alimentícios e Processos de Separação por Membranas. Autora de um livro de Química de Alimentos, 03 capítulos de livros e artigos em revistas científicas especializadas. Participação em eventos científicos nacionais e internacionais com apresentação de trabalhos.

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Luís Lahoz

Engenheiro de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, com MBA em Lean Six Sigma pela PUC Paraná, tem 22 anos de atuação em Manufatura e Qualidade em empresas como Nestlé, Mondelez e PepsiCo. Mais de 15 anos dedicados ao Processamento de Chocolate incluindo a formação e desenvolvimento de público operacional, líderes e gestores. Startup fabril e de laboratórios para controle de processo e qualidade da matéria prima e produto terminado.

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Renata do Nascimento

Formada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Mauá em 1999, Mestre e Doutora em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP. Atuando há 21 anos em grandes empresas no Brasil na área de pesquisa e desenvolvimento de produtos. Atualmente gerente de P&D Plant Based na Seara Alimentos.

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Renato Bassetto Larocca

Formado em Engenharia de Alimentos, com pós-graduação e mestrado em Engenharia de Embalagens pela Escola de Engenharia Mauá, com mais de 20 anos de experiência no setor de embalagens.

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Tatiana Beatrís Tribess

Engenheira de Alimentos pela UFSC, mestre e doutora em engenharia química pela USP. Especialista em vida de prateleira de alimentos, tratamento térmico e lançamentos de produtos. Profissional com 23 anos de experiência em inovação, educação tecnológica e indústria de alimentos. Empreendedora com a Vegetè, Futur e You Foods.

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Tatiana Guinoza Matuda Masaoka

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.