Terças-feiras, das 19h às 22h30 e Sábados, das 8h30 às 12h30
Objetivo
Abordar aspectos de gestão e eficiência no aproveitamento de recursos hídricos, energéticos e de resíduos industriais, dentro de um contexto de sustentabilidade, competitividade e geração de valor na indústria.
Público-alvo
Profissionais dos mais diversos setores que desejem adquirir, atualizar e/ou aprimorar conhecimentos que aliem aspectos ambientais, sociais e de maximização de resultados para a indústria.
Carga Horária
120Os valores correspondentes aos descontos por períodos serão concedidos de acordo com a data de pagamento da taxa de Reserva
Até 30 de outubro R$ 1.280,00
Até 30 de novembro R$ 1.380,00
Até 30 de dezembro R$ 1.420,00
Após 30 de dezembro R$ 1.675,00
Ex-aluno graduado na Mauá: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno graduado na Mauá em 2021: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)
Matricula + 5 parcelas de R$ 1.675,00*
Condições especiais para ex-alunos, grupos e empresas conveniadas
*Investimento por módulo (120 horas)
O pagamento poderá ser efetuado por meio de boleto, cartão de débito ou crédito. Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente à Taxa de Reserva será devolvido integralmente.
*Valor da parcela já atualizado para o ano de 2022
Abordagem do aproveitamento de resíduos sólidos industriais sob as perspectivas ambientais, gerenciais e de negócios.
Conceitos sobre mercado de carbono, cálculo da pegada de carbono, certificações e comercialização
Apresentação e discussão de casos de sustentabilidade industrial, com a participação de representantes das maiores empresas brasileiras.
Apresentação de tecnologias e métodos de redução e racionalização do consumo de água no ambiente industrial.
Apresentação e discussão de questões voltadas à gestão da energia e à eficiência no uso desse insumo, visando a melhoria do rendimento energético e seu impacto econômico para a indústria.
A disciplina discute a sustentabilidade como estratégia competitiva para as empresas, a viabilidade de projetos de ecoeficiência e as fontes de financiamento.
Questões práticas relativas aos sistemas de gestão da sustentabilidade, bem como as certificações de maior reconhecimento no mercado nacional e internacional.
Engenheiro eletricista. Mestre em Gestão da Qualidade pela Unicamp. MBA em Negócios de Energia pela Fundação Dom Cabral e Desenvolvimento de Lideranças pela University of Virginia. Atuou no setor elétrico em cargos Gerenciais e Executivos.
Especialista em Finanças Corporativas. Graduado em Administração. Atualmente é sócio da Dvalle Assessoria Financeira Ltda., Consultoria com ênfase em recuperação de empresas e avaliação de viabilidade de projetos.
Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Mauá. Especialista em Engenharia Açucareira pelo Audubon Sugar Institute (EUA). MBA em Gestão de Projetos pela FGV. Engenheiro de Alimentos pela Mauá. Sócio-Diretor da Reunion Engenharia.
Engenheira Sanitarista pelo Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia (2001) e Mestre em Engenharia Civil pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (2005). De agosto de 2007 a setembro de 2012, foi analista ambiental da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo - CETESB, trabalhando nas áreas de qualidade de água e de licenciamento e fiscalização. De 2002 a 2015, foi professora do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia e, de 2005 a 2015, da Faculdade de Engenharia do Centro Universitário da Fundação Santo André. Lecionou disciplinas de graduação, como Introdução à Engenharia Ambiental, Poluição Ambiental e Saneamento, e de pós graduação. Em 2012 iniciou o doutorado na Faculdade de Saúde Pública da USP, cumpriu todos os créditos, mas trancou a matrícula em 2014 por motivo de mudança de país. Em 2015, lecionou em duas universidades do Peru: Pontificia Universidad del Peru - PUCP e Universidad Científica del Sur. Em 2016, regressou ao Brasil e foi contratada pela consultoria ambiental Golder Associates, para atuar como Especialista em Qualidade de Água Sênior, no projeto da Samarco e, posteriormente, da Fundação Renova. Em 2017, voltou a lecionar no Instituto Mauá de Tecnologia. Em 2017 e em 2018 e 2019, atuou como docente externa no curso Monitoramento, Geração de Índices e Diagnóstico da Qualidade da Água, realizado na Escola Superior da CETESB, em um convênio entre UNESCO e ANA.
Formado em engenharia de alimentos e com especialização em Gestão de Baixo Carbono, Marketing Organizacional e Gestão e Estratégica de Empresas. Iniciou sua carreira na área de Pesquisa e Desenvolvimento no setor de alimentos. Em 2005 ingressou na Natura onde cinco anos mais tarde fez uma transição de carreira para área de Sustentabilidade para gerenciar os temas de Mudanças Climáticas e Impacto Ambiental de todas operações da empresa. Nessa posição foi responsável por definir os modelos de avaliação de impacto ambiental de todos os produtos e design de embalagens do portfólio global da empresa, conectando sustentabilidade a estratégia global do negócio. Atualmente é Diretor de Sustentabilidade da Natura &Co, grupo global de marcas de beleza que reúne Avon, Natura, The Body Shop e Aesop.