Assuntos Regulatórios e Relações Governamentais

Objetivo

Desenvolver e capacitar profissionais para atuar na área de Assuntos Regulatórios e Relações Governamentais na Industria de Alimentos, assim como em Órgãos Reguladores, Entidades Empresariais, Entidades de Classe e outros setores relacionados, preparando-os para as diferentes etapas do processo de registro de produto (pré-registro, registro e vigilância pós-registro) e interação com os órgãos relacionados.

Público-Alvo

Profissionais graduados que desejam adquirir, atualizar e/ou aprimorar conhecimentos necessários para a atuação nas áreas de assuntos regulatórios e relações governamentais na indústria de alimentos e atividades relacionadas.

Mais Informações

Início do Curso
Março de 2020
Horário
Das 19h às 22h30
Dias de aula
Terças e quintas-feiras

Investimento - Valores já atualizados para o ano de 2020
Matrícula
Os valores correspondentes aos descontos por períodos serão concedidos de acordo com a data de pagamento da taxa de Reserva
Mensalidades
5 parcelas de R$ 1.580,00

Até 18 de outubro R$ 1.280,00
Até 20 de dezembro R$ 1.380,00
Após 20 de dezembro R$ 1.580,00

DESCONTOS

Ex-aluno: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno Mauá formado em 2018: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

Taxa de Reserva: R$280,00

O pagamento poderá ser efetuado por meio de boleto, cartão de débito ou crédito.
Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente à Taxa de Reserva será devolvido integralmente.

Coordenação

Tatiana Pires

Engenharia de Alimentos pela Mauá, Mestre e Doutora em Ciências de Alimentos pela USP. Diretora Sênior de Assuntos Corporativos Regional na Herbalife na América do Sul e Central. Presidente da ABIAD.

Disciplinas

Análise de Risco, Comunicação e Gestão

12 h

Análise de risco político e regulatório (identificação, avaliação, mensuração, controle e gestão); gerenciamento de crise.

Assuntos Regulatórios e Relações Governamentais: um aliado estratégico

12 h

Discutir a importância do profissional das áreas de assuntos regulatórios e relações governamentais como aliado estratégico; perfis dos profissionais que atuam na indústria, setor regulado e entidades; discutir cases de sucesso.

Processo Regulatório Aplicado ao Desenvolvimento e Lançamento de Produtos

32 h

Diagnóstico regulatório; Elaboração e submissão de dossiês para aprovação de produtos e acompanhamento do processo de registro; regulamentações horizontais e específicas; Classificação de produtos segundo o grau de risco sanitário: registro x notificação; rotulagem, potenciais claims e propaganda de produtos sujeitos a vigilância sanitária; lançamento e manutenção do registro pós-aprovação; interações com a área da Qualidade (controle da qualidade, estudos de estabilidade e recall).

Regulamentação Sanitária Internacional

12 h

Conceitos Gerais; Codex Alimentarius; principais órgãos reguladores e blocos internacionais (União Europeia, FDA, outros) e impacto para o Brasil; Blocos na América Latina: Mercosul, SIECA, CAN e Aliança do Pacifico; importação e exportação de produtos.

Relações Governamentais

24 h

Congresso e Senado Nacional: como nasce um projeto de lei; Relação entre os poderes executivos e judiciários e impactos na indústria de alimentos; Importância do engajamento das associações de indústria

Mapeamento/gerenciamento de Stakeholders; Elaboração de estratégias para conquistar aliados internos, viabilizar parcerias externas e conquistar a atenção e o respeito do governo.

Vigilância Sanitária Nacional

28 h

Direito Sanitário no Brasil e  Evolução Histórica de Vigilância Sanitária; Princípios Constitucionais: Estado Democrático de Direito, Livre Concorrência; Princípios da Administração Pública; Código de Defesa do Consumidor e Serviço de Atendimento ao Consumidor; Sistema Nacional, Estadual e Municipal de Vigilância Sanitária e Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Procedimentos Administrativos e Medidas Judiciais; Legislação de Funcionamento de Empresas Sujeitas à Vigilância Sanitária.

Corpo Docente

Karina Costa

Engenharia de Alimentos pela Mauá, Especialista em Qualidade pelo Instituto Vanzolini USP. Participa de Comitês Internacionais como Mercosul e Codex. Gerente de Assuntos Regulatórios na América Latina na Tate & Lyle.

Mariana Alegre

Farmacêutica-Bioquímica pela USP. Bacharel em Direito pela PUC SP. Especialista em Direito Sanitário pela USP. MBA em Gestão de Negócios pela FGV. Gerente Regional de Assuntos Regulatórios para América Latina na DSM Produtos Nutricionais.

Renata Azevedo

Farmacêutica e Bioquímica com Especialização em Farmácia Industrial pela Faculdade Oswaldo Cruz. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Diretora de Assuntos Regulatórios para América do Sul e Central na Herbalife International do Brasil.

Tatiana Pires

Engenharia de Alimentos pela Mauá, Mestre e Doutora em Ciências de Alimentos pela USP. Diretora Sênior de Assuntos Corporativos Regional na Herbalife na América do Sul e Central. Presidente da ABIAD.

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