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Desenvolvimento Sustentável e Tecnologias Inovadoras na Engenharia de Alimentos

Grupo de Pesquisa: Desenvolvimento Sustentável e Tecnologias Inovadoras na Engenharia de Alimentos

Professores pesquisadores:

Prof.ª Dr.ª Antonia Miwa Iguti - amiguti@maua.br
Prof.ª Dr.ª Cynthia Jurkiewicz Kunigk - cynthia@maua.br
Prof.ª Dr.ª Eliana Paula Ribeiro - elianaribeiro@maua.br
Prof.ª Me. Lilian de Cássia Santos Victorino (licença) - lilian.cassia@maua.br
Prof. Dr. Marcello Nitz da Costa - nitz@maua.br
Prof.ª Dr.ª Tatiana Guinoza Matuda Masaoka - tatianamatuda@maua.br - Interlocutor

Descrição: O grupo desenvolve pesquisas na integração das áreas de desenvolvimento e de processamento de alimentos, por meio de tecnologias inovadoras e sustentáveis. Surgiu da fusão dos grupos “Desenvolvimento e Conservação de Produtos Alimentícios” e “Sistemas Particulados”, para potencializar os recursos materiais e humanos em Engenharia de Alimentos do IMT. Está constituído de quatro linhas de pesquisa. 

Principais linhas de pesquisa:  

  • Proteínas alternativas: Obtenção e aplicação de proteínas alternativas por meio de processos de extração de tecidos vegetais ou fermentação. 
  • Ingredientes oriundos de resíduos da indústria de alimentos: Caracterização dos resíduos e uso das operações unitárias para preservar e/ou transformar resíduos em ingredientes de maior valor agregado. 
  • Tecnologias inovadoras: Estudo do potencial tecnológica de impressão 3D de alimentos.
  • Segurança de alimentos: Avaliação da segurança microbiológica de alimentos.

Principais projetos de pesquisa: 

Linha 1

  • Processo de extração de proteínas de fontes vegetais: Atual
  • Aplicação de concentrado proteico de leveduras em formulações alimentícias: Atual
  • Estudo da viabilidade tecnológica da aplicação de resíduos e ingrediente vegetais em análogos aos produtos cárneos ou lácteos: Atual.

Linha 2

  • Aproveitamento do resíduo da extração da água de coco verde (Fundação Cargill e IMT): concluído
  • Estudo da fluidodinâmica e secagem de banana verde em leito fluidizado pulsado (SE 13897/24/20): concluído
  • Obtenção e aplicação de farinhas obtidas a partir de subprodutos da indústria de café e vinho

Linha 3

  • Technological potential for 3D print food ink: Atual

Linha 4

  • Avaliação da segurança microbiológica de queijos artesanais 2017 (FAPESP): 2017 – Atual  
Patentes

Tribess, T. B. Processo de produção de alimento à base de vegetais, pronto para beber, estável à temperatura ambiente e com longa vida de prateleira. 2023, Brasil.

Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10202101357. Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 17/01/2023.