Desenvolvimento Sustentável e Tecnologias Inovadoras na Engenharia de Alimentos

Grupo de Pesquisa: Desenvolvimento Sustentável e Tecnologias Inovadoras na Engenharia de Alimentos

Professores pesquisadores:

Prof.ª Dr.ª Cynthia Jurkiewicz Kunigk - cynthia@maua.br
Prof.ª Dr.ª Eliana Paula Ribeiro - elianaribeiro@maua.br
Profª Drª Tatiana Beatris Tribess – tatiana.tribess@maua.br
Prof.ª Dr.ª Tatiana Guinoza Matuda Masaoka - tatianamatuda@maua.br - Interlocutor

Descrição: O grupo desenvolve pesquisas na integração das áreas de desenvolvimento e de processamento de alimentos, por meio de tecnologias inovadoras e sustentáveis. Surgiu da fusão dos grupos “Desenvolvimento e Conservação de Produtos Alimentícios” e “Sistemas Particulados”, para potencializar os recursos materiais e humanos em Engenharia de Alimentos do IMT. Está constituído de quatro linhas de pesquisa. 

Principais linhas de pesquisa:  

  • Linha 1 - Proteínas alternativas: Obtenção e aplicação de proteínas alternativas por meio de processos de extração de tecidos vegetais ou fermentação;
  • Linha 2 - Ingredientes oriundos de resíduos da indústria de alimentos: Caracterização dos resíduos e uso das operações unitárias para preservar e/ou transformar resíduos em ingredientes de maior valor agregado;
  • Linha 3 - Tecnologias inovadoras: Estudo do potencial tecnológica de impressão 3D de alimentos;
  • Linha 4 - Segurança de alimentos: Avaliação da segurança microbiológica de alimentos.

Principais projetos de pesquisa: 

Linha 1

  • Processo de extração de proteínas de fontes vegetais;
  • Aplicação de concentrado proteico de leveduras em formulações alimentícias;
  • Estudo da viabilidade tecnológica da aplicação de resíduos e ingrediente vegetais em análogos aos produtos cárneos ou lácteos.

Linha 2

  • Transformação de resíduos da indústria de alimentos: aplicação e valorização;
  • Estudo de subprodutos da indústria de panificação.

Linha 3

  • Technological potential for 3D print food ink.

Linha 4

  • Avaliação da segurança microbiológica de queijos artesanais 2017.