Grupo de Pesquisa: Desenvolvimento Sustentável e Tecnologias Inovadoras na Engenharia de Alimentos
Professores pesquisadores:
Prof.ª Dr.ª Cynthia Jurkiewicz Kunigk - cynthia@maua.br
Prof.ª Dr.ª Eliana Paula Ribeiro - elianaribeiro@maua.br
Profª Drª Tatiana Beatris Tribess – tatiana.tribess@maua.br
Prof.ª Dr.ª Tatiana Guinoza Matuda Masaoka - tatianamatuda@maua.br - Interlocutor
Descrição: O grupo desenvolve pesquisas na integração das áreas de desenvolvimento e de processamento de alimentos, por meio de tecnologias inovadoras e sustentáveis. Surgiu da fusão dos grupos “Desenvolvimento e Conservação de Produtos Alimentícios” e “Sistemas Particulados”, para potencializar os recursos materiais e humanos em Engenharia de Alimentos do IMT. Está constituído de quatro linhas de pesquisa.
Principais linhas de pesquisa:
- Linha 1 - Proteínas alternativas: Obtenção e aplicação de proteínas alternativas por meio de processos de extração de tecidos vegetais ou fermentação;
- Linha 2 - Ingredientes oriundos de resíduos da indústria de alimentos: Caracterização dos resíduos e uso das operações unitárias para preservar e/ou transformar resíduos em ingredientes de maior valor agregado;
- Linha 3 - Tecnologias inovadoras: Estudo do potencial tecnológica de impressão 3D de alimentos;
- Linha 4 - Segurança de alimentos: Avaliação da segurança microbiológica de alimentos.
Principais projetos de pesquisa:
Linha 1
- Processo de extração de proteínas de fontes vegetais;
- Aplicação de concentrado proteico de leveduras em formulações alimentícias;
- Estudo da viabilidade tecnológica da aplicação de resíduos e ingrediente vegetais em análogos aos produtos cárneos ou lácteos.
Linha 2
- Transformação de resíduos da indústria de alimentos: aplicação e valorização;
- Estudo de subprodutos da indústria de panificação.
Linha 3
- Technological potential for 3D print food ink.
Linha 4
- Avaliação da segurança microbiológica de queijos artesanais 2017.