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Fungos: Inov Sust na Ind, Meio Amb. e Agricultura


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ETQ807 0 2 0 80

Ementa

Diversidade do Reino Fungi. Potencial biotecnológico dos fungos filamentosos. Principais produtos e avanços da ¿white biotechnology¿, ¿green biotechnology¿ e da ¿red biotechnology¿ utilizando fungos filamentosos. ¿Agricultura celular¿. Fungos nas biorrefinarias lignocelulósicas. Desenvolvimento de novos materiais sustentáveis de fungos (possíveis substitutos para carnes, couros, plásticos, embalagens, materiais de arquitetura), visando enfrentar os desafios dos materiais contemporâneos. Materiais avançados de micélio de fungo: importância; principais aplicações; principais substratos; processos de obtenção; propriedades mecânicas e termodinâmicas; comparação com materiais poliméricos e de celulose (quanto ao custo, principais propriedades e quanto ao final do ¿ciclo de vida¿); principais desafios; principais indústrias produtoras.

Descrição

A análise de processos biotecnológicos industriais envolvendo fungos, abordada na disciplina, contribuirá para que se adquira conhecimentos relacionados a um dos ramos importantes dos processos biotecnológicos. A biotecnologia fúngica abrange uma ampla variedade de áreas como: agricultura, médica, alimentar e dietética, biocatálise e ambiental. Os fungos podem ser utilizados na produção de biomoléculas importantes, em larga escala, para minimizar a utilização de energia de fontes não renováveis. Além disso, têm muitos efeitos benéficos no meio ambiente, especialmente na biodegradação, bioconversão, biorremediação e na redução da emissão de gases de efeito estufa. Os fungos são um grupo altamente diversificado de microrganismos, que juntamente com as plantas e os animais formam os três reinos de organismos eucarióticos mais complexos, sendo a maioria multicelular. Os fungos obtêm sua energia pela ruptura de moléculas orgânicas, podendo ocupar diversos habitats. Além de sua atuação nos ecossistemas, também apresentam um grande potencial de aplicação nas diferentes áreas industriais. Pode-se utilizar esses microrganismos pelo seu material celular (biomassa) ou então de macromoléculas isoladas.

Responsável

Foto Professor

Suzana Maria Ratusznei

Mais Informações

Bibliografia

Básica

  • BORZANI, Walter et al. Biotecnologia industrial. São Paulo, SP: Edgard Blücher, 2001. v. 1. ISBN 85-212-0278-4.
  • BORZANI, Walter et al. Biotecnologia industrial. São Paulo, SP: Edgard Blücher, 2001. v. 2. 541 p. ISBN 85-212-0279-2.
  • RIBEIRO, Mariangela Cagnoni; STELATO, Maria Magali. Microbiologia prática: aplicações de aprendizagem de microbiologia básica - bactérias, fungos e vírus. 2. ed. São Paulo, SP: Atheneu, 2011. 224 p. ISBN 9788538801917.

Complementar

  • MADIGAN, Michel T; MARTINKO, John M; PARKER, Jack. Microbiologia de Brock. [Cynthia Maria KyawAndréa Queiroz Maranhão]. 10 ed. São Paulo, SP: Pearson Prentice Hall, 2004. 608 p. ISBN 8587918516.
  • TORTORA, Gerard J; FUNKE, Berdell R; CASE, Christine L. Microbiologia. 12. ed. Porto Alegre: Armed, 2017. 940 p. ISBN 857307678X.