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Fundamentos de Eng de Processos e Termodinâmica


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
ETQ203 2 2 0 160

Ementa

Conceitos básicos de Termodinâmica: sistema, vizinhanças, estado, energia e suas diversas formas, propriedades extensivas e intensivas. Relações PVT. Tabelas de propriedades termodinâmicas. Balanços de massa e energia (primeira lei da termodinâmica), problemas com e sem reações químicas, regimes transiente e permanente, sistemas abertos e fechados. Resolução de problemas de balanço com uso de planilha eletrônica. Introdução ao equilíbrio entre fases: substâncias puras e sistemas multicomponentes ideais. Atividade de água.

Descrição

São atribuições dos engenheiros químicos e de alimentos as atividades de projeto, operação, controle e simulação, todas relacionadas ao processamento químico. A disciplina Fundamentos de Engenharia de Processos e Termodinâmica proporciona a aprendizagem dos conhecimentos fundamentais necessários para uma atuação voltada para o enfrentamento das emergências climáticas, contribuindo para projetos de processos que reduzam as emissões de carbono. Com ênfase em problemas de balanços material e energético, a disciplina visa desenvolver a capacidade de análise, modelagem e resolução de problemas, preparando os estudantes para prosseguirem no curso e aprofundarem seus conhecimentos nas disciplinas das séries seguintes. É utilizado o mesmo livro texto adotado nos melhores cursos de engenharia química do mundo, o que proporciona ao engenheiro químico ou de alimentos da Mauá uma formação de padrão internacionalmente reconhecido.

Responsável

Foto Professor

Marcello Nitz da Costa

Mais Informações

Docentes

Foto Professor

Roberta Albanez Toreta

Mais Informações

Bibliografia

Básica

  • REKLAITIS, G. V; SCHNEIDER, Daniel R. Introduction to material and energy balances. New York: John Wiley, 1983. 683 p. ISBN 0471041319.

Complementar

  • GOMIDE, Reynaldo. Estequiometria industrial. 2. ed. São Paulo, SP: R. Gomide, 1979. 423 p.
  • KORETSKY, Milo D. Termodinâmica para engenharia química. [Engineering and chemical thermodynamics]. Tradução de Márcio José Estillac de Mello Cardoso, Oswaldo Esteves Barcia e Rosana Janot Martins. Rio de Janeiro: LTC, 2007. 502 p. ISBN 9788521615309.
  • MEIRELES, M. Angela (Ed.); PEREIRA, Camila Gambini (Ed.). Fundamentos de engenharia de alimentos. São Paulo, SP: Atheneu, 2013. v. 6. 815 p. ISBN 9788538803423.
  • PERRY, Robert H., ed; GREEN, Don W., ed; MALONEY, James O., ed. Perry's Chemical Engineers' Handbook. 7. ed e anteriores. New York: McGraw-Hill, 1997. ISBN 0-07-049841-5.