Codigo | Carga Horária | |||
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T | E | L/P | CHT | |
ETQ203 | 2 | 2 | 0 | 160 |
Conceitos básicos de Termodinâmica: sistema, vizinhanças, estado, energia e suas diversas formas, propriedades extensivas e intensivas. Relações PVT. Tabelas de propriedades termodinâmicas. Balanços de massa e energia (primeira lei da termodinâmica), problemas com e sem reações químicas, regimes transiente e permanente, sistemas abertos e fechados. Resolução de problemas de balanço com uso de planilha eletrônica. Introdução ao equilíbrio entre fases: substâncias puras e sistemas multicomponentes ideais. Atividade de água.
São atribuições dos engenheiros químicos e de alimentos as atividades de projeto, operação, controle e simulação, todas relacionadas ao processamento químico. A disciplina Fundamentos de Engenharia de Processos e Termodinâmica proporciona a aprendizagem dos conhecimentos fundamentais necessários para uma atuação voltada para o enfrentamento das emergências climáticas, contribuindo para projetos de processos que reduzam as emissões de carbono. Com ênfase em problemas de balanços material e energético, a disciplina visa desenvolver a capacidade de análise, modelagem e resolução de problemas, preparando os estudantes para prosseguirem no curso e aprofundarem seus conhecimentos nas disciplinas das séries seguintes. É utilizado o mesmo livro texto adotado nos melhores cursos de engenharia química do mundo, o que proporciona ao engenheiro químico ou de alimentos da Mauá uma formação de padrão internacionalmente reconhecido.
Marcello Nitz da Costa Mais Informações |
Roberta Albanez Toreta
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