Fundamentos de Eng de Processos e Termodinâmica


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
ETQ203 2 2 0 160

Ementa

Conceitos básicos de Termodinâmica: sistema, vizinhanças, estado, energia e suas diversas formas, propriedades extensivas e intensivas. Relações PVT. Tabelas de propriedades termodinâmicas. Balanços de massa e energia (primeira lei da termodinâmica), problemas com e sem reações químicas, regimes transiente e permanente, sistemas abertos e fechados. Resolução de problemas de balanço com uso de planilha eletrônica. Introdução ao equilíbrio entre fases: substâncias puras e sistemas multicomponentes ideais. Atividade de água.

Descrição

São atribuições dos engenheiros químicos e de alimentos as atividades de projeto, operação, controle e simulação, todas relacionadas ao processamento químico. A disciplina Fundamentos de Engenharia de Processos e Termodinâmica proporciona a aprendizagem dos conhecimentos básicos necessários para que o futuro profissional possa desempenhar essas funções. Com ênfase em problemas de balanços material e energético, a disciplina visa desenvolver a capacidade de análise e resolução de problemas, preparando os estudantes para prosseguirem no curso e aprofundarem seus conhecimentos nas disciplinas das séries seguintes. É utilizado o mesmo livro texto adotado nos melhores cursos de engenharia química do mundo, o que proporciona ao engenheiro químico ou de alimentos da Mauá uma formação de padrão internacionalmente reconhecido.

Responsável

Foto Professor

Marcello Nitz da Costa

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Docentes

Foto Professor

Roberta Albanez Toreta

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Bibliografia

Básica

  • FELDER, Richard M; ROUSSEAU, Ronald W.; Bullard, Lisa G. Princípios elementares dos processos químicos. Trad. de Luiz Eduardo Pizarro Borges. 4. ed. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2018. 616 p.
  • HIMMELBLAU, David Mautner; RIGGS, James B. Engenharia química. 7. ed e anteriores. Rio de Janeiro, RJ: LCT, 2006. 846 p. ISBN 8521615027.
  • REKLAITIS, G. V; SCHNEIDER, Daniel R. Introduction to material and energy balances. New York: John Wiley, 1983. 683 p. ISBN 0471041319.

Complementar

  • GOMIDE, Reynaldo. Estequiometria industrial. 2. ed. São Paulo, SP: R. Gomide, 1979. 423 p.
  • KORETSKY, Milo D. Termodinâmica para engenharia química. [Engineering and chemical thermodynamics]. Tradução de Márcio José Estillac de Mello Cardoso, Oswaldo Esteves Barcia e Rosana Janot Martins. Rio de Janeiro: LTC, 2007. 502 p. ISBN 9788521615309.
  • MEIRELES, M. Angela (Ed.); PEREIRA, Camila Gambini (Ed.). Fundamentos de engenharia de alimentos. São Paulo, SP: Atheneu, 2013. v. 6. 815 p. ISBN 9788538803423.
  • PERRY, Robert H., ed; GREEN, Don W., ed; MALONEY, James O., ed. Perry's Chemical Engineers' Handbook. 7. ed e anteriores. New York: McGraw-Hill, 1997. ISBN 0-07-049841-5.
  • SMITH, J. M; VAN NESS, H. C; ABBOTT, M. M. Introdução à termodinâmica da engenharia química. 7 ed e anteriores. Rio de Janeiro: LTC, 2007. 626 p. ISBN 97885216155538.