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Tecnologia de Bebidas e Alimentos Fermentados


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
ETQ806 0 0 2 80

Ementa

Microrganismos de interesse industrial utilizados na produção de bebidas e alimentos fermentados. Tecnologia de produção de sidra. Tecnologia de produção de bebida destilada: aguardente. Tecnologia de produção de vegetais fermentados: picles e chucrute. Tecnologia de produção de vinagre e Kombucha. Tecnologia de produção de leite fermentado. Tecnologia de produção de salame.

Descrição

A disciplina irá contribuir para que o aluno adquira os conhecimentos e habilidades necessárias para a atuação em processos tecnológicos que utilizam microrganismos para produção de bebidas e alimentos.

Responsável

Foto Professor

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

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Docentes

Foto Professor

Suzana Maria Ratusznei

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Bibliografia

Básica

  • ALTERTHUM, Flávio et al. Coleção Biotecnologia Industrial: Biotecnologia na produção de alimentos. 02. ed. São Paulo, SP: Blucher, 2021. V.4. 730 p. ISBN 9786555061529.
  • BORZANI, Walter et al. Biotecnologia industrial. São Paulo, SP: Edgard Blücher, 2001. v. 4. ISBN 85-212-0281-4.

Complementar

  • <p>PASTORE, Glaucia Maria; BICAS, Juliano Lemos; MARÓSTICA JUNIOR, Mário Roberto. Biotecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu, c2013. 511 p. (Coleção Ciência, Tecnologia, Engenharia de Alimentos e Nutrição, 12). ISBN 9788538803713.</p>
  • PROBIÓTICOS e prebióticos em alimentos: fundamentos e aplicações tecnológicas. São Paulo, SP: Livraria Varela, 2011. 669 p. ISBN 9788577590162.
  • WATSON, Ronald Ross (Ed.); PREEDY, Victor R (Ed.). BIOACTIVE foods in promoting health: probiotics and prebiotics. Amsterdam: Elsevier, 2010. 617 p. ISBN 9780123749383.