INSCREVA-SE

Tecnologia de Alimentos


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
EAL404 0 0 6 240

Ementa

Processos de fabricação de alimentos de origem vegetal e animal: matérias primas, ingredientes, processos de produção, operações unitárias, balanços de massa e energia, controles, equipamentos, aproveitamento e tratamento de resíduos. Bebidas. Derivados de frutas e hortaliças. Cereais e derivados. Leite e derivados. Carnes e produtos cárneos.

Descrição

A disciplina irá capacitar os alunos para identificar, selecionar e otimizar as tecnologias e os insumos mais adequados para a produção sustentável, segura e viável de produtos alimentícios que atendam às demandas do mercado e do consumidor.

Responsável

Foto Professor

Eliana Paula Ribeiro

Mais Informações

Docentes

Foto Professor

Antonia Miwa Iguti

Mais Informações
Foto Professor

Tatiana Beatris Tribess

Mais Informações
Foto Professor

Tatiana Guinoza Matuda Masaoka

Mais Informações

Bibliografia

Básica

  • GAONKAR, Anilkumar G. Ed.); McPHERSON, Andrew (Ed.). Ingredient interactions: effects on food quality. 2. ed. Boca Raton, Fla: CRC, 2006. 554 p. (Food Science and Technology; 154). ISBN 0824757483.
  • HELDMAN, Dennis R., Ed; LUND, Daryl B., Ed. Handbook of food engineering. 2 ed. Boca Raton: CRC, 2007. 1023 p. (Food Science and Technology, 161). ISBN 0824753313.
  • HUI, Y. H., ed. Handbook of food science, technology and engineering. Boca Raton, NJ: CRC Taylor & Francis, 2006. v. 1. (Food Science and Technology). ISBN 1274445510.
  • HUI, Y. H., ed. Handbook of food science, technology and engineering. Boca Raton, NJ: CRC Taylor & Francis, 2006. v. 2. (Food Science and Technology). ISBN 0849398487.
  • HUI, Y. H., ed. Handbook of food science, technology and engineering. Boca Raton, NJ: CRC Taylor & Francis, 2006. v. 3. (Food Science and Technology). ISBN 1574445529.
  • HUI, Y. H., ed. Handbook of food science, technology and engineering. Boca Raton, NJ: CRC Taylor & Francis, 2006. v. 4. (Food Science and Technology). ISBN 0849398495.

Complementar

  • ARVANITOYANNIS, Ioannis S. Waste management for the food industries. Amsterdam: Elsevier, 2008. 1071 p. ISBN 9780123736543.
  • FEINER, Gerhard. Meat products handbook: practical science and technology. Boca Raton, Fla: CRC, 2006. 648 p. (Woodhead Publishing in Food Science, Technology and Nutrition). ISBN 0849380103.
  • RAMASWAMY, Hosahalli; MARCOTTE, Michèle. Food processing: principles and applications. Boca Raton: Taylor & Francis, 2006. 420 p. ISBN 1587160080.
  • SHACHMAN, Maurice. The soft drinks companion: a technical handbook for the beverage industry. Boca Raton: CRC, 2005. 260 p. (Food Science & Technology). ISBN 08493327261.
  • STEAR, Charles A. Handbook of breadmaking technology. London: Elsevier Applied Science, 1990. 848 p.
  • WALSTRA, Pieter; WOUTERS, Jan T. M; GEURTS, Tom J. Dairy science and technology. 2. ed. Boca Raton, Fla: CRC, 2006. 782 p. (Food Science and Technology). ISBN 0824727630.
  • WELTI-CHANES, Jorge (Ed.); BARBOSA-CAÌNOVAS, Gustavo V. (Ed.); AGUILERA, Joseì Miguel (Ed.). Engineering and food for the 21st century. Boca Raton, FL: CRC Press, c2002. 1068 p. (Food preservation technology series). ISBN 1566769639.