Codigo | Carga Horária | |||
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T | E | L/P | CHT | |
EAL304 | 4 | 0 | 2 | 240 |
Água: definição, estrutura, propriedades físicas, água em alimentos, atividade de água, transição vítrea, atividade de água e estabilidade de alimentos. Carboidratos: definição, estrutura, classificação, reações químicas e propriedades funcionais. Proteínas: definição, estrutura, classificação, reações químicas, estabilidade e propriedades funcionais. Enzimas: classificação, propriedades, atividade, cinética. Enzimas reguladoras. Aplicação industrial de enzimas. Lipídeos: definição, estrutura, classificação, reações químicas, estabilidade e propriedades funcionais. Fisiologia pós-colheita. Rigor mortis. Análise de alimentos: determinação de atividade de água, umidade, cinzas, açúcares, proteínas e gordura. Ácidos nucleicos, vitaminas, coenzimas, energética bioquímica. Vias metabólicas: glicólise, respiração celular. Oxidação de ácidos graxos. Fermentação láctica. Fermentação heteroláctica. Fermentação alcoólica.
A disciplina propiciará condições de aquisição de conhecimentos básicos necessários para que o Engenheiro de Alimentos possa compreender, prever e controlar modificações químicas e bioquímicas que podem ocorrer no alimento desde a matéria prima até o produto final, incluindo as etapas de armazenamento e distribuição. A disciplina fornecerá elementos para que o engenheiro integre os conhecimentos de várias disciplinas, tais como: química geral, química analítica, química orgânica, biologia, microbiologia e química de alimentos. Permitirá ainda que o Engenheiro aplique enzimas em processos industriais, considerando os fatores que possam acelerar ou inibir a ação desses catalisadores.
Eliana Paula Ribeiro Mais Informações |
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