Operações Unitárias da Indústria de Alimentos


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
EAL507 4 0 2 240

Ementa

Escoamento em leitos porosos. Operações de redução de tamanho. Escoamento de fluidos alimentícios em tubos. Bombeamento, agitação e mistura de fluidos alimentícios. Processos de separação com membranas. Filtração. Sedimentação. Extração. Cristalização. Destilação.

Descrição

O estudo dos processos de engenharia é uma tentativa de combinar diversas formas de processamento dos alimentos com um número mínimo de operações físicas, chamadas de operações unitárias. Apesar de os processos de transformação dos alimentos serem identificados como simples, a natureza do produto alimentício leva a inúmeras singularidades que devem ser levadas em questão no dimensionamento e modelagem das operações de transformação. Essa disciplina visa integrar os conhecimentos adquiridos nas disciplinas típicas de engenharia, como Fenomênos de Transporte, Fundamentos de Engenharia de Processos e Termodinâmica com os conceitos obtidos em Química, Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos de modo que o aluno seja capaz de usar os balanços de massa e energia para um determinado processo, compreender e aplicar os processos de transporte e as operações unitárias no processamento de alimentos, bem como conceber, projetar e analisar sistemas e processos tecnológicos da indústria de alimentos.

Responsável

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Luciane Franquelin Gomes de Souza

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Docentes

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Edison Paulo De Ros Triboli

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Eliana Paula Ribeiro

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Tatiana Guinoza Matuda Masaoka

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Bibliografia

Básica

  • FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. Trad. de Florencia Cladera Oliveira. 2. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 8536306521.
  • TADINI, C. C., TELIS, V. R. N., MEIRELLES, A. J. A., FILHO, P. A. P. Operações unitárias na indústria de alimentos. Rio de Janeiro: LTC, 2016. v. 1. 562 p.
  • TADINI, C. C., TELIS, V. R. N., MEIRELLES, A. J. A., FILHO, P. A. P. Operações unitárias na indústria de alimentos. Rio de Janeiro: LTC, 2016. v. 2. 484 p.

Complementar

  • GOULD, Wilbur A. Unit operations for the food industries. Mryland: CTI, 1996. 182 p. ISBN 0-930027-29-9.
  • IBARZ, Albert; BARBOSA-CÁNOVAS, Gustavo V. Unit operations in food engineering. Boca Raton: CRC, 2003. 889 p. (Food Preservation Technology Series). ISBN 1-56676-929-9.
  • RAHMAN, Shafiur (Ed.). FOOD properties handbook. Boca Raton: CRC, c1995. 500 p. (Contemporary Food Science). ISBN 0849380057.
  • ROTAVA, Oscar. Aplicações práticas em escoamento de fluidos: cálculo de tubulações, válvulas de controle e bombas centrífugas. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2012. 409 p. ISBN 9788521619147.
  • TERRON, Luiz Roberto. Operações unitárias para químicos, farmacêuticos e engenheiros: fundamentos e operações unitárias do escoamento de fluidos. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2012. 589 p. ISBN 9788521621065.