Microbiologia de Alimentos


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
EAL305 2 0 2 160

Ementa

Bactérias e fungos de importância em alimentos. Fontes de contaminação nos alimentos. Fatores que afetam o desenvolvimento dos microrganismos nos alimentos. Métodos de controle do desenvolvimento microbiano em alimentos: calor, frio, desidratação, radiação e conservantes químicos. Deterioração de alimentos por microrganismos. Doença de origem alimentar causadas por microrganismos e parasitas. Técnicas laboratoriais para análise microbiológica de alimentos.

Descrição

A disciplina Microbiologia de Alimentos capacitará o aluno para atuar no controle microbiológico de produtos e processos da indústria alimentícia por meio da abordagem dos seguintes assuntos: Bactérias e fungos de importância em alimentos. Fontes de contaminação nos alimentos. Fatores que afetam o desenvolvimento dos microrganismos nos alimentos. Métodos de controle do desenvolvimento microbiano em alimentos: calor, frio, desidratação, radiação e conservantes químicos. Deterioração de alimentos por microrganismos. Doença de origem alimentar causadas por microrganismos e parasitas. Técnicas laboratoriais para análise microbiológica de alimentos.

Responsável

Foto Professor

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Mais Informações

Bibliografia

Básica

  • <p>FRANCO, Bernadette Gombossy de Melo; LANDGRAF, Mariza; DESTRO, Maria Tereza. Microbiologia dos alimentos. 2008. São Paulo, SP: Atheneu, 2008. 182 p.</p>
  • <p>SILVA, Neusely da et al. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 5. ed. São Paulo, SP: Varela, 2021. 535 p. </p>
  • JAY, James M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2005. 711 p.

Complementar

  • <p>MONTVILLE, Thomas J; MATTHEUS, Karl R. Food microbiology: an introduction. Washington, DC: ASM, 2008. 428 p.</p>
  • <p>SALFINGER, Yvonne (Ed.); TORTORELLO, Mary Lou (Ed.). Compendium of the methods for microbiological examination of foods. 5. ed. Washington, DC: APHA, 2015. 995 p.</p>
  • GARRITY, George M. , ed et al. BERGEY'S manual of systematic bacteriology. 2. ed. New York: Springer, 2005. v. 2 pt. A. B, C.
  • ICMSF. Microorganisms in foods 8: use of data for assessing process control and product acceptance. New York: Springer, 2011. 400 p.
  • TORTORA, Gerard J; FUNKE, Berdell R; CASE, Christine L. Microbiologia. 6. ed. Porto Alegre, RS: Artes Médicas Sul, 2000. 827 p.