INSCREVA-SE

Materiais para Alimentos


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
EAL508 0 2 0 40

Ementa

Tipos de materiais, concorrência entre os materiais, avanços recentes na tecnologia dos materiais e suas tendências futuras. Materiais inteligentes, nanomateriais e principais aplicações na indústria de alimentos. Materiais metálicos ferrosos de engenharia: aço carbono, aços ligas, aços inoxidáveis e ferro fundido. Materiais metálicos não ferrosos de engenharia: cobre, alumínio, zinco, níquel, chumbo, titânio, magnésio e suas respectivas ligas. Tratamentos térmicos, mecânicos, termoquímicos, mecanismos de aumento de resistência, influência nas propriedades dos materiais metálicos e análise da correlação entre propriedades. Corrosão: tipos e controle. Materiais poliméricos: termoplásticos, termorrígidos e elastômeros. Materiais cerâmicos: cerâmicas tradicionais e de engenharia. Materiais Compósitos: materiais, processos, propriedades e aplicações.

Descrição

A contribuição da disciplina é fornecer ao futuro engenheiro de alimentos uma compreensão mais profunda, diversificada e atualizada das questões relacionadas aos materiais em vista dos avanços em ciência e tecnologia. Possibilitará também ao aluno, compreender a constituição dos materiais mais utilizados em engenharia, envolvendo sua composição química, seu processamento, sua microestrutura e as relações dessas com as propriedades físicas e mecânicas dos materiais. Ao final do curso, os alunos terão desenvolvido uma visão crítica sobre seleção, aplicação e interações entre materiais selecionados e produtos, maximizando o desempenho do projeto final.

Responsável

Foto Professor

Edmilson Renato de Castro

Mais Informações

Bibliografia

Básica

  • ASHBY, Michael F. Materials selection in mechanical design. 4. ed. Amsterdam: Elsevier/Butterworth-Heinemann, 2011. 646 p. ISBN 9781856176637.
  • CALLISTER JR., William D. Ciência e engenharia de materiais: uma introdução. SOARES, Sérgio Murilo Stamile (trad.), d'ALMEIDA, José Roberto Moraes de (Rev.). 7. ed. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2007. 705 p. ISBN 9788521615958.
  • SILVA, André Luiz V. da Costa e; MEI, Paulo Roberto. Aços e ligas especiais. 2. ed. rev. e ampl. São Paulo: Edgard Blücher, c2006. 646 p. ISBN 9788521203827.

Complementar

  • ASHBY, Michael F; JONES, David R. H. Engenharia de materiais. Trad. da 3 ed. americana por Arlete Simille Marques. Rio de Janeiro , RJ: Elsevier, 2007. v. 1. 371 p. ISBN 9788535223620.
  • ASHBY, Michael F; JONES, David R. H. Engineering materials 2: an introduction to microstructures, processing and design. 3. ed. Amsterdan: Elsevier, 2009. 451 p. ISBN 0750663812.
  • LEVY NETO, Flamínio; PARDINI, Luiz Claudio. Compósitos estruturais: ciência e tecnologia. 2. ed. rev. e ampl.. São Paulo: Blücher, 2016. 417 p. ISBN 9788521210788.