Laboratório de Engenharia de Alimentos II


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
EAL403 0 0 4 160

Ementa

Programação, execução e análise de experimentos relacionados aos temas Fenômenos de Transporte, Operações Unitárias da Indústria de Alimentos, Modelagem e Controle de Processos.

Descrição

As competências desenvolvidas nesta disciplina são: 1. Analisar e compreender os fenômenos físicos e químicos por meio de modelos simbólicos, físicos e outros, verificados e validados por experimentação: a) ser capaz de modelar os fenômenos, os sistemas físicos e químicos, utilizando as ferramentas matemáticas, estatísticas, computacionais e de simulação, entre outras. b) prever os resultados dos sistemas por meio dos modelos; c) conceber experimentos que gerem resultados reais para o comportamento dos fenômenos e sistemas em estudo. d) verificar e validar os modelos por meio de técnicas adequadas. 2. Trabalhar em equipe: ser capaz de trabalhar em equipes presenciais ou a distância, de modo que facilite a construção coletiva. 3. Comunicar-se eficazmente nas formas escrita, oral e gráfica.

Responsável

Foto Professor

Luciane Franquelin Gomes de Souza

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Docentes

Foto Professor

Tatiana Guinoza Matuda Masaoka

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Bibliografia

Básica

  • HELDMAN, Dennis R., Ed; LUND, Daryl B., Ed. Handbook of food engineering. 2 ed. Boca Raton: CRC, 2007. 1023 p. (Food Science and Technology, 161). ISBN 0824753313.
  • TADINI, C. C., TELIS, V. R. N., MEIRELLES, A. J. A., FILHO, P. A. P. Operações unitárias na indústria de alimentos. Rio de Janeiro: LTC, 2016. v. 1. 562 p.
  • TADINI, C. C., TELIS, V. R. N., MEIRELLES, A. J. A., FILHO, P. A. P. Operações unitárias na indústria de alimentos. Rio de Janeiro: LTC, 2016. v. 2. 484 p.

Complementar

  • FELDER, Richard M; ROUSSEAU, Ronald W. Princípios elementares dos processos químicos. Trad. de Martín Aznar. 3. ed. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2005. 579 p. ISBN 8521614292.
  • FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. Trad. de Florencia Cladera Oliveira. 2. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 8536306521.
  • INCROPERA, Frank P; DEWITT, David P. Fundamentos de transferência de calor e de massa. Trad. de Carlos Alberto Biolchini da Silva. 5. ed. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2002. 698 p. ISBN 85-216-1378-4.
  • STRUMILLO, Czeslaw; KUDRA, Tadeusz. Drying: principles, applications and design. New York: Gordon and Breach Science, 1986. 448 p. (Topics in Chemical Engineering). ISBN 0-677-21630-0.
  • TOLEDO, Romeo T. Fundamentals of food process engineering. 3. ed. New York: Springer, c2007. 579 p. (Food Science Text Series). ISBN 0387290192.