INSCREVA-SE

Laboratório de Engenharia de Alimentos I


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
EAL302 0 0 4 160

Ementa

Programação, execução e análise de experimentos relacionados aos temas Fenômenos de Transporte, Termodinâmica para Engenharia de Alimentos e Operações Unitárias da Indústria de Alimentos. Uso de ferramentas computacionais que possibilitem o tratamento de resultados experimentais, além de um maior entendimento e a otimização dos processos.

Descrição

Incentivar e capacitar o desenvolvimento de habilidades e atitudes esperadas no Engenheiro de Alimentos por meio da aplicação dos fundamentos teóricos e tecnológicos nos planejamentos dos experimentos e simulações, da vivência com equipamentos em escala de laboratório e da análise de projetos.

Responsável

Foto Professor

Tatiana Guinoza Matuda Masaoka

Mais Informações

Docentes

Foto Professor

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Mais Informações
Foto Professor

Efraim Cekinski

Mais Informações
Foto Professor

Giovanna Lovato

Mais Informações
Foto Professor

Suzana Maria Ratusznei

Mais Informações

Bibliografia

Básica

  • <p>BORZANI, Walter et al. Biotecnologia industrial. São Paulo, SP: Edgard Blücher, 2001. v. 2. 541 p. </p>
  • <p>ÇENGEL, Yunus A; CIMBALA, John M. Fluid mechanics: fundamentals and applications. Boston: McGraw-Hill Higher Education, 2006. 956 p. (McGraw-Hill Series in Mechanical Engineering). </p>

Complementar

  • HELDMAN, Dennis R., Ed; LUND, Daryl B., Ed. Handbook of food engineering. 2 ed. Boca Raton: CRC, 2007. 1023 p. (Food Science and Technology, 161).
  • STANBURY, Peter F; WHITAKER, Allan; HALL, Stephen J. Principles of fermentation technology. 2. ed. Oxford: Butterworth Heinemann, 2000. 357 p.