Laboratório de Engenharia de Alimentos I


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
EAL302 0 0 4 160

Ementa

Programação, execução e análise de experimentos relacionados aos temas Fenômenos de Transporte, Termodinâmica para Engenharia de Alimentos e Operações Unitárias da Indústria de Alimentos. Uso de ferramentas computacionais que possibilitem o tratamento de resultados experimentais, além de um maior entendimento e a otimização dos processos.

Descrição

Incentivar e capacitar o desenvolvimento de habilidades e atitudes esperadas no Engenheiro de Alimentos por meio da aplicação dos fundamentos teóricos e tecnológicos nos planejamentos dos experimentos e simulações, da vivência com equipamentos em escala de laboratório e da análise de projetos.

Responsável

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Tatiana Guinoza Matuda Masaoka

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Docentes

Foto Professor

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

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Foto Professor

Efraim Cekinski

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Bibliografia

Básica

  • BIRD, R. Byron; STEWART, Warren E; LIGHTFOOT, Edwin N. Transport phenomena. 2. ed. New York: John Wiley, 2002. 895 p.
  • BORZANI, Walter et al. Biotecnologia industrial. São Paulo, SP: Edgard Blücher, 2001. v. 2. 541 p. ISBN 85-212-0279-2.
  • FELDER, Richard M; ROUSSEAU, Ronald W. Princípios elementares dos processos químicos. Trad. de Martín Aznar. 3. ed. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2005. 579 p.
  • INCROPERA, Frank P; DEWITT, David P. Fundamentos de transferência de calor e de massa. Trad. de Eduardo Mach Queiroz e Fernando Luiz Pellegrino Pessoa. 6. ed. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2008. 643 p.
  • MEIRELLES, Antônio José de Almeida (Org.) et al. Operações unitárias na indústria de alimentos. Rio de Janeiro: GEN/LTC, c2016. v. 1. 562 p.
  • ROTAVA, Oscar. Aplicações práticas em escoamento de fluidos: cálculo de tubulações, válvulas de controle e bombas centrífugas. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2012. 409 p.

Complementar

  • EARLE, R. L.; EARLE, M. D. Unit Operations in Food Processing, Web Edition, 2004.The New Zealand Institute of Food Science & Technology (Inc.),disponível em http://www.nzifst.org.nz/unitoperations/
  • HELDMAN, Dennis R., Ed; LUND, Daryl B., Ed. Handbook of food engineering. 2 ed. Boca Raton: CRC, 2007. 1023 p. (Food Science and Technology, 161).
  • STANBURY, Peter F; WHITAKER, Allan; HALL, Stephen J. Principles of fermentation technology. 2. ed. Oxford: Butterworth Heinemann, 2000. 357 p.
  • TERRON, Luiz Roberto. Operações unitárias para químicos, farmacêuticos e engenheiros: fundamentos e operações unitárias do escoamento de fluidos. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2012. 589 p.