INSCREVA-SE

Instrumentação, Controle e Automação


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
EAL405 0 2 0 40

Ementa

Estudo da modelagem, simulação e controle de processos de alimentos. Modelagem matemática e técnicas de resolução numérica aplicadas a processos de alimentos. Fundamentos e aplicações da instrumentação na indústria de alimentos.

Descrição

A disciplina tem seu foco no ao estudo da modelagem, simulação e controle de processos de alimentos. Aplicação de sistemas de controle de processo. Sistemas de controle típicos de processos de alimentos. Fundamentos e aplicações da instrumentação na indústria de alimentos.

Responsável

Foto Professor

Armando Zanone

Mais Informações

Bibliografia

Complementar

  • <p>BEGA, Egídio Alberto (Org.) et al. INSTRUMENTAÇÃO industrial. 3. ed. Rio de Janeiro, RJ: Interciência, 2011. 694 p. ISBN 9788571932456.</p>
  • <p>HUGHES, Thomas A; ISA. Measurement and control basics. 2. ed. Research Triangle Park: ISA, 1995. 315 p. (Resources for Measurement and Control Series). ISBN 1-55617-541-8.</p>
  • <p>LIPTÁK, Béla G. Instrument engineer's handbook. 4. ed. Boca Raton: CRC, 2003. v. 1. ISBN 0849310830.</p>
  • <p>SEBORG, Dale E. Process dynamics and control. New York: John Wiley, 1989. 717 p. (Wiley Series in Chemical Engineering).</p>
  • BEGA, Egídio Alberto (Org.). Instrumentação industrial. 2. ed. Rio de Janeiro: Interciência, 2006. 583 p. ISBN 85719313.
  • HOUGEN, Joel O; ISA. Methods for solving process plant problems. Research Triangle Park: ISA, 1996. 237 p. (Resources for Measurement and Control Series). ISBN 1-55617-539-6.
  • INSTRUMENT Society of America. BASIC automatic process control. [S.l.]: ISA, 2000. Fita de video 28min e 38 seg.
  • LIPTÁK, Béla G., ed. Instrument engineer's handbook: process control. 3. ed. Boca Raton: CRC, 2000. 1551 p. ISBN 0-8019-8242-1.
  • LOPEZ GOMEZ, Antonio; BARBOSA-CÁNOVAS, Gustavo V. Food plant design. Boca Raton: CRC: Francis & Taylor, 2005. 388 p. ISBN 1574446029.
  • PLATT, George. Process control: a primer for the nonspecialist and the newcomer. 2. ed. Research Triangle Park: ISA, 1998. 216 p. ISBN 1-55617-633-3.
  • SINGH, R. Paul; HELDMAN, Dennis R. Introduction to food engineering. 3. ed. Amsterdan: Academic Press, 2003. 659 p. ISBN 0-12-646384-0.