Instrumentação, Controle e Automação
Codigo |
Carga Horária |
T |
E |
L/P |
CHT |
EAL405 |
0 |
2 |
0 |
40 |
Ementa
Estudo da modelagem, simulação e controle de processos de alimentos. Modelagem matemática e técnicas de resolução numérica aplicadas a processos de alimentos. Fundamentos e aplicações da instrumentação na indústria de alimentos.
Descrição
A disciplina tem seu foco no ao estudo da modelagem, simulação e controle de processos de alimentos. Aplicação de sistemas de controle de processo. Sistemas de controle típicos de processos de alimentos. Fundamentos e aplicações da instrumentação na indústria de alimentos.
Responsável
Bibliografia
Complementar
- <p>BEGA, Egídio Alberto (Org.) et al. INSTRUMENTAÇÃO industrial. 3. ed. Rio de Janeiro, RJ: Interciência, 2011. 694 p. ISBN 9788571932456.</p>
- <p>HUGHES, Thomas A; ISA. Measurement and control basics. 2. ed. Research Triangle Park: ISA, 1995. 315 p. (Resources for Measurement and Control Series). ISBN 1-55617-541-8.</p>
- <p>LIPTÁK, Béla G. Instrument engineer's handbook. 4. ed. Boca Raton: CRC, 2003. v. 1. ISBN 0849310830.</p>
- <p>SEBORG, Dale E. Process dynamics and control. New York: John Wiley, 1989. 717 p. (Wiley Series in Chemical Engineering).</p>
- BEGA, Egídio Alberto (Org.). Instrumentação industrial. 2. ed. Rio de Janeiro: Interciência, 2006. 583 p. ISBN 85719313.
- HOUGEN, Joel O; ISA. Methods for solving process plant problems. Research Triangle Park: ISA, 1996. 237 p. (Resources for Measurement and Control Series). ISBN 1-55617-539-6.
- INSTRUMENT Society of America. BASIC automatic process control. [S.l.]: ISA, 2000. Fita de video 28min e 38 seg.
- LIPTÁK, Béla G., ed. Instrument engineer's handbook: process control. 3. ed. Boca Raton: CRC, 2000. 1551 p. ISBN 0-8019-8242-1.
- LOPEZ GOMEZ, Antonio; BARBOSA-CÁNOVAS, Gustavo V. Food plant design. Boca Raton: CRC: Francis & Taylor, 2005. 388 p. ISBN 1574446029.
- PLATT, George. Process control: a primer for the nonspecialist and the newcomer. 2. ed. Research Triangle Park: ISA, 1998. 216 p. ISBN 1-55617-633-3.
- SINGH, R. Paul; HELDMAN, Dennis R. Introduction to food engineering. 3. ed. Amsterdan: Academic Press, 2003. 659 p. ISBN 0-12-646384-0.