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Fundamentos de Engenharia de Alimentos


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
EAL303 2 0 0 80

Ementa

Propriedades termodinâmicas mensuráveis e conceitos básicos. A Primeira Lei da Termodinâmica. Irreversibilidades, Entropia e a Segunda Lei da Termodinâmica. Máquinas Térmicas e Ciclos Termodinâmicos. Equações de estado e cálculos de propriedades termodinâmicas dos fluidos puros e misturas. Equilíbrio de fases para sistemas multicomponentes. Propriedades Térmicas de Alimentos.

Descrição

Os engenheiros de alimentos são profissionais cuja atuação é voltada para a indústria de processamento de alimentos. Sua principal função é garantir que as matérias-primas sejam transformadas em produtos de alta qualidade, de maneira eficiente e segura, minimizando a obtenção de produtos indesejáveis e os efeitos indesejáveis ao meio ambiente. A disciplina Fundamentos de Engenharia de Alimentos contribui para o desenvolvimento dessas competências, fornecendo as ferramentas para o entendimento dos processos da indústria de processamento sob a ótica da engenharia.

Responsável

Foto Professor

Tatiana Guinoza Matuda Masaoka

Mais Informações

Bibliografia

Básica

  • <p>SINGH, R. Paul; HELDMAN, Dennis R. Introdução à Engenharia de Alimentos. [Introduction to food engineering]. 5. ed. Rio de Janeiro: Campus / Elsevier, c2016. 672 p. </p>
  • MEIRELES, M. Angela (Ed.); PEREIRA, Camila Gambini (Ed.). Fundamentos de engenharia de alimentos. São Paulo, SP: Atheneu, 2013. v. 6. 815 p.

Complementar

  • <p>KORETSKY, Milo D. Termodinâmica para engenharia química. [Engineering and chemical thermodynamics]. Tradução de Márcio José Estillac de Mello Cardoso, Oswaldo Esteves Barcia e Rosana Janot Martins. Rio de Janeiro: LTC, 2007. 502 p.</p>
  • <p>PERRY, Robert H., (Ed.); GREEN, Don W., (Ed.). Perry's chemical engineers' handbook. 8. ed. New York: McGraw-Hill, 2008. </p>
  • <p>RAHMAN, M. Shafiur (Ed.). FOOD properties handbook. 2. ed. Boca Raton: CRC, c2009. 861 p.</p>