Engenharia de Alimentos - Desenvolvimento de Produtos com Ênfase Processos

Conhecendo e entendendo o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios, o gerenciamento de projetos industriais e as principais tecnologias e métodos de controle utilizados na sua elaboração, o profissional irá aumentar sua competência técnica e seu potencial de crescimento na carreira.

Diferencial

Ministrado por profissionais de mercado e acadêmicos altamente capacitados na área de alimentos, o curso é composto por três módulos com conteúdos teórico-práticos e ofertado no campus de São Caetano do Sul que conta com uma grande infraestrutura de laboratórios didáticos, de pesquisas e de processamento em pequena escala. O formato modular do curso permite a personalização de acordo com as necessidades e disponibilidade do participante que terá a possibilidade de aplicar os conhecimentos e técnicas adquiridos no seu dia a dia de forma progressiva.
O curso de Especialização em Engenharia de Alimentos - Desenvolvimento de Produtos com Ênfase Processos é composto por três módulos de 120 horas cada: Desenvolvimento de Produtos na Indústria de Alimentos (120h), Tecnologia de Alimentos (120 h) e Gerenciamento de Projetos Industriais (120 h).

Público-Alvo

Profissionais que desejam adquirir, atualizar e/ou aprimorar conhecimentos necessários para o gerenciamento de projetos industriais relacionados ao desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos.

Ao concluir o programa, o profissional estará capacitado a:

  • identificar as necessidades da indústria de alimentos em relação ao desenvolvimento de novos produtos e/ou melhorias de processos;
  • planejar e gerenciar a execução de projetos industriais relativos ao desenvolvimento de produtos;
  • interagir com a equipe técnica da cadeia produtiva de alimentos.
Mais Informações

Início do Curso
Março de 2022
Dias de aula e Horário
Módulo: Desenvolvimento de Produtos na Indústria de Alimentos - Sábados das 8h30 às 17h
Módulo: Gerenciamento de Projetos Industriais - Segundas das 19h às 22h30 e Sábados das 8h30 às 12h

Investimento por Módulo (120 horas)
Matrícula
O valor correspondente ao desconto por período (somente matrícula) é concedido de acordo com a data de pagamento da taxa de Reserva
Mensalidades
5 parcelas de R$ 1.675,00*

Até 30 de outubro R$ 1.280,00
Até 30 de novembro R$ 1.380,00
Até 30 de dezembro R$ 1.420,00
Após 30 de dezembro R$ 1.675,00

DESCONTOS

Ex-aluno graduado na Mauá: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno graduado na Mauá em 2021: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

Veja opção de financiamento por módulo
Taxa de Reserva: R$280,00

O pagamento poderá ser efetuado por meio de boleto, cartão de débito ou crédito.
Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente à Taxa de Reserva será devolvido integralmente.

*Valor da parcela já atualizado para o ano de 2022

Coordenação

Danilo Piccolo Silva

Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Mauá. Especialista em Engenharia Açucareira pelo Audubon Sugar Institute (EUA). MBA em Gestão de Projetos pela FGV. Engenheiro de Alimentos pela Mauá. Sócio-Diretor da Reunion Engenharia.

Tatiana Guinoza Matuda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.

Módulos do curso

Desenvolvimento de Produtos na Indústria de Alimentos

Análises de Alimentos no Desenvolvimento de Produtos

24 h

Promover o conhecimento das principais análises realizadas no desenvolvimento de alimentos, capacitar a escolha dos métodos adequados e a interpretação de relatórios e laudos de análises físico-químicas e sensoriais.

Atividade Integradora

8 h

Aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo do módulo, nas etapas do desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos, por meio de um projeto.

Criação de Produtos Alimentícios e Gestão da Inovação

16 h

Apresentar os conceitos envolvidos em cada etapa do desenvolvimento de um novo produto alimentício e capacitar para a gestão do processo de inovação dentro de uma empresa. Promover o conhecimento e a aplicação das ferramentas de avaliação de novos produtos. Atualizar o aluno em relação às principais tendências do mercado de alimentos no Brasil e no mundo.

Ingredientes no Desenvolvimento de Produtos

32 h

  1. Conhecer e aplicar os conceitos, princípios e teorias de química de alimentos aos principais ingredientes disponíveis para o desenvolvimento de alimentos. Promover o conhecimento de seus mecanismos de ação e formas de aquisição.

Insights de Consumidor & Design Thinking

24 h

  1. Conhecer o comportamento do consumidor, tendências e técnicas de pesquisas e aplicar as ferramentas de design thinking e processos ágeis no desenvolvimento de produtos alimentícios.

Marketing: Estratégias para Criação e Gestão de Produtos Alimentícios

16 h

Promover o conhecimento das estratégias e fases mais importantes para estimular o processo estratégico por meio de vivências das etapas do marketing, seus conceitos e ferramentas relevantes, no gerenciamento de novos produtos alimentícios.

Gerenciamento de Projetos Industriais

Análise de Viabilidade em Projetos

36 h

Abordar aspectos estratégicos da análise de viabilidade econômica de projetos industriais, partindo dos conceitos de matemática financeira, custos empresariais, projeção de resultados financeiros, análise de sensibilidade.

Aspectos Legais e Ambientais no Desenvolvimento de Projetos

16 h

Compreender procedimentos legais e ambientais envolvidos na implantação de projetos, abordando  preparação e gestão de contratos, responsabilidade civil e licenciamento ambiental de empreendimentos.

Estimativas de Custos em Projetos

4 h

Apresentar metodologias práticas e eficazes para levantamento de custos em projetos, técnicas para estimativas, estabelecimentos de premissas para o levantamento, acompanhamento orçamentário, probabilidades de desvio.

Estruturação de Projetos

8 h

Disciplina base e introdutória ao conteúdo do módulo. Abordagem de uma organização típica de projetos da indústria de processos (projeto conceitual, básico e de detalhamento) e seus principais componentes e interfaces, além de técnicas de planejamento pré-projeto (PPP).

Gerenciamento de Projetos Industriais

44 h

Abordar de maneira prática e objetiva os conceitos e melhores práticas em gestão de projetos preconizados no PMBoK do PMI. Apresentar os conceitos no formato base do PMBoK, discutidos e praticados com estudos de caso. Capacitar o aluno para qualificar-se para a certificação CAPM do PMI.

Gestão de Obras e Implantação de Empreendimentos

12 h

Abordar os aspectos práticos da gestão de implantação de projetos, tais como sequenciamento típico de atividades de montagem, controle de avanço de obras, gerenciamento do canteiro, estratégias de contratação, duração e custos típicos de obras industriais.

Tecnologia de Alimentos

Processos de Fabricação de Alimentos I

36 h

Integra conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos de origem animal e vegetal e capacita para a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento. Esta disciplina aborda métodos de conservação de alimentos, processamentos de frutas e hortaliças, carnes e derivados e seus análogos para a fabricação de produtos plant based, além de bebidas fermentadas.

Processos de Fabricação de Alimentos II

36 h

Integra conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processos de alimentos de origem animal e vegetal e capacita para a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento.  Esta disciplina aborda os processamentos de leites e derivados, cereais, balas, confeitos e chocolates e atende a demanda pelo conhecimento para produtos glutenfree, reduzidos de açúcar e sal entre outros. 

Processos Inovadores na Produção de Alimentos

24 h

Promove o conhecimento dos processos inovadores na fabricação de alimentos, considerando as vantagens em relação à manutenção ou melhora dos aspectos sensoriais e nutritivos, à capacidade de destruir microrganismos patogênicos e deteriorantes além do baixo consumo energético e de práticas sustentáveis. Apresenta as tecnologias de Alta Pressão, Micro-ondas, Irradiação, Embalagens Ativas e Inteligentes, Impressão 3D entre outras, aplicadas a alimentos.

Transformações Químicas e Bioquímicas dos Alimentos

24 h

Promove o conhecimento e integra os conceitos, princípios e teorias de química, bioquímica e microbiologia de alimentos. Apresenta as características, propriedades funcionais e aplicações de substâncias no processamento e na estocagem de alimentos, bem como as modificações químicas, bioquímicas e microbiológicas que ocorrem antes, durante e após o processamento de matérias primas e seus efeitos na qualidade dos produtos alimentícios.

Corpo Docente

Afonso Carlos Braga

Possui MBA pela Warwick Business School/UK e com mestrado em Administração pela PUC/SP. Leciona Estratégias de Marketing na Pós Graduação no Insper e Empreendedorismo e Marketing na Graduação do Instituto Mauá de Tecnologia. Tem vinte e cinco anos de experiência profissional adquirida em empresas multinacionais como Gerente de Marketing na Unilever, Country Manager na Walt Disney Parks & Resorts e Diretor de Marketing na Accenture. Em 2004 foi convidado a participar do 'start up' do Burger King no Brasil com o desafio de construir uma nova marca a partir do zero. Na passagem pela divisão de Parques Temáticos da Disney conquistou no ano 2000 o prêmio Odyssey Awards da Travel Industry Association of America pela melhor campanha de marketing internacional ao consumidor com o Show da Disney no Rio “Millennium Laser Show.”

Ana Paula Munis Buainain

Engenheira Química graduada pela USP Lorena, Mestre em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP, MBA em Gestão Estratégica e Econômica de Negócios pela FGV. Experiência de 18  anos em Análise Sensorial e Ciência do Consumidor na liderança de projetos nos segmentos de alimentos, aromas, medicamentos, suplementos e dermocosméticos em empresas nacionais e internacionais, como IFF Essências e Fragrâncias e Hypera Pharma.

Anderson Giovanni Candido de Oliveira

Cientista de Alimentos formado pela ESALQ-USP com forte atuação na indústria de alimentos desde 2007 nas áreas de Assuntos Regulatórios, P&D, Inovação e Ciência do Consumidor. Com foco em gerenciamento de projetos e estratégia de inovação foi Gerente de P&D na Danone por 10 anos e atualmente é Gerente de Inovação e Compliance na Coca-Cola Brasil. Possui certificação em Project Management e Cool Hunter & Future Studies pelo IED (Instituto Europeu de Design).

Antônia Miwa Iguti

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos-USP. Experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alimentos.

Arnaldo Silva Neto

Engenheiro eletricista. Mestre em Gestão da Qualidade pela Unicamp. MBA em Negócios de Energia pela Fundação Dom Cabral e Desenvolvimento de Lideranças pela University of Virginia. Atuou no setor elétrico em cargos Gerenciais e Executivos.

Christian Soares Mansur

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, com conclusão na ENSBANA (Dijon, França). Especialista em Panificação Sênior da Dupont.

Claudia Facca

Designer, educadora e pesquisadora. Mestre e Doutora em Design pela Universidade Anhembi Morumbi. Especialista em Comunicação e Artes e Didática do Ensino Superior pela Universidade Mackenzie. Graduada em Desenho Industrial com habilitação em Projeto de Produto pela Universidade Mackenzie. Coordenadora dos cursos de graduação e pós-graduação em Design no Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia.

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Graduada em Engenharia Química pela Mauá. Mestre em Engenharia Química pela USP. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

Daniela Gastaldo Cordeiro

Engenheira de Alimentos pela Mauá, MBA em Gerenciamento de Projetos FGV. Experiência em Pesquisas e Desenvolvimentos e Gerenciamentos de Projetos na indústria de alimentos, desenvolvendo novos produtos e aplicações para a indústria de alimentos.

Daniel Valle

Especialista em Finanças Corporativas. Graduado em Administração. Atualmente é sócio da Dvalle Assessoria Financeira Ltda., Consultoria com ênfase em recuperação de empresas e avaliação de viabilidade de projetos.

Danilo Piccolo Silva

Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Mauá. Especialista em Engenharia Açucareira pelo Audubon Sugar Institute (EUA). MBA em Gestão de Projetos pela FGV. Engenheiro de Alimentos pela Mauá. Sócio-Diretor da Reunion Engenharia.

Eliana Paula Ribeiro

Doutora, Mestre e Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados.

Gabriela Sá Leitão de Mello

Engenheira Sanitarista pelo Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia (2001) e Mestre em Engenharia Civil pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (2005). De agosto de 2007 a setembro de 2012, foi analista ambiental da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo - CETESB, trabalhando nas áreas de qualidade de água e de licenciamento e fiscalização. De 2002 a 2015, foi professora do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia e, de 2005 a 2015, da Faculdade de Engenharia do Centro Universitário da Fundação Santo André. Lecionou disciplinas de graduação, como Introdução à Engenharia Ambiental, Poluição Ambiental e Saneamento, e de pós graduação. Em 2012 iniciou o doutorado na Faculdade de Saúde Pública da USP, cumpriu todos os créditos, mas trancou a matrícula em 2014 por motivo de mudança de país. Em 2015, lecionou em duas universidades do Peru: Pontificia Universidad del Peru - PUCP e Universidad Científica del Sur. Em 2016, regressou ao Brasil e foi contratada pela consultoria ambiental Golder Associates, para atuar como Especialista em Qualidade de Água Sênior, no projeto da Samarco e, posteriormente, da Fundação Renova. Em 2017, voltou a lecionar no Instituto Mauá de Tecnologia. Em 2017 e em 2018 e 2019, atuou como docente externa no curso Monitoramento, Geração de Índices e Diagnóstico da Qualidade da Água, realizado na Escola Superior da CETESB, em um convênio entre UNESCO e ANA.

João Bassa

Mestre em Administração Industrial pela FGV/Columbia University. Especialista na Carnegie Mellon University e Harvard Business School. Engenheiro Eletricista pela UNICAMP. Membro do “International Society of Automation Advisory Board” e Diretor da ISA Brasil.

Juliana Gonçalves da Cunha

Especialista em Direito Empresarial pelo Mackenzie. Graduada em Direito pela São Judas Tadeu. Atua em assessoria de empresas de engenharia nas áreas do Direito Civil, Contratos, Responsabilidade Civil e Direito do Trabalho.

Kaciane Andreola

Possui Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC.  Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Especialização em Engenharia de Processos Químicos pela UNICAMP. Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas, na área de Engenharia de Processos. Durante a pós-graduação e graduação realizou Programa de Estágio e Docência em disciplinas dos cursos de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos. Atuou como Engenheira de Processos na empresa Ergostech Renewable Energy Solutions (Campinas/SP). Atuou como Pesquisadora Inova na empresa Rhodia/Solvay no Centro de Pesquisa de Paulínia. Atualmente é professora no Instituto Mauá de Tecnologia (IMT).

Lilian de Cássia Santos Victorino

Engenheira de Alimentos pela Mauá, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Doutoranda em Engenharia Química na USP. Experiência na área de Tecnologia de Carnes e Derivados.

Luciane Franquelin Gomes de Souza

Engenheira de Alimentos pela Mauá. Mestre e Doutora em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas. Publicou trabalhos sobre desenvolvimento e recobrimento de micro grânulos de liberação controlada, secagem em leito pulso-fluidizado.

Luís Lahoz

Engenheiro de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, com MBA em Lean Six Sigma pela PUC Paraná, tem 22 anos de atuação em Manufatura e Qualidade em empresas como Nestlé, Mondelez e PepsiCo. Mais de 15 anos dedicados ao Processamento de Chocolate incluindo a formação e desenvolvimento de público operacional, líderes e gestores. Startup fabril e de laboratórios para controle de processo e qualidade da matéria prima e produto terminado.

Renata do Nascimento

Formada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Mauá em 1999, Mestre e Doutora em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP. Atuando há 21 anos em grandes empresas no Brasil na área de pesquisa e desenvolvimento de produtos. Atualmente gerente de P&D Plant Based na Seara Alimentos.

Renato Bassetto Larocca

Formado em Engenharia de Alimentos, com pós-graduação e mestrado em Engenharia de Embalagens pela Escola de Engenharia Mauá, com mais de 20 anos de experiência no setor de embalagens.

Rodrigo Nunes Cavalcanti

Pós-doutorado pela Universidade de São Paulo (USP). Doutorado e mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Profissional com amplo conhecimento na área de pesquisa relacionadas à ciência e tecnologia de alimentos com enfoque na otimização de tecnologias inovadoras e novas formulações de produtos para a indústria de alimentos. Experiência no ensino de disciplinas específicas relacionadas aos cursos de engenharia de alimentos e engenharia química, em especial destaque termodinâmica e operações unitárias.

Sandra Bergamini Leonardo

Doutoranda em Administração pela USCS com ênfase em Relacionamentos Interorganizacionais em agronegócio. Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Mauá. Graduada em Ciências Contábeis pela São Judas.

Tatiana Guinoza Matuda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.

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