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Início
Março de 2024
Horário

Módulo: Tecnologia de Alimentos  - Sábados, das 8h30 às 17h
Módulo: Gerenciamento de Projetos Industriais - Segundas, das 19h às 22h30 e Sábados, das 8h30 às 12h

Carga Horária
360 h
ch

Engenharia de Alimentos - Desenvolvimento de Produtos com Ênfase Processos

Conhecendo e entendendo o processo de desenvolvimento de produtos alimentícios, o gerenciamento de projetos industriais e as principais tecnologias e métodos de controle utilizados na sua elaboração, o profissional irá aumentar sua competência técnica e seu potencial de crescimento na carreira.

Diferencial

Ministrado por profissionais de mercado e acadêmicos altamente capacitados na área de alimentos, o curso é composto por três módulos com conteúdos teórico-práticos e ofertado no campus de São Caetano do Sul que conta com uma grande infraestrutura de laboratórios didáticos, de pesquisas e de processamento em pequena escala. O formato modular do curso permite a personalização de acordo com as necessidades e disponibilidade do participante que terá a possibilidade de aplicar os conhecimentos e técnicas adquiridos no seu dia a dia de forma progressiva.

O curso de Especialização em Engenharia de Alimentos - Desenvolvimento de Produtos com Ênfase Processos é composto por três módulos de 120 horas cada: Desenvolvimento de Produtos na Indústria de Alimentos (120h), Tecnologia de Alimentos (120 h) e Gerenciamento de Projetos Industriais (120 h).

Público-Alvo

Profissionais que desejam adquirir, atualizar e/ou aprimorar conhecimentos necessários para o gerenciamento de projetos industriais relacionados ao desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos.

Ao concluir o programa, o profissional estará capacitado a:

  • identificar as necessidades da indústria de alimentos em relação ao desenvolvimento de novos produtos e/ou melhorias de processos;
  • planejar e gerenciar a execução de projetos industriais relativos ao desenvolvimento de produtos;
  • interagir com a equipe técnica da cadeia produtiva de alimentos.

Matrícula com 50% de desconto até 16/12/2024: R$ 890,00

Investimento

Matrícula + 35 parcelas fixas de R$ 890,00 *
* Curso de Especialização completo - 360 horas. Clique aqui para outras opções de pagamento

Descontos

Ex-aluno graduado na Mauá: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno graduado na Mauá em 2023: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

Descontos somente sobre as 05 parcelas.

Taxa de Reserva: R$ 300,00

O pagamento poderá ser efetuado por meio de boleto, cartão de débito ou crédito. Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente à Taxa de Reserva será devolvido integralmente.

São Caetano do Sul

Curso In Company Mais Informações

Coordenadores

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Danilo Piccolo Silva
Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Mauá. Especialista em Engenharia Açucareira pelo Audubon Sugar Institute (EUA). MBA em Gestão de Projetos pela FGV. Engenheiro de Alimentos pela Mauá. Sócio-Diretor da Reunion Engenharia.
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Eliana Paula Ribeiro
Doutora, Mestre e Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados.

Módulos de cursos



Atividade Integradora
10h
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Aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo do módulo, nas etapas do desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos por meio da realização de um projeto.

Desenvolvimento de produto
72h
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Apresentação dos fundamentos de riscos microbiológicos, físicos e químicos; de legislação; de ingredientes; de processos; de análises físico-químicas e microbiológicas; de análise sensorial e de embalagem necessários para um profissional de pesquisa e desenvolvimento. Geração de protótipos. Realização de testes em escala piloto. Acompanhamento do processo de implantação de um produto.

Estratégia para criação e gestão de produtos alimentícios
24h
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Promover o conhecimento das estratégias e fases mais importantes para estimular o processo estratégico por meio de vivências das etapas do marketing, seus conceitos e ferramentas relevantes, no gerenciamento de novos produtos alimentícios. Avaliação de viabilidade econômica. Conceito de Demonstração do Resultado de Exercício (DRE).

Perfil do Consumidor & Geração de ideias
16h
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Conhecer o comportamento do consumidor, tendências e técnicas de pesquisas e aplicar as ferramentas de geração de ideias e de processos ágeis no desenvolvimento de produtos alimentícios.

Projeto de desenvolvimento de produto (PDP)
12h
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O objetivo é apresentar informações e metodologias relacionadas ao desenvolvimento de produtos cosméticos de modo a formar um profissional que esteja apto a desenvolver novos produtos, melhorar processos e produtos existentes tornando a empresa cada vez mais competitiva. O estudante desenvolverá a sua formulação de acordo com as premissas estabelecida, avaliará a documentação requerida, aplicará os ensaios de TEP/TEA, protótipos, embalagens e homologações. Para o lançamento do produto, o estudante avaliará o processo de produção, equipamentos, materiais, tryout, treinamentos e validação segundo a legislação vigente.

Análise de Viabilidade em Projetos
28h
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Abordar aspectos estratégicos da análise de viabilidade econômica de projetos industriais, partindo dos conceitos de matemática financeira, custos empresariais, projeção de resultados financeiros, análise de sensibilidade.

Aspectos Legais e Ambientais no Desenvolvimento de Projetos
16h
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Compreender procedimentos legais e ambientais envolvidos na implantação de projetos, abordando  preparação e gestão de contratos, responsabilidade civil e licenciamento ambiental de empreendimentos.

Estimativas de Custos em Projetos
8h
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Apresentar metodologias práticas e eficazes para levantamento de custos em projetos, técnicas para estimativas, estabelecimentos de premissas para o levantamento, acompanhamento orçamentário, probabilidades de desvio.

Estudos de caso
8h
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Apresentação e discussão de casos.

Gerenciamento de Projetos Industriais
44h
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Abordar de maneira prática e objetiva os conceitos e melhores práticas em gestão de projetos preconizados no PMBoK do PMI. Apresentar os conceitos no formato base do PMBoK, discutidos e praticados com estudos de caso. Capacitar o aluno para qualificar-se para a certificação CAPM do PMI.

Métodos Ágeis de Gerenciamento de Projetos
16h
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Abordar de maneira prática as metodologias ágeis de gestão de projetos mais utilizadas no mercado, como o Scrum. Foco em desenvolvimento de novos produtos/ processos industriais e em projetos com conhecimento limitado do escopo e ambientes propensos a mudanças.

Processos de Fabricação de Alimentos I
36h
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Integra conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos de origem animal e vegetal e capacita para a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento. Esta disciplina aborda métodos de conservação de alimentos, processamentos de frutas e hortaliças, carnes e derivados e seus análogos para a fabricação de produtos plant based, além de bebidas fermentadas.

Processos de Fabricação de Alimentos II
36h
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Integra conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processos de alimentos de origem animal e vegetal e capacita para a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento.  Esta disciplina aborda os processamentos de leites e derivados, cereais, balas, confeitos e chocolates e atende a demanda pelo conhecimento para produtos glutenfree, reduzidos de açúcar e sal entre outros. 

Processos Inovadores na Produção de Alimentos
24h
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Promove o conhecimento dos processos inovadores na fabricação de alimentos, considerando as vantagens em relação à manutenção ou melhora dos aspectos sensoriais e nutritivos, à capacidade de destruir microrganismos patogênicos e deteriorantes além do baixo consumo energético e de práticas sustentáveis. Apresenta as tecnologias de Alta Pressão, Micro-ondas, Irradiação, Embalagens Ativas e Inteligentes, Impressão 3D entre outras, aplicadas a alimentos.

Transformações Químicas e Bioquímicas dos Alimentos
24h
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Promove o conhecimento e integra os conceitos, princípios e teorias de química, bioquímica e microbiologia de alimentos. Apresenta as características, propriedades funcionais e aplicações de substâncias no processamento e na estocagem de alimentos, bem como as modificações químicas, bioquímicas e microbiológicas que ocorrem antes, durante e após o processamento de matérias primas e seus efeitos na qualidade dos produtos alimentícios.

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Afonso Carlos Braga

Possui MBA pela Warwick Business School/UK e com mestrado em Administração pela PUC/SP. Leciona Estratégias de Marketing na Pós Graduação no Insper e Empreendedorismo e Marketing na Graduação do Instituto Mauá de Tecnologia. Tem vinte e cinco anos de experiência profissional adquirida em empresas multinacionais como Gerente de Marketing na Unilever, Country Manager na Walt Disney Parks & Resorts e Diretor de Marketing na Accenture. Em 2004 foi convidado a participar do 'start up' do Burger King no Brasil com o desafio de construir uma nova marca a partir do zero. Na passagem pela divisão de Parques Temáticos da Disney conquistou no ano 2000 o prêmio Odyssey Awards da Travel Industry Association of America pela melhor campanha de marketing internacional ao consumidor com o Show da Disney no Rio “Millennium Laser Show.”

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Alexandre Novachi

Farmacêutico Bioquímico graduado pela UNESP/Campus de Araraquara e Bacharel em Direito graduado pelo Centro Universitário Padre Anchieta com 27 anos de experiência na gestão de Assuntos Regulatórios e Científicos desenvolvida em empresas multinacionais de grande porte como Danone, Unilever, Mondelez e Nestlé com importante atuação junto às Associações de Classe como ABIA, ABIAD, GENE e organizações científicas como ILSI e órgãos reguladores como ANVISA, Ministério da Agricultura, Codex Alimentarius, Mercosul e outros.

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Anderson Giovanni Candido de Oliveira

Cientista de Alimentos formado pela ESALQ-USP com forte atuação na indústria de alimentos desde 2007 nas áreas de Assuntos Regulatórios, P&D, Inovação e Ciência do Consumidor. Com foco em gerenciamento de projetos e estratégia de inovação foi Gerente de P&D na Danone por 10 anos e atualmente é Gerente de Inovação e Compliance na Coca-Cola Brasil. Possui certificação em Project Management e Cool Hunter & Future Studies pelo IED (Instituto Europeu de Design).

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Antônia Miwa Iguti

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos-USP. Experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alimentos.

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Arnaldo Silva Neto

Engenheiro eletricista. Mestre em Gestão da Qualidade pela Unicamp. MBA em Negócios de Energia pela Fundação Dom Cabral e Desenvolvimento de Lideranças pela University of Virginia. Atuou no setor elétrico em cargos Gerenciais e Executivos.

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Beatriz Clark

Fundadora da BCLARKING INGREDIENTS TECNOLOGY ,fornecendo consultoria técnica e comercial desde 2018, para empresas de ingredientes alimentícios, compartilhando sua experiencia de mais de 20 anos na indústria B2B. Foco na agregação de valor aos coprodutos da indústria alimentícia, criando novos ingredientes , criando novas demandas para estes ingredientes e promovendo a economia circular.  Cofundadora da NOVAPROM FOOD INGREDIENTS, empresa brasileira produtora de colágeno funcional bovino. Principais atividades foram no desenvolvimento de processos produtivos, desenvolvimento de produtos, aplicações e assuntos regulatórios para colágeno e outros ingredientes de origem animal. Engenheira de Alimentos graduada na UNICAMP – Brasil, master em Tecnologia de Alimentos pelo IATA – Espanha e master em Marketing pela ESPM – Brazil.

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Christian Soares Mansur

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, com conclusão na ENSBANA (Dijon, França). Especialista em Panificação Sênior da Dupont.

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Claudia Facca

Designer, educadora e pesquisadora. Mestre e Doutora em Design pela Universidade Anhembi Morumbi. Especialista em Comunicação e Artes e Didática do Ensino Superior pela Universidade Mackenzie. Graduada em Desenho Industrial com habilitação em Projeto de Produto pela Universidade Mackenzie. Coordenadora dos cursos de graduação e pós-graduação em Design no Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia.

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Claudine de Sá Botelho Pinto

Graduada em Engenharia de Alimentos - 1995 Escola de Engenharia Mauá. MBA Gestão Empresarial - 2005 Fundação Getúlio Vargas. Certificação PMP - 2022 Project Management Institute. 25 anos de experiência em P&D, Inovação e Gerenciamento de Projetos. Conhecimento profundo no desenvolvimento de produtos e embalagens adquirido pelo trabalho em projetos com diferentes  níveis de complexidade e viabilidade, em diferentes países da América Latina, Europa e Estados Unidos. 10 anos de experiência em panificação. Como co-proprietária de uma reconhecida padaria, como consultora em projetos da área (processos fermentativos, fermentação natural) e como professora/instrutora em cursos de panificação - San Francisco Baking Institute.

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Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Graduada em Engenharia Química pela Mauá. Mestre em Engenharia Química pela USP. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

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Daniel Valle

Especialista em Finanças Corporativas. Graduado em Administração. Atualmente é sócio da Dvalle Assessoria Financeira Ltda., Consultoria com ênfase em recuperação de empresas e avaliação de viabilidade de projetos.

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Daniela Gastaldo Cordeiro

Engenheira de Alimentos pela Mauá, MBA em Gerenciamento de Projetos FGV. Experiência em Pesquisas e Desenvolvimentos e Gerenciamentos de Projetos na indústria de alimentos, desenvolvendo novos produtos e aplicações para a indústria de alimentos.

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Danilo Piccolo Silva

Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Mauá. Especialista em Engenharia Açucareira pelo Audubon Sugar Institute (EUA). MBA em Gestão de Projetos pela FGV. Engenheiro de Alimentos pela Mauá. Sócio-Diretor da Reunion Engenharia.

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Eliana Paula Ribeiro

Doutora, Mestre e Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados.

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Gabriela Sá Leitão de Mello

Engenheira Sanitarista pelo Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia (2001) e Mestre em Engenharia Civil pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (2005). De agosto de 2007 a setembro de 2012, foi analista ambiental da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo - CETESB, trabalhando nas áreas de qualidade de água e de licenciamento e fiscalização. De 2002 a 2015, foi professora do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia e, de 2005 a 2015, da Faculdade de Engenharia do Centro Universitário da Fundação Santo André. Lecionou disciplinas de graduação, como Introdução à Engenharia Ambiental, Poluição Ambiental e Saneamento, e de pós graduação. Em 2012 iniciou o doutorado na Faculdade de Saúde Pública da USP, cumpriu todos os créditos, mas trancou a matrícula em 2014 por motivo de mudança de país. Em 2015, lecionou em duas universidades do Peru: Pontificia Universidad del Peru - PUCP e Universidad Científica del Sur. Em 2016, regressou ao Brasil e foi contratada pela consultoria ambiental Golder Associates, para atuar como Especialista em Qualidade de Água Sênior, no projeto da Samarco e, posteriormente, da Fundação Renova. Em 2017, voltou a lecionar no Instituto Mauá de Tecnologia. Em 2017 e em 2018 e 2019, atuou como docente externa no curso Monitoramento, Geração de Índices e Diagnóstico da Qualidade da Água, realizado na Escola Superior da CETESB, em um convênio entre UNESCO e ANA.

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Joyce Galvão Pisaneschi

Formada em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi (2004) e em Engenharia de Alimentos pelo Instituto Mauá de Tecnologia (2011) é pós graduada em Docência para o ensino superior, autora dos livros A Química dos Bolos e Ingredientes para uma confeitaria brasileira e diretora do Sobremesah, uma marca dedicada exclusivamente à confeitaria, promovendo o fortalecimento do setor no Brasil. 

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João Bassa

Mestre em Administração Industrial pela FGV/Columbia University. Especialista na Carnegie Mellon University e Harvard Business School. Engenheiro Eletricista pela UNICAMP. Membro do “International Society of Automation Advisory Board” e Diretor da ISA Brasil.

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Juliana Gonçalves da Cunha

Especialista em Direito Empresarial pelo Mackenzie. Graduada em Direito pela São Judas Tadeu. Atua em assessoria de empresas de engenharia nas áreas do Direito Civil, Contratos, Responsabilidade Civil e Direito do Trabalho.

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Kaciane Andreola

Possui Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC. Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Especialização em Engenharia de Processos Químicos pela UNICAMP. Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas, na área de Engenharia de Processos. Durante a pós-graduação e graduação realizou Programa de Estágio e Docência em disciplinas dos cursos de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos. Atuou como Engenheira de Processos na empresa Ergostech Renewable Energy Solutions (Campinas/SP). Atuou como Pesquisadora Inova na empresa Rhodia/Solvay no Centro de Pesquisa de Paulínia. Atualmente é professora no Instituto Mauá de Tecnologia (IMT).

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Lilian de Cássia Santos Victorino

Engenheira de Alimentos pela Mauá, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Doutoranda em Engenharia Química na USP. Experiência na área de Tecnologia de Carnes e Derivados.

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Luís Lahoz

Engenheiro de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, com MBA em Lean Six Sigma pela PUC Paraná, tem 22 anos de atuação em Manufatura e Qualidade em empresas como Nestlé, Mondelez e PepsiCo. Mais de 15 anos dedicados ao Processamento de Chocolate incluindo a formação e desenvolvimento de público operacional, líderes e gestores. Startup fabril e de laboratórios para controle de processo e qualidade da matéria prima e produto terminado.

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Maria Helena Manhão Branco

Pós Graduada em Gestão de Projetos pela FGV. Graduada em Engenharia de Alimentos pela Mauá. Com quase 30 anos de experiência profissional, sendo os últimos 20 na indústria de ingredientes atuando na área de aplicação e estudos de funcionalidade com relação a sabor e conservação de alimentos principalmente com o uso de aromas e agentes antimicrobianos obtidos através de biotecnologia. Prestando também suporte técnico, treinamento e apresentações a clientes no mercado local e global.

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Renata do Nascimento

Formada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Mauá em 1999, Mestre e Doutora em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP. Atuando há 21 anos em grandes empresas no Brasil na área de pesquisa e desenvolvimento de produtos. Atualmente gerente de P&D Plant Based na Seara Alimentos.

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Renato Bassetto Larocca

Formado em Engenharia de Alimentos, com pós-graduação e mestrado em Engenharia de Embalagens pela Escola de Engenharia Mauá, com mais de 20 anos de experiência no setor de embalagens.

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Rodrigo Nunes Cavalcanti

Pós-doutorado pela Universidade de São Paulo (USP). Doutorado e mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Profissional com amplo conhecimento na área de pesquisa relacionadas à ciência e tecnologia de alimentos com enfoque na otimização de tecnologias inovadoras e novas formulações de produtos para a indústria de alimentos. Experiência no ensino de disciplinas específicas relacionadas aos cursos de engenharia de alimentos e engenharia química, em especial destaque termodinâmica e operações unitárias.

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Sandra Bergamini Leonardo

Doutoranda em Administração pela USCS com ênfase em Relacionamentos Interorganizacionais em agronegócio. Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Mauá. Graduada em Ciências Contábeis pela São Judas.

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Tatiana Beatrís Tribess

Engenheira de Alimentos pela UFSC, mestre e doutora em engenharia química pela USP. Especialista em vida de prateleira de alimentos, tratamento térmico e lançamentos de produtos. Profissional com 23 anos de experiência em inovação, educação tecnológica e indústria de alimentos. Empreendedora com a Vegetè, Futur e You Foods.

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Tatiana Guinoza Matuda Masaoka

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.