Matrícula
para pagamento até 16/12
Sábado, das 8h30 às 17h
Conhecendo os principais processos de fabricação utilizados na indústria de alimentos, os métodos de controle e as ferramentas para a garantia da qualidade e segurança do produto, associado ao entendimento de regulamentação e fiscalização sanitária, o profissional irá aumentar sua competência técnica e seu potencial de crescimento na carreira.
O curso de Especialização em Engenharia de Alimentos – Controle de Processo com Ênfase em Segurança de Produto é composto por três módulos de 120 horas cada: Assuntos Regulatórios e Relações Governamentais (120 h), Segurança de Alimentos (120 h) eTecnologia de Alimentos (120 h).
Objetivo
Capacitar o profissional para atuar na garantia da qualidade e segurança de alimentos, com o diferencial de compreender os processos de fabricação da indústria alimentícia, e os mecanismos de regulamentação de produto e de fiscalização sanitária.
Público-Alvo
Profissionais que desejam adquirir, atualizar e/ou aprimorar conhecimentos necessários para atuar na garantia da qualidade e segurança de alimentos, com entendimento dos processos de fabricação da indústria alimentícia e assuntos regulatórios e governamentais.
Diferencial
Ministrado por profissionais de mercado e acadêmicos altamente capacitados na área de alimentos, o curso é composto por três módulos com conteúdo teórico-prático. Os módulos de Tecnologia de Alimentos e Segurança de Alimentos são ministrados no campus de São Caetano do Sul, que conta com uma grande infraestrutura de laboratórios didáticos, de pesquisas e de processamento em pequena escala. O módulo de Assuntos Regulatórios e Relações Governamentais é ministrado no campus de São Paulo. O formato modular do curso permite a personalização de acordo com as necessidades e disponibilidade do participante que terá a possibilidade de aplicar os conhecimentos e técnicas adquiridos no seu dia a dia de forma progressiva.
Carga Horária
360Ex-aluno graduado na Mauá: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno graduado na Mauá em 2021: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)
O pagamento poderá ser efetuado por meio de boleto, cartão de débito ou crédito. Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente à Taxa de Reserva será devolvido integralmente.
Discutir a importância do profissional das áreas de assuntos regulatórios e relações governamentais como aliado estratégico; perfis dos profissionais que atuam na indústria, setor regulado e entidades; discutir cases de sucesso.
Análise de impacto regulatório; ferramentas de gestão; Análise do risco regulatório (identificação, avaliação, mensuração, controle e gestão); articulação e estudos de caso.
Diagnóstico regulatório; Elaboração e submissão de dossiês para aprovação de produtos e acompanhamento do processo de registro; regulamentações horizontais e específicas; Classificação de produtos segundo o grau de risco sanitário: registro x notificação; rotulagem, potenciais claims e propaganda de produtos sujeitos a vigilância sanitária; lançamento e manutenção do registro pós-aprovação; interações com a área da Qualidade (controle da qualidade, estudos de estabilidade e recall).
Conceitos Gerais; Codex Alimentarius; principais órgão reguladores e blocos internacionais (União Europeia, FDA, outros) e impacto para o Brasil; Blocos na América Latina: Mercosul, SIECA, CAN e Aliança do Pacifico; importação e exportação de produtos.
Congresso e Senado Nacional: como nasce um projeto de lei; Relação entre os poderes executivos e judiciários e impactos na indústria de alimentos; Importância do engajamento das associações de indústria; Mapeamento/gerenciamento de Stakeholders; Elaboração de estratégias para conquistar aliados internos, viabilizar parcerias externas e conquistar a atenção e o respeito do governo.
Histórico da Vigilância Sanitária no Brasil; Sistema Nacional, Estadual e Municipal de Vigilância Sanitária e Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Legislação de Funcionamento de Empresas Sujeitas à Vigilância Sanitária; Procedimentos Administrativos e Medidas Judiciais. Código de Defesa do Consumidor e recall.
Apresenta conceitos de auditoria na cadeia produtiva de alimentos. Fornece treinamento para a elaboração de lista de verificação e condução de uma auditoria para a investigação de não-conformidades.
Apresenta e aplica conceitos de Programa de Pré-requisitos (BPF/POP/PPHO) na cadeia produtiva de alimentos, e fornece treinamento para a implementação do sistema HACCP segundo o Codex CXC-1-1969 rev.2020. Introduz conceitos para a implantação de Food Fraud e Food Defense.
Discute as características das principais normas internacionais de certificação em qualidade e segurança de alimentos, harmonizadas pelo GFSI – BRCGS, FSSC 22000 e IFS. Apresenta as etapas do processo de certificação. Aborda conceitos de cultura da segurança de alimentos, liderança e fatores comportamentais.
Apresenta conceitos de perigos físicos, químicos e biológicos aplicados na cadeia produtiva de alimentos e métodos de detecção. Discute o significado de microrganismos indicadores de qualidade e segurança, bem como os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação. Fornece treinamento prático das principais metodologias para análise microbiológica.
Integra conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos de origem animal e vegetal e capacita para a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento. Esta disciplina aborda métodos de conservação de alimentos, processamentos de frutas e hortaliças, carnes e derivados e seus análogos para a fabricação de produtos plant based, além de bebidas fermentadas.
Integra conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processos de alimentos de origem animal e vegetal e capacita para a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento. Esta disciplina aborda os processamentos de leites e derivados, cereais, balas, confeitos e chocolates e atende a demanda pelo conhecimento para produtos glutenfree, reduzidos de açúcar e sal entre outros.
Promove o conhecimento dos processos inovadores na fabricação de alimentos, considerando as vantagens em relação à manutenção ou melhora dos aspectos sensoriais e nutritivos, à capacidade de destruir microrganismos patogênicos e deteriorantes além do baixo consumo energético e de práticas sustentáveis. Apresenta as tecnologias de Alta Pressão, Micro-ondas, Irradiação, Embalagens Ativas e Inteligentes, Impressão 3D entre outras, aplicadas a alimentos.
Promove o conhecimento e integra os conceitos, princípios e teorias de química, bioquímica e microbiologia de alimentos. Apresenta as características, propriedades funcionais e aplicações de substâncias no processamento e na estocagem de alimentos, bem como as modificações químicas, bioquímicas e microbiológicas que ocorrem antes, durante e após o processamento de matérias primas e seus efeitos na qualidade dos produtos alimentícios.
Formada em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeu e mestre em Educação nas Profissões de Saúde pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo-PUC/SP. Especialista em rotulagem de alimentos, trabalha na área regulatória há mais de 20 anos. Foi diretora técnica da ABIA até 2011, quando passou a ser responsável por Assuntos Regulatórios da Cargill no Brasil, além de Diretora Técnica da Fundação Cargill. Atualmente é líder regional de assuntos científicos e regulatórios Cargill para a América Latina, é parte do Conselho Diretor da ABIA e Vice Presidente do Ilsi Brasil.
Diretor de Assuntos Técnicos e Regulatórios da Associação Brasileira de Bioinovação é formado em química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), possui mestrado pela mesma universidade e doutorado em Ciências de Alimentos pela UNICAMP e pelo CSL - UK (Central Science Laboratory – UK) e MBA em Relações Governamentais pela FGV. Exerceu a função de pesquisador na Unicamp por mais de 10 anos e desenvolveu diversas atividades na área de Assuntos Regulatórios e Científicos na Nestlé, principalmente junto à ANVISA e MAPA coordenando diversos grupos de trabalhos em associações de classe como ABIA, ABIAD, GENE/SINDUSFARMA, VIVALÁCTEOS e ABIMAPI por mais de 22 anos. Foi expatriado para a Suíça entre 2007 e 2009 onde atuou em projetos globais na área de lácteos como ponto focal para a zona LATAM. Representou a empresa em entidades científicas como o ILSI (International Life Science Institute) onde coordenou a força tarefa de alimentos funcionais. Foi representante da ABIA junto à delegação brasileira do Codex Alimentarius nos comitês do CCAB, CCNFSDU e CCFL e diretor da ABIAD entre 2012 e 2020.
Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos-USP. Experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alimentos.
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, pós-graduada em Gestão e Controle da Qualidade e em Engenharia de Saúde e Segurança do Trabalho. É especialista em Black Belt Lean 6 Sigma pela Fundação Vanzolini, tendo atuado ativamente em projetos de melhoria de processos em diversas organizações. Possui formação como auditora líder em sistemas de gestão da qualidade (ISO 9001), Meio Ambiente (ISO 14001), Saúde e Segurança do Trabalho (ISO 45001) e Segurança dos Alimentos (FSSC 22000). Com mais de 15 anos de experiência na implantação de sistemas de gestão e ações para melhoria do desempenho organizacional, atuou em Indústria de Alimentos e Química e em Concessionária de Distribuição de Gás Natural. Atualmente é Coordenadora Técnica de Projetos Educacionais no Bureau Veritas e auditora líder para certificação de sistemas de gestão.
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, com conclusão na ENSBANA (Dijon, França). Especialista em Panificação Sênior da Dupont.
Graduada em Engenharia de Alimentos - 1995 Escola de Engenharia Mauá. MBA Gestão Empresarial - 2005 Fundação Getúlio Vargas. Certificação PMP - 2022 Project Management Institute. 25 anos de experiência em P&D, Inovação e Gerenciamento de Projetos. Conhecimento profundo no desenvolvimento de produtos e embalagens adquirido pelo trabalho em projetos com diferentes níveis de complexidade e viabilidade, em diferentes países da América Latina, Europa e Estados Unidos. 10 anos de experiência em panificação. Como co-proprietária de uma reconhecida padaria, como consultora em projetos da área (processos fermentativos, fermentação natural) e como professora/instrutora em cursos de panificação - San Francisco Baking Institute.
Graduada em Engenharia Química pela Mauá. Mestre em Engenharia Química pela USP. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.
Engenheira de Alimentos pela Mauá, MBA em Gerenciamento de Projetos FGV. Experiência em Pesquisas e Desenvolvimentos e Gerenciamentos de Projetos na indústria de alimentos, desenvolvendo novos produtos e aplicações para a indústria de alimentos.
Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e especialista em tecnologia de produção de etanol pela COPPE-UFRJ. É Mestre e Doutor em Engenharia Química pela USP, com experiência na área de fenômenos de transporte, microbiologia e vida de prateleira de alimentos. Atua na área de secagem por atomização.
Doutora, Mestre e Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados.
Mestre e Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo com MBA em Gestão Empresarial pela UNICAMP. Possui grande experiência em sistemas de gestão da qualidade e segurança de alimentos, com atuação em indústrias alimentícias, consultorias e em cursos de pós-graduação e de treinamento da OPAS (Organização Pan-Americana da Saúde).
Formada em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi (2004) e em Engenharia de Alimentos pelo Instituto Mauá de Tecnologia (2011) é pós graduada em Docência para o ensino superior, autora dos livros A Química dos Bolos e Ingredientes para uma confeitaria brasileira e diretora do Sobremesah, uma marca dedicada exclusivamente à confeitaria, promovendo o fortalecimento do setor no Brasil.
Engenheira de Alimentos pela Mauá, com experiência de mais de 19 anos na área de certificações de qualidade e segurança de alimentos. Representante oficial da BRCGS no Brasil.
Possui Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC. Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Especialização em Engenharia de Processos Químicos pela UNICAMP. Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas, na área de Engenharia de Processos. Durante a pós-graduação e graduação realizou Programa de Estágio e Docência em disciplinas dos cursos de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos. Atuou como Engenheira de Processos na empresa Ergostech Renewable Energy Solutions (Campinas/SP). Atuou como Pesquisadora Inova na empresa Rhodia/Solvay no Centro de Pesquisa de Paulínia. Atualmente é professora no Instituto Mauá de Tecnologia (IMT).
Engenharia de Alimentos pela Mauá, Especialista em Qualidade pelo Instituto Vanzolini USP e MBA em relações governamentais na FGV. Membro da diretoria da Abiad e Abiam. Participa de Comitês Internacionais como Mercosul e Codex. Gerente Sênior de Assuntos Regulatórios na América Latina na Tate & Lyle.
Engenheira de Alimentos pela Mauá, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Doutoranda em Engenharia Química na USP. Experiência na área de Tecnologia de Carnes e Derivados.
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Mauá e Pós-Graduada em Administração Industrial pela Fundação Vanzolini USP. Atuando há 15 anos na área de alimentos, atualmente Gerente de Pesquisa e Desenvolvimentos e Assuntos Regulatórios na Bauducco (Grupo Pandurata).
Engenheiro de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, com MBA em Lean Six Sigma pela PUC Paraná, tem 22 anos de atuação em Manufatura e Qualidade em empresas como Nestlé, Mondelez e PepsiCo. Mais de 15 anos dedicados ao Processamento de Chocolate incluindo a formação e desenvolvimento de público operacional, líderes e gestores. Startup fabril e de laboratórios para controle de processo e qualidade da matéria prima e produto terminado.
Graduada em Ciências Biológicas pela UFSCar, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP e Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Realizou Pós-Doutorado na Universidade de Nothingham, Inglaterra. Foi presidente da Associação Brasileira para Proteção dos Alimentos e membro do Conselho Diretor da International Association for Food Protection.
Farmacêutica-Bioquímica pela USP, Bacharela em Direito pela PUC-SP, inscrita na OAB-SP. É Especialista em Direito Sanitário pela USP e MBA em Gestão de Negócios pela FGV-RJ e Mestre em Direito PUC-SP. Tem cerca de 20 anos de experiência na área de Assuntos Regulatórios trabalhando para ANVISA, Novartis, Wyeth y Pfizer e DSM Produtos Nutricionais. Coordenou o grupo de trabalho de Suplementos e Alimentos Fortificados do Ilsi Brasil (International Life Sciences Institute), foi membro das Diretorias da ABIAD (Associação Brasileira das Indústrias de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres), da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) e também presidente da ALANUR (Alianza Latinoamericana de Nutrición Responsable). Atualmente, é Diretora Associada de Assuntos Regulatórios da Johnson & Johnson, e Membro da Comissão Diretiva da CASIC Latinoamerica CONSEJO DE LA INDUSTRIA DE COSMÉTICOS, ASEO PERSONAL Y CUIDADO DEL HOGAR DE LATINOAMÉRICA. É professora visitante do Instituto Mauá de Tecnologia e das Faculdades Oswaldo Cruz, disciplinas de Assuntos Regulatórios de Alimentos.
Graduada em Engenheira de Alimentos pela UNICAMP e especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC. Possui grande experiência em Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos, atuando em indústrias alimentícias, Organismos de Certificação e empresas de consultoria.
Formada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Mauá em 1999, Mestre e Doutora em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP. Atuando há 21 anos em grandes empresas no Brasil na área de pesquisa e desenvolvimento de produtos. Atualmente gerente de P&D Plant Based na Seara Alimentos.
Formado em Engenharia de Alimentos, com pós-graduação e mestrado em Engenharia de Embalagens pela Escola de Engenharia Mauá, com mais de 20 anos de experiência no setor de embalagens.
Pós-doutorado pela Universidade de São Paulo (USP). Doutorado e mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Profissional com amplo conhecimento na área de pesquisa relacionadas à ciência e tecnologia de alimentos com enfoque na otimização de tecnologias inovadoras e novas formulações de produtos para a indústria de alimentos. Experiência no ensino de disciplinas específicas relacionadas aos cursos de engenharia de alimentos e engenharia química, em especial destaque termodinâmica e operações unitárias.
Engenheira de Alimentos pela UFSC, mestre e doutora em engenharia química pela USP. Especialista em vida de prateleira de alimentos, tratamento térmico e lançamentos de produtos. Profissional com 23 anos de experiência em inovação, educação tecnológica e indústria de alimentos. Empreendedora com a Vegetè, Futur e You Foods.
Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Mauá, Pós-Graduada em Vigilância Sanitária na USP e Relações Governamentais na Faculdade Getúlio Vargas (MBA-FGV). Atuando há 15 anos na área de alimentos em Assuntos Regulatórios, atualmente Gerente Sr. de Assuntos Regulatórios na Indústria Farmacêutica Abbott e coordenadora do Grupo de Trabalho de Alimentos Enterais e Alimentos para fins especiais da Associação Brasileira da Industria de Alimentos para Fins Especias e Congêneres.
Engenheira de Alimentos pela Mauá, Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Consultora, auditora e instrutora de treinamentos em Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos em normas como BRCGS, FSSC 22000 e IFS.
Graduado em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP, com MBA em Conhecimento, Tecnologia e Inovação pela FIA/USP. Desenvolveu a carreira profissional na indústria de alimentos, em empresas multinacionais como Nestlé, Kerry, Naturex, Givaudan e Coca-Cola. Na Nestlé, exerceu diversas funções ao longo de 15 anos no Brasil, além de 3 anos dedicados na matriz da empresa na Suíça. São 25 anos dedicados às áreas de Assuntos Regulatórios, Relações Governamentais, Assuntos Institucionais, Responsabilidade Social Corporativa, Inovação e Compliance. Desde 2015, atua regionalmente na América Latina e, atualmente, é Diretor de Assuntos Científicos e Regulatórios na Coca-Cola, liderando equipe de 17 pessoas baseadas em 8 países da região. Tem participação ativa em diversas associações e câmaras da indústria de alimentos na America Latina, com liderança em grupos de trabalho e, atualmente, membro da diretoria da ABIAD e ABIR.