Segundas-feiras, das 19h às 22h30 e Sábados, das 8h30 às 12h
O Módulo tem como ponto de partida o entendimento que empresas fazem parte de um sistema produtivo, com entrada de matéria prima, embalagens e outros insumos que se transformam em produtos fabricados para atender aos anseios dos consumidores. Esse fato deve estar presente em todas as ações do cotidiano dos gestores de operações das empresas.
Além disso, ao explicitar que a "natureza não disponibiliza lixeiras para descartes", todas as disciplinas são alinhadas ao conceito de Economia Circular. Assim sendo, são apresentadas técnicas para:
Objetivo
Apresentar e desenvolver os principais conceitos relacionados à gestão sustentável de operações em ambientes organizacionais, incluindo as abordagens referentes à melhoria da qualidade – de produtos e de embalagens - e da produtividade e à busca pela excelência de desempenho nos processos, considerando aspectos técnicos, gerenciais e humanos.
Aulas Híbridas
As aulas às segundas-feiras são ministradas remotamente (100% remoto síncrono) enquanto as aulas aos sábados são híbridas - ministradas presencialmente no campus de São Caetano do Sul e transmitidas online simultaneamente. Dessa forma, o aluno escolhe se quer assistir as aulas presencialmente ou remotamente.
Público-alvo
Profissionais já graduados que atuam na área de gestão de operações das organizações e vivenciam os conceitos de produtividade, desenvolvimento de produtos. embalagens e processos, inovação industrial e sustentabilidade.
Diferencial
Carga Horária
120Os valores correspondentes aos descontos por períodos serão concedidos de acordo com a data de pagamento da taxa de Reserva
Até 22 de maio R$ 1.335,00
Até 24 de junho R$ 1.420,00
Até 20 de julho R$ 1.510,00
Após 20 de julho R$ 1.780,00
Ex-aluno graduado na Mauá: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno graduado na Mauá em 2023: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)
Descontos somente sobre as 05 parcelas.
Matricula + 5 parcelas de R$ 1.780,00*
Condições especiais para ex-alunos, grupos e empresas conveniadas
*Investimento por módulo (120 horas)
O pagamento poderá ser efetuado por meio de boleto, cartão de débito ou crédito. Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente à Taxa de Reserva será devolvido integralmente.
Responsabilidade ambiental no desenvolvimento de produtos e de embalagens: fabricação sustentável; economia circular, compartilhada e criativa; logística reversa; insumos biodegradáveis. A Química Verde para viabilizar materiais mais sustentáveis. Estratégias e ferramentas para desenvolver produtos e embalagens sob a ótica dos pilares da sustentabilidade. O incentivo ao consumo consciente. Estudo de casos.
Aborda a relevância das práticas econômicas, sociais e ambientais e suas relações com as culturas locais e globais para a Agenda 2030 e os objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS). Como a gestão das operações pode integrar a economia verde e circular. Os desafios da descarbonização, a complexidade e a demanda por uma visão sistêmica para abarcar as diversidades regionais e todas as partes interessadas. Ferramentas utilizadas para implementar a Economia Verde e Circular. O uso de ferramentas de Simulação dinâmica para implementar a economia verde e circular.
Os principais arquétipos de modelos de negócio que podem implementar a circularidade. A gestão empreendedora na economia circular. Identificação de oportunidades de empreendedorismo circular. Design circular. Estudo de casos.
Configurações das cadeias de suprimentos para implementar a economia circular. Ferramentas utilizáveis na gestão de operações dos agentes e alinhamento entre eles nas cadeias de suprimentos circulares. A governança em cadeias de suprimentos circulares. Identificação dos ajustes nos processos que podem ser implementados nas operações para promover a circularidade e atingir os objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Simbiose industrial. Estudo de casos.
Os indicadores de sustentabilidade: econômicos, ambientais e capital humano. O conceito e os indicadores de ESG – Econômico, Social e Governança. Os 17 Objetivos de desenvolvimento sustentável – ODS. O Inventário Ambiental. Sistemas de gestão desses indicadores. A lista de materiais de produtos (Bill of Materials) como base para estabelecer indicadores de sustentabilidade e circularidade nas empresas. Preparo da organização para implementar Normas Internacionais como a BSI 8001 (Estrutura para implementação dos princípios da economia circular nas organizações) e a ISO TC 323 (Economia Circular). Estudo de casos.
Introdução ao tema: formas de interações entre sistemas antrópicos e o meio ambiente. Análises das dimensões ambiental, econômica e social dos pilares da sustentabilidade. Avaliação do Ciclo de Vida (ACV): definição de objetivo e escopo, análise de inventário, avaliação do impacto do ciclo de vida e interpretação. Softwares e bancos de dados de ACV. Modelagem do ciclo de vida de produtos utilizando softwares e bancos de dados de ACV. Estudo de casos.
Conceito e tipos de logística reversa. Aspectos legais. Processo da Logística Reversa: definição, fluxograma, aplicações de procedimentos e seus documentos. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010): conceito e principais diretrizes para sua aplicação. Resíduos sujeitos à logística reversa. Benefícios da logística reversa. Responsabilidade administrativa. Estudo de casos.
Conceitos de marketing e mercado, marketing nas empresas e definições de marketing. O consumidor e os conceitos de Sustentabilidade (os três pilares) ESG e Responsabilidade Ambiental. Conceitos de produto, gestão B2B e B2C e estratégias de mercado, aspectos técnicos e práticos na construção de marcas que agregam valor e diferenciação ao negócio. Os impactos da sustentabilidade no negócio, no marketing e no planejamento estratégico. Estudo de casos.
Atualização das atuais lideranças sobre as transformações em andamento no desenvolvimento e na gestão de processos, produtos e embalagens sob a ótica da sustentabilidade. Preparação para atender essas transformações por meio do autoconhecimento da equipe. Desenvolvimento de competências para as lideranças em formação, considerando o cenário de transformação, tendências e novas demandas da fabricação de produtos e embalagens. Estudo de casos.
Principais aspectos do projeto de instalações de linhas de produção sustentáveis em indústrias fabricantes de bens de consumo. Curva de demanda de produtos a fabricar; capacidade teórica e real dos equipamentos; área disponível; layout; disponibilidade de tempo operacional; impactos ambientais; limitações legais. Projeto e gerenciamento sustentável das manutenções corretivas, preventivas e preditivas. Estudo de casos.
Ao longo do módulo os alunos, em grupos, desenvolverão um projeto de produto e/ou embalagem que incorpore no mínimo três conceitos de cada uma das disciplinas ministradas. Os trabalhos serão apresentados ao final do módulo para banca de professores.
As cadeias de produtivas e a embalagem apresentadas como sendo sistemas abertos (Sistema Produtivo e Sistema Embalagem) que devem ser criteriosamente gerenciados visando reduzir impactos ambientais, otimizar o custo sistêmico, incentivar a formação de capital humano (humanware) e inovar. Estudo de casos.