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O engenheiro de alimentos Ricardo Luiz Aguiar Jacob, ex-aluno da Mauá, conta sua trajetória na área de gestão
Em sua opinião, a profissão oferece muitas oportunidades tanto na área técnica quanto na gerencial
Ricardo Luiz Aguiar Jacob, ex-aluno de Engenharia de Alimentos da Mauá
Graduado em Engenharia de Alimentos no Instituto Mauá de Tecnologia, turma de 1995, Ricardo Luiz Aguiar Jacob hoje é diretor de Supply Chain do Grupo Marfrig, empresa global de alimentos com base de proteínas animais. Aos 39 anos, o executivo conta um pouco de sua carreira que rumou para a área de gestão.
?A Engenharia de Alimentos é uma das áreas de maior demanda hoje em dia, contudo, além de especialistas, há procura por gestores? observa Ricardo. Ele acrescenta que esta é uma busca que o engenheiro deve fazer para se posicionar no mercado. ?Hoje, preciso muito de todo o conhecimento técnico que recebi no Ensino Superior para poder gerenciar?, acrescenta Ricardo.
Quando cursava a quinta série do curso, iniciou estágio na empresa Sadia, na qual permaneceu por mais cinco anos e conheceu diversos setores. De lá saiu para se tornar sócio, por seis anos, de um grupo italiano que chegava ao Brasil, a Buona Itália Alimentos e, quando voltou ao mercado, passou pela Tok Take Alimentação, como Gerente de Unidade de Negócios. Atua, há quatro anos, como diretor de Supply Chain na Marfrig onde pretende continuar e alcançar um cargo como diretor geral de unidade de negócios.
?A experiência de ser sócio e gerente de unidade, posições em que era responsável e tinha envolvimento direto em tudo, inclusive Supply Chain, preparou-me para ser diretor da Marfrig. Ter visão do todo - cadeia produtiva, vendas e conhecimento técnico - é imprescindível?, conta o ex-aluno. Além disso, ele conta que a análise racional de como funcionam os setores de forma dependente e os impactos disso deve-se à Engenharia, que ensina a pensar e a resolver problemas.
Segundo o engenheiro, falar inglês é indispensável. Já as demais línguas serão necessárias de acordo com a empresa envolvida em sua carreira. Em seu caso, utilizou o italiano. Como dica, ele diz aos alunos de Engenharia de Alimentos que devem decidir durante os cinco primeiros anos de carreira se serão especialistas ou generalistas/gestores. ?Entender e saber o que desejam é crucial para que busquem especializações distintas ou mesmo especializações técnicas. Antes de graduar-se, é cedo para uma decisão como essa? indica Ricardo.
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