Mestre sorveteira e empresária conta sua trajetória desde a época em que cursou Engenharia de Alimentos na Mauá
Ex- aluna Camila Salin Valim conta seu sucesso profissional com a marca Sallini Sorvetes & Sorbets
A campineira Camila Salin Valim decidiu se mudar de cidade para cursar Engenharia de Alimentos no Instituto Mauá de Tecnologia em 1999 e, ainda na primeira série, numa aula sobre sorvetes, encantou-se pelo tema. De lá para cá muitas coisas mudaram e hoje, aos 31 anos, tem seu próprio negócio, a Sallini Sorvetes & Sorbets.
Durante sua graduação, Camila fez apenas dois estágios: na Pastifícios Selmi, fábrica de massas em Sumaré (SP) e numa Associação de Padarias de São Paulo. Após se graduar em 2003, trabalhou na fábrica da Danone em Poços de Caldas ? MG e depois no escritório central em São Paulo. Entretanto, nunca abandonou seu sonho de abrir seu próprio negócio.
Foi na Fispal (Feira Internacional de Embalagens, Processos e Logística para as Indústrias de Alimentos e Bebidas) na Praça do Sorvete, área dedicada ao produto no evento, que conheceu o mestre sorveteiro argentino Gabriel Alfonsín. ?Não quis desperdiçar a chance de aprender a parte prática, pois tinha bastante conhecimento e pesquisava muito. Então, fiz o curso dele durante uma semana e enxerguei inúmeras possibilidades nesse universo?, acrescenta.
Em 2009, decidiu sair em busca de seu próprio negócio em Campinas. ?Percebi que o quanto antes tentasse, menor seria o risco. Fiz isso num momento em que poderia voltar ao mercado caso tudo desse errado?, conta. No ano seguinte, Camila teve a oportunidade de fazer um curso profissional de gelateria artesanal na Carpegiani Gelato University, em Bologna, na Itália. De lá trouxe inovações para sua marca como o uso de creme de leite fresco, que garante mais cremosidade à massa.
Hoje, a Sallini Sorvetes & Sorbets oferece mais de 40 sabores, com criações exclusivas como morango com acetato balsâmico, manjericão com chocolate, queijo de cabra com goiabada e exóticos como azeitonas pretas, gorgonzola e manga com pimenta. O recém-criado, de capim-santo, mais conhecido como erva-cidreira, também tem rendido boas vendas. ?Sempre gostei do chá e por isso decidi tentar fazer o sorvete. O que deu certo? comemora.
A engenheira sugere aos alunos prestarem atenção a tudo que lhes for apresentado, pois será muito importante na carreira. Sobre o mercado de trabalho ela diz que o desanimo não pode tomar conta. ?No mercado de alimentos é difícil de se ingressar, mas temos de levar em conta que esta é uma área de que o ser humano sempre vai precisar?, considera. A troca de informações na graduação é muito importante e continuará pelo resto da vida. ?Vários colegas entram em contato por causa dos sorvetes. É possível se fazerem várias parcerias e, com isso, agregar valor ao seu trabalho?, diz.
Para o futuro, Camila deseja que a Sallini cresça e que cada vez mais pessoas conheçam seus produtos. ?Nenhum começo é fácil. Você tem de se esforçar muito e é a vontade de realizar um sonho que nos motiva todos os dias?, incentiva.
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