edição 93 - Julho de 2018
Linha de produção entregou brindes personalizados em tempo real na 34.ª Feira Internacional de Tecnologia para as Indústrias de Alimentos e Bebidas
Por mais um ano, a Mauá marcou presença na Fispal Tecnologia.
De olho nas tendências do mercado e na atualização do sistema industrial, o Instituto Mauá de Tecnologia vem conseguindo grandes destaques em feiras de diferentes segmentos. Em junho, a instituição marcou presença em mais uma edição da Feira Internacional de Tecnologia para Indústria de Alimentos e Bebidas, a Fispal Tecnologia, realizada no São Paulo Expo.
Neste ano, a Instituição ficou responsável por diferentes frentes de atuação. Além da integração do demonstrador de Manufatura Avançada que permitiu desenvolver produtos personalizados em tempo real, a Mauá também apresentou o trabalho do seu Centro de Pesquisas, abrindo oportunidades de consultorias gratuitas, promovendo interações virtuais, além de compor o quadro de palestras do Fórum Fispal Tecnologia.
Para um dos responsáveis pelo projeto e professor do curso de Engenharia de Produção do Instituto Mauá de Tecnologia, Ari Costa, demonstrar os processos atuais e abordar a Indústria 4.0 é extremamente necessário para as empresas que pretendem crescer e desenvolver seus negócios. "Atualmente, a Manufatura Avançada é o centro de todos os debates sobre eficiência e produtividade das cadeias de produção ao redor do mundo", afirma.
Norteada pelo conceito de "Internet das Coisas", a Indústria 4.0 tem como base a conectividade e informação, com o objetivo de tornar os processos de produção mais modernos e rápidos. Por causa disso, pelo segundo ano consecutivo, o Instituto Mauá de Tecnologia, em parceria com empresas do setor, integrou um novo demonstrador de Indústria 4.0. "O funcionamento de toda a célula está completamente alinhado aos conceitos de integração, inteligência e conectividade presentes na Manufatura Avançada", reforça o professor Ari.
A produção deste ano foi um mix de granola, produzido de forma personalizada, de acordo com a receita escolhida pelo convidado.
O demonstrador de Indústria 4.0, desenvolvido pelos alunos dos cursos de Engenharia de Controle e Automação, Engenharia Mecânica, Engenharia de Produção e Engenharia de Alimentos, com a supervisão dos professores da Mauá, esteve em funcionamento durante o evento e apresentou, em tempo real, uma linha de produção altamente tecnológica que entregou produtos personalizados aos convidados.
O processo funcionou em três principais etapas:
1.ª etapa - o convidado fez o cadastro num sistema de autoatendimento, inserindo informações pessoais como seu nome e empresa em que trabalha, por exemplo;
2.ª etapa - após fornecer as informações pessoais, o convidado escolheu até quatro opções nuts, entre castanhas, mix de passas e mix de frutas secas e outras, para montagem personalizada de um mix de granola;
3.ª etapa - a linha de produção 4.0 montava as porções selecionadas, colocava-as numa lata de metal de 250g, com tampa "abre fácil" e lacre termoencolhível e era entregue com o nome do solicitante.
O demonstrador colocava, na hora, o rótulo com a tabela nutricional de cada solicitação e submetia a embalagem final a um controle de qualidade, antes que fosse entregue ao participante. Os dados da linha de produção foram enviados para dois países (Canadá e EUA), simulando uma produção fora do Brasil, com um dashboard em que se destacavam os indicadores de rendimento da linha (quais mix são as mais pedidas, quais os ingredientes mais usados, quantas foram reprovadas pelo controle de qualidade, entre outros).
Para realizar o projeto, o Instituto Mauá de Tecnologia contou com a colaboração de 23 empresas parceiras. Entre elas, vale destacar a Dassault Systèmes que criou um gêmeo virtual para apresentar como o demonstrador da Indústria 4.0 foi desenvolvido virtualmente, antes de ganhar a forma física, e a Kaspersky, que fez uma demonstração durante o evento sobre como proteger os dados da máquina, evitando que sejam hackeados.
O estande contou ainda com dois diferentes totens. Num deles, os participantes do evento conheceram melhor o Centro de Pesquisas do Instituto Mauá de Tecnologia, acessando detalhes de pesquisas já desenvolvidas e projetos em andamento. Foi possível, ainda, por meio da interação virtual, participar da simulação de uma linha de embalagens.
No outro, focado nas pequenas e médias empresas que visitaram a FISPAL, a Mauá ofereceu, para três delas, uma consultoria gratuita intitulada "A caminho da Indústria 4.0", nos mesmos moldes do que aconteceu em 2017. O projeto tem como objetivo incentivar o desenvolvimento das empresas participantes e motivá-las a iniciarem a sua jornada rumo à excelência e à eficácia operacional. Em 2017, 98 empresas inscreveram-se e participaram da avaliação dos seus projetos em Seminário e do Workshop. Duas das três selecionadas estavam na FISPAL 2018 apresentando os resultados do trabalho realizado durante o ano.
Fórum Fispal Tecnologia
Outra importante participação do Instituto Mauá de Tecnologia no evento foi no Fórum Fispal Tecnologia, em 29 de junho. Os trabalhos foram conduzidos pelo professor Antonio Cabral, que coordena os cursos de Engenharia de Embalagem (pós-graduação) e Engenharia de Produção (graduação). Em sua palestra, o professor discorreu sobre os caminhos que as empresas devem seguir para fazer a transição de seu processo produtivo para a Indústria 4.0, apresentando soluções e tecnologias que podem viabilizar o processo.