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Duração
5 anos
Mensalidade
R$ 4.455,00 (2025)
Horário
26 horas/semana distribuídas de 2ª. a 6ª feira.
Diurno: 07:40 às 18:30 (manhã ou tarde, a depender da série)
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*Pode haver oferta de atividades optativas ou de dependência fora dos horários apresentados.
Ato de Renovação de Reconhecimento de Curso: Portaria SERES nº 109 de 04.02.2021 – DOU de 05.02.2021

Engenharia de Alimentos

Campus: São Caetano do Sul

Descubra o emocionante mundo da Engenharia de Alimentos na Mauá, onde você se tornará um especialista na produção segura e eficiente de alimentos em grande escala. Como um Engenheiro de Alimentos, você estará na vanguarda do futuro da alimentação, enfrentando desafios cruciais como o combate à fome e o aumento da produção global de alimentos.

Nossos alunos não apenas aprendem, mas vivenciam a Engenharia de Alimentos desde o início do curso. Com um foco prático inigualável, você será imerso em laboratórios didáticos, de pesquisa e de processamento, muitas vezes trabalhando em colaboração com empresas reais. Aqui, as competências essenciais são desenvolvidas de maneira dinâmica, capacitando você a enfrentar os desafios do setor de alimentos com confiança.

O Engenheiro de Alimentos da Mauá é um profissional altamente requisitado, pronto para transformar a indústria alimentícia e contribuir para a inovação e sustentabilidade. Junte-se a nós e seja parte da solução para as necessidades globais de alimentação. Venha explorar as infinitas possibilidades que a Engenharia de Alimentos oferece em um ambiente de aprendizado único e voltado para a prática.

Quer um curso de Engenharia de Alimentos que  ensine a você o conteúdo na prática durante toda a graduação? A Mauá oferece a melhor infraestrutura para você!

A graduação em Engenharia de Alimentos da Mauá oferece um intenso programa prático que leva o aluno desde as primeiras séries para os laboratórios didáticos e de pesquisa e de processamento em pequena escala. O campus conta ainda com uma instalação semi-industrial capaz de simular a produção de diversos produtos, semelhante ao que fazem as indústrias de alimentos.

A área de produção de alimentos vem-se desenvolvendo e a cada dia cresce a necessidade de profissionais especializados para atender essa demanda. O engenheiro de alimentos pode não apenas atuar nas mais diversas áreas relativas à cadeia alimentícia: Produção Industrial, Desenvolvimento de Produtos, Otimização de Processos, Industrias de Ingredientes, Embalagens, Equipamentos e instalações industriais, Garantia da Qualidade, Consultoria, Fiscalização, nas áreas Comerciais e de Marketing de produtos alimentícios, como também tornar-se um Empreendedor.

O curso de Engenharia de Alimentos prepara você para todas as situações requeridas no dia a dia da profissão e tem o objetivo de desenvolver no futuro profissional competências gerais, seguindo as Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Engenharia (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, de 11 de março de 2002);  entre elas,  aplicar conhecimentos matemáticos, científicos e instrumentais à Engenharia, conduzir experimentos e interpretar resultados, desenvolver e utilizar novas ferramentas e técnicas, ética profissional e supervisão de sistemas.

Para formar profissionais preparados para acompanharem o desenvolvimento tecnológico e fundamentar o conhecimento no curso de Engenharia de Alimentos, o Instituto Mauá de Tecnologia utiliza o conhecimento tecnológico, com base no sólido conhecimento científico, valorizando o ensino-aprendizagem, a criatividade, experimentação e a flexibilidade curricular, incentivando os alunos a frequentarem disciplinas eletivas para acompanharem as tendências tecnológicas de todas as áreas e os docentes se intercomunicarem para proporcionar ao aluno  visões múltiplas que enriquecem a formação do profissional da área de Engenharia.

O engenheiro de alimentos formado no Instituto Mauá de Tecnologia está pronto para atuar em processos de fabricação que controlam as composições dos produtos, para inovar em projetos e produtos e atuar no mercado,  ciente de aspectos ambientais, éticos, além de saber  utilizar ferramentas capazes de melhorar cada vez mais os processos da indústria de alimentos.


Como você se imagina após ter concluído o curso de Engenharia de Alimentos?

Esteja pronto para se destacar no mercado de trabalho. A formação no curso de Engenharia de Alimentos da Mauá, seguindo as Diretrizes Curriculares Nacionais (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, de 11 de março de 2002), estimula a atuação crítica e criativa dos alunos, sempre considerando aspectos políticos, sociais, econômicos e ambientais.

Estude numa instituição que acrescente a seu futuro profissional, com a educação tecnológica, o contato com a cultura científica, que lhe permite dominar as especializações e aplicar as descobertas científicas e técnicas no dia a dia da profissão. Uma formação humana torna você um profissional que olha para as consequências sociais do seu trabalho e o impacto dele na sociedade e no meio ambiente.

Os engenheiros da Mauá  são profissionais altamente qualificados prontos para os desafios da área e sentem gosto pela experiência, com a consciência de atender as necessidades do homem,  preocupando-se com o meio ambiente e bem-estar da sociedade.


O Ciclo Básico da Escola de Engenharia Mauá reúne as disciplinas de ciências básicas do curso de Engenharia. Essas disciplinas visam proporcionar uma base sólida de conhecimentos indispensáveis à formação profissional dos futuros Engenheiros e Engenheiras.

Coordenador: Prof. Eduardo Nadaleto da Matta


Disciplinas

matriz curricular - verão

Cálculo Diferencial e Integral I

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Vetores, Curvas e Superfícies

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Física I

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Desenho

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Algoritmos e Programação

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Química Geral

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Fundamentos de Engenharia

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Projetos e Atividades Especiais

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Matemática Computacional

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Cálculo Diferencial e Integral II

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Mecânica Geral

Saiba mais

Física II

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Estatística

Saiba mais

Fundamentos de Eng de Processos e Termodinâmica

Saiba mais

Química Aplicada I

Saiba mais

Projetos e Atividades Especiais

Saiba mais

Laboratório de Engenharia de Alimentos I

Saiba mais

Fundamentos de Engenharia de Alimentos

Saiba mais

Química e Bioquímica de Alimentos

Saiba mais

Microbiologia de Alimentos

Saiba mais

Fenômenos de Transporte

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Eletricidade

Saiba mais

Resistência dos Materiais

Saiba mais

Projetos e Atividades Especiais

Saiba mais

Físico-Química dos Alimentos

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Laboratório de Engenharia de Alimentos II

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Tecnologia de Alimentos

Saiba mais

Instrumentação, Controle e Automação

Saiba mais

Análise Sensorial e Vida de Prateleira

Saiba mais

Operações Unitárias da Indústria de Alimentos

Saiba mais

Segurança de Alimentos

Saiba mais

Projetos e Atividades Especiais

Saiba mais

Materiais para Alimentos

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Embalagens para Alimentos

Saiba mais

Segurança de Alimentos

Saiba mais

Empreendedorismo e Gestão

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Higiene e Segurança do Trabalho

Saiba mais

Economia

Saiba mais

Direito Empresarial

Saiba mais

Disciplinas Eletivas

Saiba mais

Estágio Supervisionado Obrigatório

Saiba mais

Gestão de Processos Industriais

Saiba mais

Projetos Industriais II

Saiba mais

Trabalho de Conclusão de Curso

Saiba mais

Língua Brasileira de Sinais - Básico

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Lingua Brasileira de Sinais - Avançado

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Food Design

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Rotulagem de Alimentos

Saiba mais

Tecnologia de Bebidas e Alimentos Fermentados

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Fungos: Inov Sust na Ind, Meio Amb. e Agricultura

Saiba mais

Introdução às Relações Internacionais

Saiba mais

Internacionalização de Empresas

Saiba mais

Análise de Cenários Econôm e Polít Internacionais

Saiba mais

Política Externa, Geopolítica e Seg Internacional

Saiba mais

Marketing Internacional

Saiba mais

Relações Governamentais

Saiba mais

Cool Hunting

Saiba mais

Técnicas de Apresentação Digital

Saiba mais

Design Thinking

Saiba mais

Design Estratégico

Saiba mais

Branding

Saiba mais

Metodologias Ágeis

Saiba mais

Gestão de Pessoas

Saiba mais

Operações

Saiba mais

Finanças

Saiba mais

Finanças Corporativas

Saiba mais

O Consumidor e as Relações de Consumo

Saiba mais

Estratégia e o Mix de Marketing

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Análise de Dados

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Negócios e Decisões

Saiba mais

Aprendizado de Máquina

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Python para Ciência de Dados e Intelig. Artificial

Saiba mais

Aplicações em Ciência de Dados

Saiba mais

Cálculo Diferencial e Integral I

Saiba mais

Vetores, Curvas e Superfícies

Saiba mais

Física I

Saiba mais

Desenho

Saiba mais

Algoritmos e Programação

Saiba mais

Projetos e Atividades Especiais

Saiba mais

Matemática Computacional

Saiba mais

Cálculo Diferencial e Integral II

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Mecânica Geral

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Física II

Saiba mais

Química Geral

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Fundamentos de Engenharia

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Estatística

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Fundamentos de Eng de Processos e Termodinâmica

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Química Aplicada I

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Projetos e Atividades Especiais

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Laboratório de Engenharia de Alimentos I

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Fundamentos de Engenharia de Alimentos

Saiba mais

Química e Bioquímica de Alimentos

Saiba mais

Microbiologia de Alimentos

Saiba mais

Fenômenos de Transporte

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Eletricidade

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Resistência dos Materiais

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Projetos e Atividades Especiais

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Físico-Química dos Alimentos

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Laboratório de Engenharia de Alimentos II

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Tecnologia de Alimentos

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Instrumentação, Controle e Automação

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Análise Sensorial e Vida de Prateleira

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Operações Unitárias da Indústria de Alimentos

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Segurança de Alimentos

Saiba mais

Projetos e Atividades Especiais

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Coordenador do curso

Eliana Paula Ribeiro

Mais informações

Projetos e Atividades Especiais

São atividades eletivas que contribuem para a sólida formação do estudante. Eles estimulam a realização de estudos independentes, transversais e interdisciplinares, de forma a promover o desenvolvimento de habilidades e competências relacionadas à profissão, bem como a essencial skills.

Viva um Ecossistema de Oportunidades

O campus horizontal com mais de 120 laboratórios, supera a média de dois laboratórios para cada sala de aula. Num ambiente seguro e com ampla área verde, a utilização da estrutura caracteriza-se por estimular a ativa integração dos alunos dos diferentes cursos. Essa abordagem supera a metodologia acadêmica tradicional e estabelece um ambiente verdadeiramente universitário.

NÃO DEIXE A OPORTUNIDADE PASSAR

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