Egresso da Mauá relembra sua trajetória e o crescimento da área de sustentabilidade no mercado
Formado em 2000, no curso de Engenharia de Alimentos do IMT, Keyvan Macedo é diretor de sustentabilidade da Natura &Co
Aluno da turma 35.000, do curso de Engenharia de Alimentos do Instituto Mauá de Tecnologia (IMT), Keyvan Macedo hoje trabalha como diretor de sustentabilidade da Natura &Co, uma das maiores empresas do País e a quarta maior empresa do segmento de beleza no mundo. Além disso, o engenheiro faz parte de um dos conselhos de biodiversidade da World Wide Fund for Nature (WWF), além de ser membro da Comissão Global de Meio Ambiente e Energia do International Chamber of Commerce (ICC).
O executivo conta que, para escolher seu curso de graduação, ficou em dúvida entre Engenharia de Produção e de Alimentos. Contudo, pela maior afinidade ao tema e com a experiência de seu pai, também engenheiro da área, escolheu a Engenharia de Alimentos. Keyvan Macedo é diretor de sustentabilidade da Natura & Co e atua com instituições importantes como a WWF e a ICC.
Em sua experiência profissional, o diretor passou por um estágio na área de pesquisa e desenvolvimento nas Refinações de Milho Brasil (RMB), empresa que pertencia à americana Bestfoods e que, ao mesmo tempo em que comprava a operação da antiga Arisco no Brasil, foi vendida para a Unilever, no final dos anos 2000. “Nesse período, fui transferido para a planta de Pouso Alegre/MG, com a operação fabril, e foi muito bom para conhecer mais o processo e ter uma visão completa do ciclo do produto”, ressalta.
Já em 2005, o engenheiro entrou na Natura e, depois de um tempo, fez uma migração de carreira para a área de sustentabilidade. ”Ficou claro que a formação de visão ampla de processo da Mauá, aliada às minhas experiências práticas nos últimos anos na área de P&D, deu-me uma visão de como conectar os indicadores sociais e ambientais com o modelo de negócio”, pontua. “A Mauá ajuda a formação de profissionais dinâmicos que atuam em diversas frentes, mesmo que não estejam relacionadas diretamente com a área de atuação do curso. Um bom exemplo disso acontece quando vemos o nível dos projetos do Eureka, que acompanhei de perto nos últimos anos, tanto em números, quanto à qualidade dos trabalhos”, acrescenta.
Com sua forte atuação no setor de sustentabilidade, Macedo explica que a área é um tema transversal, e com uma agenda muito dinâmica. “Aqui, na Natura, isso vai desde a discussão sobre a revisão da política de compra de energia de fontes renováveis até o reconhecimento do tempo de casa com o projeto de reflorestamento com espécies nativas para cada celebração, por exemplo.”
Segundo o diretor da Natura &Co, nos últimos anos, os temas referentes à ESG tiveram um crescimento exponencial em todos os setores, e são cada vez mais uma demanda de stakeholders e shareholders. “Um dos grandes desafios é conseguir incorporar a agenda de sustentabilidade ao modelo de negócio, desde a parte estratégica, passando pela parte da gestão, até o relatório de desempenho”, comenta.
“Sem dúvida, a agenda de sustentabilidade requer que as empresas demonstrem coerência na tomada de decisão como consistência dessas ações ao longo do tempo. Sustentabilidade não pode resumir-se ao relatório anual da empresa; tem de fazer parte do modelo de negócio e do DNA da marca”, finaliza Macedo
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