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Instituto Mauá de Tecnologia e Tetra Pak inauguram primeira planta da América Latina para teste de alimentos em embalagens cartonadas
Tetra Pak e Mauá selam parceria e inauguram a primeira planta piloto de embalagens cartonadas da América Latina
A Tetra Pak e o Instituto Mauá de Tecnologia inauguraram, em 1.º de julho, a primeira planta da América Latina para testes de alimentos em conserva em embalagens cartonadas. Com o investimento de R$ 1,4 milhão, a nova instalação possibilitará a realização de diversos experimentos a um custo mais baixo do que na escala industrial e em menor período de tempo.
De acordo com Fernando Varella, diretor executivo de vendas da divisão de alimentos da Tetra Pak, a fábrica deve não só desenvolver usos para a embalagem Tetra Recart, mas também buscar meios de mostrar aos fabricantes de alimentos a possibilidade de criarem produtos que possam ser embalados com essa tecnologia. "Hoje, 10% do mercado de vegetais em conserva utiliza a Tetra Recart. Contudo podemos estender o uso dessa embalagem para outros alimentos", diz. "Nossa ideia é criar um novo conceito de alimentos prontos no Brasil", completa o executivo.
Varella explica que a nova planta funciona como uma miniatura de uma linha comercial padrão, justamente para atender a proposta de fazer testes com baixo custo. “A capacidade do equipamento é de até três lotes por dia, o que representa cerca de 360 embalagens produzidas”, afirma o executivo.
A diferença entre a Tetra Recart e a embalagem asséptica – como as de leite longa vida, por exemplo – é que, na primeira, o produto é envazado e depois esterilizado, já dentro da embalagem fechada. Com a embalagem asséptica, o produto é primeiro esterilizado e depois embalado. Outra vantagem da Tetra Recart está em que é uma embalagem com formato compacto, o que garante um desempenho logístico otimizado, da produção ao consumo. Quanto à escolha da Mauá como parceiro, Varella aponta que, além de uma ótima reputação no mercado, a Instituição também conta com todos os requisitos necessários, um excelente nível de profissionalismo e uma boa estrutura para a instalação dos equipamentos da gigante de embalagens sueca.
O reitor do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia, professor Otávio de Mattos Silvares, comenta que “essa parceria representa uma grande oportunidade para os alunos e professores da Mauá, que poderão realizar pesquisas em colaboração com a Tetra Pak, utilizando uma das mais modernas tecnologias criadas pela empresa nos últimos anos”. E, ainda, complementa que “isso servirá também para manter o Instituto como referência em Engenharia de Alimentos”.
Os consumidores brasileiros já encontram vegetais (seleta, milho e ervilha), feijões (preto, carioca, branco e fradinho), grão de bico, soja e lentilha em embalagens Tetra Recart. Internacionalmente, as embalagens já envasam atum, azeitonas, molho de tomates com pedaços, saladas prontas, frutas, sopas, cremes, alimentos para gato e cachorro, molhos bolonhesa, carbonara etc. Outra vantagem é que a embalagem é produzida com 100% de material reciclável.
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