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Início
Março de 2026
Horário

Terças e quintas-feiras, das 19h às 22h30 (Aulas remotas síncronas) e aos sábados, das 8h30 às 17h (Aulas presenciais mensalmente no campus São Caetano do Sul).

Carga Horária
120 h
ch

Inovação e Empreendedorismo em Ecossistemas Agroalimentares

Objetivo

Apresentar e desenvolver os principais conceitos de ecossistemas de inovação e de empreendedorismo em sistemas alimentares, startups e empresas de rápido crescimento, incluindo as abordagens referentes ao financiamento da inovação e do empreendedorismo. 

Público-Alvo

Profissionais já graduados que buscam inovar e empreender no sistema agroalimentar em negócios próprios ou trabalhando o intraempreendedorismo dentro de empresas.

Matrícula: R$ 1.780,00

Investimento

Matrícula + 5 parcelas de R$ 2.012,00*
Condições especiais para ex‑alunos, grupos e empresas conveniadas

*Investimento por módulo (120 horas)

*Valores 2026

Descontos

Ex-aluno graduado na Mauá: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Ex-aluno graduado na Mauá em 2024: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

¹ Descontos não aplicaveis na matrícula;
² Descontos não acumulativos.

Taxa de Reserva: R$ 300,00

O pagamento poderá ser efetuado por boleto, cartão de débito ou crédito. Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matrícula. Em caso de desistência, o valor não será devolvido. Se a turma não se formar, o valor será devolvido integralmente.

Coordenador

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Eliana Paula Ribeiro
Engenheira de alimentos formada pela Universidade Estadual de Campinas, com mestrado e doutorado em Engenharia de Alimentos desenvolvidos na mesma Instituição.  Profissionalmente atua na Escola de Engenharia Mauá (E.E.M) há 36 anos como docente da área de Engenharia de Alimentos, tanto na graduação como na pós-graduação. Coordenadora do curso de graduação e pós-graduação em Engenharia de Alimentos. Especialista em laticínios desenvolve, coordena e orienta trabalhos de pesquisa institucionais nas áreas de Processamento de Leite e Derivados, Aproveitamento da Polpa e da Casca do Coco Verde, Aplicação de Passifloras em produtos alimentícios e Processos de Separação por Membranas. Autora de um livro de Química de Alimentos, 03 capítulos de livros e artigos em revistas científicas especializadas. Participação em eventos científicos nacionais e internacionais com apresentação de trabalhos.

Disciplinas



Financiando a Inovação e o Empreendedorismo
40h
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Introdução. Quem financia a Inovação. Venture Capital. Estrutura.  Estratégia de Investimento. Governança. Alinhamento de interesses. Corporate Venture Capital CVC.

Inovação e empreendedorismo em ecossistemas
40h
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Inovação e empreendedorismo em ecossistemas: Estrutura, fronteiras e Dinâmica. Introdução ao conceito de ecossistemas. Ecossistemas de inovação, Diferenças entre ecossistemas e outros tipos de estruturas, Mapa da Inovação em Ecossistemas. Ecossistemas de Empreendedorismo, O Crescimento do Empreendedorismo, Limitações e desenvolvimento.  Estruturas de Inovação e Ecossistemas de Empreendedorismo: Similaridades, Diferenças, Fronteiras, Sistemas, Dinâmica, Crescimento e Performance, Direcionadores, Desafios. Sistemas Alimentares.

Startup e Compartilhamento de conhecimento Ecossistemas
40h
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Introdução. Conhecimento para Prática. Startups e empresas de rápido crescimento. Alinhando soluções para as demandas de consumidores. Pesquisa de mercado. Ambiente competitivo. SWOT Análise. Das Ideias ao Plano de Negócio: Montando um plano de negócio, Visão da Empresa, Modelo Operacional, Produtos e Serviços, Modelo de Receitas, Mercado a ser atingido e concorrência, Vendas e Estratégia de Marketing, Time, Plano Financeiro. Startup e Branding: Posicionamento da Marca, Criação da Marca.

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Paulo Silveira

Paulo Silveira é engenheiro de alimentos formado pela Unicamp em 1982, com MBA pela Fundação Getúlio Vargas, em 1987. Também participou de cursos internacionais como Estratégia de Marketing - na Universidade de Columbia; Fusões e Aquisições - na Wharton University; e IMD – em Estratégia de Negócios.Foi CEO da Danisco Ingredients para a América Latina e desenvolveu o negócio de ingredientes na região. É conselheiro de diversas empresas e foi premiado com o prêmio TOP FIVE EXECUTIVOS DO BRASIL pela Gazeta Mercantil em 1999. É fundador do FOOD TECH HUB Latam, ecossistema de inovação em alimentos na América Latina, com foco em inovação aberta e investimento em FoodTech. Idealizador e Gestor do TROPICAL FOOD INNOVATION LAB, parceria público –privada entre Bühler, Cargill, Givaudan, Food Tech Hub Latam e Ital.