Engenharia de Alimentos com Ênfase em Segurança de Alimentos

Conhecendo e entendendo as principais tecnologias e as ferramentas de qualidade e segurança de alimentos nas indústrias de alimentos e as principais estratégias na gestão industrial . Com foco na identificação e controle dos principais perigos associados a segurança de alimentos e no conhecimento de normas internacionais de sistema de gestão da segurança de alimentos na o profissional irá aumentar sua competência técnica e seu potencial de crescimento na carreira.

Diferencial

Os módulos de atualização são ministrados por profissionais de mercado e acadêmicos altamente capacitados na área de alimentos. O módulo com conteúdo prático, conta com uma grande infraestrutura de laboratórios didáticos, de pesquisas e de processamento em pequena escala no campus de São Caetano do Sul, que conta ainda com uma instalação semi-industrial capaz de simular a produção de diversos produtos, semelhante ao que fazem as indústrias de alimentos. O formato modular do curso permite a sua personalização de acordo com as necessidades e disponibilidade do participante que ainda terá a possibilidade de aplicar os conhecimentos e técnicas adquiridos no seu dia a dia de forma progressiva.

Público-Alvo

Profissionais que desejam adquirir, atualizar e/ou aprimorar conhecimentos necessários para implantar e gerir as ferramentas de qualidade e segurança de alimentos nas indústrias que fazem parte da cadeia produtiva de alimentos.

Ao concluir o programa, o profissional estará capacitado a:

  • identificar as necessidades da indústria de alimentos em relação a segurança de alimentos e gestão da qualidade e/ou melhorias de processos;
  • planejar e gerenciar a execução de projetos relativos ao processamento de alimentos e/ou segurança de alimentos e garantia da qualidade incluindo implantar ferramentas de avaliação de perigos e riscos de segurança de alimentos nas indústrias da cadeia produtiva de alimentos;
  • escolher a melhor norma de certificação de qualidade e segurança de alimentos
  • interagir com a equipe técnica da cadeia produtiva de alimentos.
Mais Informações

Início do Curso
Agosto de 2019
Horário
Das 8h30 às 17h
Dias de aula
Sábados

Investimento por Módulo
*Matrícula Mensalidades
5 parcelas de R$ 1.580,00**

Até 26 de junho R$ 1.440,00
Após 26 de junho R$ 1.580,00

DESCONTOS

Ex-aluno: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno Mauá formado em 2018: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

Taxa de Reserva: R$280,00

O pagamento poderá ser efetuado por meio de cartão de débito ou crédito.
Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente a Taxa de Reserva será devolvido integralmente.

*Os valores correspondentes aos descontos por períodos serão concedidos de acordo com a data de pagamento da Reserva
**Valores já atualizados para 2019, sujeitos a correção por índices inflacionários para o período de 2020

Coordenação

Juliane Rigobello

Engenheira de Alimentos pela Mauá. Especialista em Segurança de Alimentos. ATP e Representante da BRC Global Standards (UK) no Brasil.Consultora, auditora e instrutora para normas de certificação internacional.Gestora da empresa de consultoria Qualité

Luciano Gonçalves Ribeiro

Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Engenharia Química pela Escola Politécnica da USP. MBA em Gestão Empresarial para Industria Química pela UFRJ. Possui Especialização em Administração Industrial e Engenharia da Qualidade pela Fundação Vanzolini- USP. Mais de 20 anos de experiência Profissional em Indústrias Químicas e Petroquímicas, atuando nas áreas de Gestão Industrial, Melhoria e Segurança de Processos e Gestão da Qualidade. Atua no Instituto Mauá de Tecnologia desde 2012, onde exerce, atualmente, a função de coordenador do curso de Engenharia Química

Tatiana Guinoza Matuda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.

Módulos do curso

Estratégias em Gestão Industrial

Custos Empresariais

16 h

Abordar os principais sistemas de custeio utilizados nas organizações e suas aplicações, considerando a visão contábil e a gerencial: preços, margens, custo-volume-lucro, gestão de caixa, demonstrativo de resultados, ações para reduções inteligentes de custo e aumento da competitividade.

Economia Empresarial

16 h

A disciplina procura analisar as principais variáveis da economia, tais como Moeda e Inflação, estruturas de mercado, a influência da taxa de câmbio nos preços, a importância da taxa de juros para o crédito, política fiscal e monetária, análise econômica de empresas, o cenário macroeconômico internacional e sua influência sobre o ambiente de negócios, além da discussão sobre a formação de preços, da oferta e demanda de recursos e a aplicação do conceito de elasticidade.

Estratégia de Empresas

16 h

Apresentar e discutir estratégias competitivas empresariais e a construção de vantagens que permitam à organização enfrentar as forças concorrenciais do mercado. Aplicar os conceitos abordados na construção de um plano estratégico pessoal.

Ferramentas de Gestão para o Desenvolvimento de equipes

8 h

Apresentar e aplicar as principais ferramentas técnicas para o desenvolvimento das habilidades e competências das equipes de trabalho na busca da excelência. Praticar a aplicação dessas ferramentas através de estudo de caso.

Gerenciamento de Inovação Industrial

8 h

Desenvolver os conceitos de criação e gestão do conhecimento nas organizações. Inteligência organizacional e monitoramento do ambiente para inovação.

Gestão da Cadeia de suprimentos

8 h

Os fundamentos e as estratégias na gestão da cadeia de suprimentos. Os conceitos, as definições e os valores envolvidos ao longo da cadeia de suprimentos. A visão sistêmica da cadeia de suprimentos. A gestão da cadeia de suprimentos como diferencial competitivo no mercado globalizado. As características logísticas das cadeias de suprimentos do tipo push(producer driven) e das cadeias de suprimentos do tipo pull (buyer driven). Como agregar valor ao produto via serviço logístico ao cliente e como agregar produtividade à empresa via redução de custos. A gestão dos resultados no gerenciamento da cadeia de suprimentos. O fluxo físico versus o fluxo de caixa. A gestão da cadeia de suprimentos e as empresas de ponta no mercado globalizado.

Gestão de Operações Sustentáveis

8 h

Apresentar os conceitos de sustentabilidade e desenvolvimento sustentável. Sua relação com a transição para a economia circular na China, União Europeia e algumas ações no Brasil.  As oportunidades e desafios para as organizações e como a gestão de operações sustentáveis, pode contribuir para a criação e captura de valor neste novo cenário.

Gestão de Pessoas

8 h

Com o advento das novas formas de administrar as organizações e os conceitos que norteiam as características da indústria 4.0 é preciso entender os seguintes aspectos: 1.Como as pessoas estão inseridas no cenário 4.0? 2. Quem será a pessoa que estará inserida no cenário 4.0? 3.Como será a administração do profissional do futuro? 4. Qual é o papel do RH neste contexto? Ao longo do nosso encontro iremos construir as respostas para estas questões!

Gestão Estratégica da Qualidade

12 h

Apresentar o histórico da evolução dos conceitos de Qualidade em organizações e a importância estratégica alcançada pelo tema ao longo dos últimos anos através do desenvolvimento de estratégias de melhoria de processos como o seis sigma e o lean manufacturing.

Gestão Estratégica de Indicadores

8 h

Desenvolver as habilidades do aluno na elaboração, gestão e monitoramento de indicadores de processo, mostrando sua importância na gestão de processos até a elaboração de uma estratégia voltada à implantação, utilização e divulgação do Balanced Score Card em uma organização

Liderança

12 h

A disciplina tem coimo objetivos principais: Apresentar, discutir e exercitar as principais competências em liderança; Experimentar uma ferramenta de liderança, o autoconhecimento - Perfil Psicológico; Exercitar as competências em liderança.

Segurança dos Alimentos

Certificação em Qualidade e Segurança de Alimentos

32 h

Apresentar e destacar a importância de normas internacionais de certificação de qualidade e segurança de alimentos relacionadas às indústrias de alimentos e indústrias de embalagens. Descrever papel e responsabilidades de auditores e integrar conceitos para condução de auditorias internas.

Fundamentos da Segurança de Alimentos

24 h

Introdução aos conceitos e tendências relacionados à segurança dos alimentos na cadeia produtiva de alimentos. Integrar conhecimento sobre perigos e contaminantes relacionados à segurança de alimentos, existentes nas diversas fases dos processos produtivos de alimentos (ex. perigos físicos, químicos e biológicos).

Gestão da Segurança na Indústria de Alimentos

36 h

Apresentar os conceitos e capacitar alunos para uso da ferramenta APPCC(HACCP), baseado nos princípios do código de prática da Comissão do Codex Alimentarius 'Recommended International Code of Practice General Principles of Food Hygiene' - CAC/RCP 01 - 1969, rev.04.

Apresentar os conceitos relacionados a alimentos alergênicos e controles envolvidos na contaminação cruzada.

Destacar a importância do gerenciamento e defesa contra atos de contaminações intencionais relacionadas à motivações ideológicas, contaminação economicamente motivada ou outras formas de ataques maliciosos à indústrias de alimentos, bebidas e à sua cadeia de abastecimento.

Integrar conceitos para entendimento e aplicação de rastreabilidade e para gerenciamento de incidentes e crises (ex. Recall) na cadeia produtiva de alimentos, incluindo medidas de controles aplicáveis.

Apresentar e destacar a importância do conceito da implementação da cultura de segurança de alimentos nas organizações.

Programas de Pré-Requisitos - Boas Práticas (Agrícolas, Fabricação, Estocagem e Distribuição)

28 h

Apresentar os conceitos de boas práticas envolvidos em cada etapa da cadeia produtiva de alimentos e capacitar alunos para a aplicação destes conceitos na prática. Esta disciplina abordará as boas práticas no campo, na indústria de ração, na indústria de alimentos, na indústria de embalagem e nas áreas de distribuição e transporte de alimentos.

Tecnologia de Alimentos

Processos de Fabricação de Alimentos I

32 h

Integrar conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos de origem animal e vegetal e capacitar a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento de carnes, leites e seus derivados, frutas e hortaliças.

Processos de Fabricação de Alimentos II

36 h

Integrar conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos e capacitar a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento de panificáveis, confeitos e bebidas.

Processos Inovadores na Produção de Alimentos

24 h

Conhecer processos inovadores na fabricação de alimentos alinhados às tendências apresentadas no estudo Brasil Food Trends 2020, considerando as vantagens em relação à manutenção ou melhora dos aspectos sensoriais e nutritivos, à capacidade de destruir microrganismos patogênicos e deteriorantes além do baixo consumo energético e de práticas sustentáveis.

Transformações Químicas e Bioquímicas dos Alimentos

28 h

Conhecer e integrar os conceitos, princípios e teorias de química e bioquímica de alimentos. As características, propriedades funcionais e aplicações de substâncias no processamento e na estocagem de alimentos, bem como as modificações químicas e bioquímicas que ocorrem antes, durante e após o processamento de matérias primas e seus efeitos na qualidade dos produtos alimentícios.

Corpo Docente

André Marangoni

Engenheiro de Alimentos pela Unicamp. Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp. Doutor em Tecnologia de Cereais pela Unicamp. Formação complementar em Administração de Negócios da Cerveja pela FGV e Sommelier de Cervejas pelo SENAC.

Antônia Miwa Iguti

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos-USP. Experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alimentos.

Antonio Carlos Braz

Doutorando em Administração pela Universidade de São Paulo. Mestre em Administração pela Universidade de São Paulo. Especialização em User Innovation- from Idea to Startup pelo MIT, Especialização em Professional Sequence in Project Management pela University of California. MBA Executivo Internacional em Gestão de Projetos pela FGV. Graduação em Química pela Universidade de Guarulhos com período sanduíche na Universidade Federal de São Carlos.

Arnaldo Silva Neto

Engenheiro eletricista. Mestre em Gestão da Qualidade pela Unicamp. MBA em Negócios de Energia pela Fundação Dom Cabral e Desenvolvimento de Lideranças pela University of Virginia. Atua no setor elétrico em cargos Gerenciais e Executivos.

Carlos Alberto Ribeiro

Graduado em Engenharia de Alimentos pela Fundação Educacional de Barretos, Especialista em Administração Industrial- USP, Prestador de serviços em auditorias e treinamentos, Consultor proprietário, na Qualifood Consultoria em Alimentos - Ribeirão Preto.

Christian Soares Mansur

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, com conclusão na ENSBANA (Dijon, França). Especialista em Panificação Sênior da Dupont.

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Graduada em Engenharia Química pela Mauá. Mestre em Engenharia Química pela USP. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

Daniela Gastaldo Cordeiro

Engenheira de Alimentos pela Mauá, MBA em Gerenciamento de Projetos FGV. Experiência em Pesquisas e Desenvolvimentos e Gerenciamentos de Projetos na indústria de alimentos, desenvolvendo novos produtos e aplicações para a indústria de alimentos.

Edmilson Renato de Castro

Doutor em Engenharia Metalúrgica pela USP. Mestre em Engenharia Metalúrgica pela USP e Graduado em Engenharia Química pela Escola Superior de Química Oswaldo Cruz.

Eliana Paula Ribeiro

Doutora, Mestre e Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados.

Fernando Ubarana

Engenheiro de alimentos pela UNICAMP. Especialista em Qualidade e Produtividade pela USP. Experiência Nacional e Internacional em Segurança de Alimentos. Consultor na implementação de Sistemas Gestão. Expert em HACCP para América Latina na Nestlé.

José Carlos Ferrante

Pós - graduado stricto sensu em administração de empresas através do curso de Mestrado Acadêmico em Administração desenvolvido pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS realizado no Brasil. Pós - graduado lato sensu em administração de empresas através do curso MBA em Business Administration desenvolvido pela New York University realizado nos Estados Unidos. Professor pleno na do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia em São Paulo - SP. Experiência profissional como executivo em várias empresas privadas de ponta no mercado brasileiro. Nos últimos anos foi executivo da Philips do Brasil exercendo a função de diretor de supply chain management da Business Unit Lighting empresa multinacional de grande porte no Brasil e no exterior.

Juliane Rigobello

Engenheira de Alimentos pela Mauá. Especialista em Segurança de Alimentos. ATP e Representante da BRC Global Standards (UK) no Brasil.Consultora, auditora e instrutora para normas de certificação internacional.Gestora da empresa de consultoria Qualité

Juliani Kitakawa

Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. MBA Gestão Estratégica e Econômica de Negócios - FGV, Mestre em Tecnologia de Alimentos - UNICAMP. Auditora e Coordenadora em sistema de gestão da qualidade e segurança de alimentos.

Laurent Jacques Berthier

Graduado em Engenharia Agronômica, pela CREUPI Espirito Santo, Pós Graduado em Gestão Ambiental-SENAC, Mestre em Pós Colheita em Produtos Agricolas pela UNICAMP. Pesquisador no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) Campinas.

Lílian de Cássia Santos Victorino

Engenheira de Alimentos pela Mauá, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Doutoranda em Engenharia Química na USP. Experiência na área de Tecnologia de Carnes e Derivados.

Linduarte Vieira da Silva Filho

Profissional graduado em Engenharia de Produção Mecânica pelo Centro Universitário Nove de Julho e Mestrado em Administração de Empresas, com 29 anos de experiência no mercado, atuando em organizações de diferentes regiões do mundo e aspectos culturais.

Luciane Franquelin Gomes de Souza

Engenheira de Alimentos pela Mauá. Mestre e Doutora em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas. Publicou trabalhos sobre desenvolvimento e recobrimento de micro grânulos de liberação controlada, secagem em leito pulso-fluidizado.

Luciano Gonçalves Ribeiro

Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Engenharia Química pela Escola Politécnica da USP. MBA em Gestão Empresarial para Industria Química pela UFRJ. Possui Especialização em Administração Industrial e Engenharia da Qualidade pela Fundação Vanzolini- USP. Mais de 20 anos de experiência Profissional em Indústrias Químicas e Petroquímicas, atuando nas áreas de Gestão Industrial, Melhoria e Segurança de Processos e Gestão da Qualidade. Atua no Instituto Mauá de Tecnologia desde 2012, onde exerce, atualmente, a função de coordenador do curso de Engenharia Química

Monica Aparecida de Sordi Martão

Doutora e mestre em Administração, com ênfase em Educação Corporativa pelo Centro Universitário FEI, pós-graduada em Consultoria Empresarial pela FIA/USP, graduada em Psicologia pela Universidade Metodista. Especialista em Coaching, Psicoterapia Positiva e Qualificada na ferramenta MBTI - Indicador de Preferências Psicológicas. Professora da pós-graduação (Desenvolvimento Humano, Coaching, Comunicação Interpessoal e Institucional), em instituições de ensino, como o Instituo Maua de Tecnologia, Centro Universitário da FEI, IPOG – Instituto de Pós Graduação de Goiânia,Franklin Covey do Brasil, Fundação Instituto de Administração FIA/USP, UNISUL – Universidade do Sul de Santa Catarina, professora convidada da Fundação Getúlio Vargas em cursos in company, Sócia do Integra Desenvolvimento Humano, consultoria empresarial em Recursos Humanos, com foco em liderança e gestão, autoconhecimento e desenvolvimento de pessoas e equipes, comunicação interpessoal e empresarial, coaching pessoal e de grupo.

Ricardo Balistiero

Economista com mestrado em Economia Política pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2000). Doutorando em Negócios Internacionais na Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM). Professor do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia, onde exerce a função de Coordenador do Curso de Administração. Atuou como profissional da aviação civil, acumulando vasta experiência neste setor.

Roberto Hira

Gerente de Planejamento de Vendas e Atendimento ao Cliente da Thermo King para America Latina, anteriormente: 5 anos nas áreas de Engenharia de Processos e Aplicação e 8 anos na área de vendas no mercado nacional. Graduado em Engenharia de Alimentos pela Unicamp com MBA em Gestão comercial pela FGV.

Tatiana Guinoza Matuda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.

Vanessa dos Santos Vieira

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Mauá. Doutora em Ciência dos Alimentos-USP Experiência em implantação de Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos. Consultoria, treinamento e auditoria em normas de Qualidade e Segurança de Alimentos.

Wilson Andalécio de Araújo

Doutor em Engenharia pela Unicamp. Mestre em Química Analítica pela USP. MBA Executivo pela Businnes School São Paulo. Especilista em Agroindustrial pela Federal de São Carlos. Graduado em Quimica pela UNIFEB.

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