Práticas de Mapeamento de Fluxos de Processos Operacionais - 16h On-line

O Brasil ocupa posições de pouco destaque nos rankings de competitividade como o do Fórum Econômico Mundial, no qual é o 71º colocado entre 141 países. Empresas bem dirigidas e pessoal bem treinado certamente contribuiriam para melhorar essa situação. 
Infere-se, portanto, que conhecer os processos, para bem gerenciá-los e poder aprimorar as atividades das pessoas que neles trabalham, é uma atitude alinhada com a necessidade de tornar o País mais competitivo.
O mapeamento de processos mostra como as matérias primas, insumos e informações recebidos de fornecedores são transformados em produtos que serão entregues aos clientes. Ele também deixa claro o papel das pessoas e como são alocados os demais recursos, como energia, água, entre outros.
Os resultados práticos do mapeamento bem elaborado e da subsequente análise crítica das informações coletadas de modo a alicerçar decisões corretas são redução de perdas e desperdícios, e adição de valor pela maior atenção que se passa a prestar em todos os passos do processo produtivo. É o que se pode chamar de empoderar pelo autoconhecimento.
Esse é o cenário no qual se propõe este curso de curta duração, planejado para ser executado de forma pragmática. 

Objetivos
O objetivo geral do Curso é de aplicar os conceitos de mapeamento de valor em fluxos produtivos para identificar oportunidades para eliminar perdas e desperdícios, melhorar da produtividade e, consequentemente aumentar a competitividade das empresas.

Os objetivos específicos são: 

  • Conhecer técnicas de mapeamento de fluxos de processos e suas aplicações no cotidiano dos participantes;
  • Apresentar metodologia simples de identificação de perdas e desperdícios a partir do estudo de cada etapa do processo, especialmente do gargalo de cada linha de produção;
  • Apresentar o conceito de custo sistêmico e sua relação com o custo de cada uma das etapas. 

Público Alvo
Profissionais em identificar oportunidades de melhorar os resultados operacionais e aumentar a competitividade das empresas em que atuam. 

Metodologia
Aulas on-line com apresentações de aplicação prática da metodologia de aprendizagem baseada em projetos e problemas. 

Os participantes formarão equipes e identificarão linhas de produção para aplicarem as ferramentas de mapeamento e para identificarem oportunidades de redução de perdas e desperdícios.
Ao longo do curso haverá o constante apoio do professor e de monitor.
A aprendizagem dos participantes será avaliada pelas tarefas apresentadas durante a realização do curso.

Tópicos Abordados

  • Processos: Conceito; Processos eficientes e eficazes; Produtividade; Workshop;
  • Conhecer os processos: Fluxograma básico; O que acontece em cada etapa do processo; Workshop;
  • Mapeamento dos processos: BizAgi (BPMN); Visio; Mapofluxograma; SIPOC (Balanço de massa; Perdas; Desperdícios); Workshop.

 

Mais Informações

Turma Diurno
Início: 31/08/2020

Faça a inscrição pelo link São Caetano do Sul

Quartas e sextas-feiras, das 8h às 10h 

Turma Noturno 
Início: 26/08/2020

Faça a inscrição pelo link São Paulo

Segundas e quintas-feiras, das 19h às 21h

Investimento

R$ 834,00
3 parcelas de R$ 278,00*

DESCONTOS

Ex-aluno: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno graduado na Mauá em 2019: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

*Parcelamento no Cartão de Crédito

 

Coordenação

Antonio Carlos Dantas Cabral

Doutor em Engenharia de Produção pela USP. Mestre em Food Science - RUTGERS - The State University of New Jersey. MBA em Marketing pela FGV. Engenheiro de Alimentos pela Unicamp. Experiência como gestor de desenvolvimento de sistemas de embalagem em grandes empresas.

>