Segurança de Alimentos

Objetivo

Capacitar o profissional para atuar em segurança de alimentos na cadeia produtiva, de forma a atender legislações nacionais, o Codex Alimentarius e normas internacionais de certificação.

Público-Alvo

Profissionais que desejam adquirir, atualizar e/ou aprimorar conhecimentos para atuar na segurança de alimentos.

Mais Informações

Início do Curso
Março de 2022
Horário
Das 8h às 17h
Dias de aula
Sábados

Investimento por Módulo (120 horas)
Matrícula
O valor correspondente ao desconto por período (somente matrícula) é concedido de acordo com a data de pagamento da taxa de Reserva
Mensalidades
5 parcelas de R$ 1.675,00*

Até 30 de outubro R$ 1.280,00
Até 30 de novembro R$ 1.380,00
Até 30 de dezembro R$ 1.420,00
Após 30 de dezembro R$ 1.675,00

DESCONTOS

Ex-aluno graduado na Mauá: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno graduado na Mauá em 2020: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

Veja opção de financiamentopor módulo
Taxa de Reserva: R$280,00

O pagamento poderá ser efetuado por meio de boleto, cartão de débito ou crédito.
Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente à Taxa de Reserva será devolvido integralmente.

*Valor da parcela já atualizado para o ano de 2022

Coordenação

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Graduada em Engenharia Química pela Mauá. Mestre em Engenharia Química pela USP. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

Disciplinas

Auditoria

16 h

Apresenta conceitos de auditoria na cadeia produtiva de alimentos. Fornece treinamento para a elaboração de lista de verificação e condução de uma auditoria para a investigação de não-conformidades.

Controle de perigos na cadeia produtiva de alimentos

40 h

Apresenta e aplica conceitos de Programa de Pré-requisitos (BPF/POP/PPHO) na cadeia produtiva de alimentos, e fornece treinamento para a implementação do sistema HACCP segundo o Codex CXC-1-1969 rev.2020. Introduz conceitos para a implantação de Food Fraud e Food Defense.

Gestão da Segurança de Alimentos

24 h

Discute as características das principais normas internacionais de certificação em qualidade e segurança de alimentos, harmonizadas pelo GFSI – BRCGS, FSSC 22000 e IFS. Apresenta as etapas do processo de certificação. Aborda conceitos de cultura da segurança de alimentos, liderança e fatores comportamentais.

Introdução à Segurança de Alimentos

40 h

Apresenta conceitos de perigos físicos, químicos e biológicos aplicados na cadeia produtiva de alimentos e métodos de detecção. Discute o significado de microrganismos indicadores de qualidade e segurança, bem como os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação. Fornece treinamento prático das principais metodologias para análise microbiológica.

Corpo Docente

Carolina de Carvalho

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, pós-graduada em Gestão e Controle da Qualidade e em Engenharia de Saúde e Segurança do Trabalho. É especialista em Black Belt Lean 6 Sigma pela Fundação Vanzolini, tendo atuado ativamente em projetos de melhoria de processos em diversas organizações. Possui formação como auditora líder em sistemas de gestão da qualidade (ISO 9001), Meio Ambiente (ISO 14001), Saúde e Segurança do Trabalho (ISO 45001) e Segurança dos Alimentos (FSSC 22000). Com mais de 15 anos de experiência na implantação de sistemas de gestão e ações para melhoria do desempenho organizacional, atuou em Indústria de Alimentos e Química e em Concessionária de Distribuição de Gás Natural. Atualmente é Coordenadora Técnica de Projetos Educacionais no Bureau Veritas e auditora líder para certificação de sistemas de gestão.

Edison Paulo de Ros Triboli

Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e especialista em tecnologia de produção de etanol pela COPPE-UFRJ. É Mestre e Doutor em Engenharia Química pela USP, com experiência na área de fenômenos de transporte, microbiologia e vida de prateleira de alimentos. Atua na área de secagem por atomização.

Elisabete Aparecida Martins

Mestre e Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo com MBA em Gestão Empresarial pela UNICAMP. Possui grande experiência em sistemas de gestão da qualidade e segurança de alimentos, com atuação em indústrias alimentícias, consultorias e em cursos de pós-graduação e de treinamento da OPAS (Organização Pan-Americana da Saúde). 

Juliane Silva

Engenheira de Alimentos pela Mauá, com experiência de mais de 19 anos na área de certificações de qualidade e segurança de alimentos. Representante oficial da BRCGS no Brasil.

Maria Teresa Destro

Graduada em Ciências Biológicas pela UFSCar, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP  e Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Realizou Pós-Doutorado na Universidade de Nothingham, Inglaterra. Foi presidente da Associação Brasileira para Proteção dos Alimentos e membro do Conselho Diretor da International Association for Food Protection.

Maristela Portela Alvarez de Mauro

Graduada em Engenheira de Alimentos pela UNICAMP e especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC. Possui grande experiência em Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos, atuando em indústrias alimentícias, Organismos de Certificação e empresas de consultoria.

Vanessa dos Santos Vieira

Engenheira de Alimentos pela Mauá, Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Consultora em Sistemas de Segurança de Alimentos. Auditora Líder em  BRCGS, FSSC 22000 e IFS.

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