Tecnologia e Segurança de Alimentos

Conhecendo e entendendo as principais tecnologias utilizadas na indústria de alimentos, os métodos de controle e as ferramentas mais importantes para a garantia da qualidade e segurança do produto, o profissional irá aumentar sua competência técnica e seu potencial de crescimento na carreira.

O curso de Aperfeiçoamento em Tecnologia e Segurança de Alimentos é composto por dois módulos de 120 horas:  Tecnologia de Alimentos (120 h) e Segurança de Alimentos (120 h). 

Objetivo

Capacitar o profissional para atuar nos processos de fabricação da indústria alimentícia e segurança de alimentos.

Público-Alvo

Profissionais graduados que desejam adquirir, atualizar e/ou aprimorar conhecimentos dos processos de produção na indústria alimentícia para atuar com maior desempenho na garantia da qualidade e segurança do produto.

Diferencial

Ministrado por profissionais de mercado e acadêmicos altamente capacitados na área de alimentos, o curso é composto por dois módulos com conteúdo teórico-práticos ofertados no campus de São Caetano do Sul, que conta com uma grande infraestrutura de laboratórios didáticos, de pesquisas e de processamento em pequena escala. O formato modular do curso permite a personalização de acordo com as necessidades e disponibilidade do participante que terá a possibilidade de aplicar os conhecimentos e técnicas adquiridos no seu dia a dia e ainda ingressar num futuro programa de especialização.

Mais Informações

Início do Curso
Março de 2022
Horário
Das 8h às 17h
Dias de aula
Sábados

Investimento por Módulo (120 horas)
Matrícula
O valor correspondente ao desconto por período (somente matrícula) é concedido de acordo com a data de pagamento da taxa de Reserva
Mensalidades
5 parcelas de R$ 1.675,00*

Até 30 de outubro R$ 1.280,00
Até 30 de novembro R$ 1.380,00
Até 30 de dezembro R$ 1.420,00
Após 30 de dezembro R$ 1.675,00

DESCONTOS

Ex-aluno graduado na Mauá: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno graduado na Mauá em 2020: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

Veja opção de financiamentopor módulo
Taxa de Reserva: R$280,00

O pagamento poderá ser efetuado por meio de boleto, cartão de débito ou crédito.
Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente à Taxa de Reserva será devolvido integralmente.

*Valor da parcela já atualizado para o ano de 2022

Coordenação

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Graduada em Engenharia Química pela Mauá. Mestre em Engenharia Química pela USP. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

Tatiana Guinoza Matuda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.

Módulos do curso

Segurança de Alimentos

Auditoria

16 h

Apresenta conceitos de auditoria na cadeia produtiva de alimentos. Fornece treinamento para a elaboração de lista de verificação e condução de uma auditoria para a investigação de não-conformidades.

Controle de perigos na cadeia produtiva de alimentos

40 h

Apresenta e aplica conceitos de Programa de Pré-requisitos (BPF/POP/PPHO) na cadeia produtiva de alimentos, e fornece treinamento para a implementação do sistema HACCP segundo o Codex CXC-1-1969 rev.2020. Introduz conceitos para a implantação de Food Fraud e Food Defense.

Gestão da Segurança de Alimentos

24 h

Discute as características das principais normas internacionais de certificação em qualidade e segurança de alimentos, harmonizadas pelo GFSI – BRCGS, FSSC 22000 e IFS. Apresenta as etapas do processo de certificação. Aborda conceitos de cultura da segurança de alimentos, liderança e fatores comportamentais.

Introdução à Segurança de Alimentos

40 h

Apresenta conceitos de perigos físicos, químicos e biológicos aplicados na cadeia produtiva de alimentos e métodos de detecção. Discute o significado de microrganismos indicadores de qualidade e segurança, bem como os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação. Fornece treinamento prático das principais metodologias para análise microbiológica.

Tecnologia de Alimentos

Processos de Fabricação de Alimentos I

36 h

Integra conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos de origem animal e vegetal e capacita para a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento. Esta disciplina aborda métodos de conservação de alimentos, processamentos de frutas e hortaliças, carnes e derivados e seus análogos para a fabricação de produtos plant based, além de bebidas fermentadas.

Processos de Fabricação de Alimentos II

36 h

Integra conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processos de alimentos de origem animal e vegetal e capacita para a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento.  Esta disciplina aborda os processamentos de leites e derivados, cereais, balas, confeitos e chocolates e atende a demanda pelo conhecimento para produtos glutenfree, reduzidos de açúcar e sal entre outros. 

Processos Inovadores na Produção de Alimentos

24 h

Promove o conhecimento dos processos inovadores na fabricação de alimentos, considerando as vantagens em relação à manutenção ou melhora dos aspectos sensoriais e nutritivos, à capacidade de destruir microrganismos patogênicos e deteriorantes além do baixo consumo energético e de práticas sustentáveis. Apresenta as tecnologias de Alta Pressão, Micro-ondas, Irradiação, Embalagens Ativas e Inteligentes, Impressão 3D entre outras, aplicadas a alimentos.

Transformações Químicas e Bioquímicas dos Alimentos

24 h

Promove o conhecimento e integra os conceitos, princípios e teorias de química, bioquímica e microbiologia de alimentos. Apresenta as características, propriedades funcionais e aplicações de substâncias no processamento e na estocagem de alimentos, bem como as modificações químicas, bioquímicas e microbiológicas que ocorrem antes, durante e após o processamento de matérias primas e seus efeitos na qualidade dos produtos alimentícios.

Corpo Docente

Antônia Miwa Iguti

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos-USP. Experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alimentos.

Carolina de Carvalho

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, pós-graduada em Gestão e Controle da Qualidade e em Engenharia de Saúde e Segurança do Trabalho. É especialista em Black Belt Lean 6 Sigma pela Fundação Vanzolini, tendo atuado ativamente em projetos de melhoria de processos em diversas organizações. Possui formação como auditora líder em sistemas de gestão da qualidade (ISO 9001), Meio Ambiente (ISO 14001), Saúde e Segurança do Trabalho (ISO 45001) e Segurança dos Alimentos (FSSC 22000). Com mais de 15 anos de experiência na implantação de sistemas de gestão e ações para melhoria do desempenho organizacional, atuou em Indústria de Alimentos e Química e em Concessionária de Distribuição de Gás Natural. Atualmente é Coordenadora Técnica de Projetos Educacionais no Bureau Veritas e auditora líder para certificação de sistemas de gestão.

Christian Soares Mansur

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, com conclusão na ENSBANA (Dijon, França). Especialista em Panificação Sênior da Dupont.

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Graduada em Engenharia Química pela Mauá. Mestre em Engenharia Química pela USP. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

Daniela Gastaldo Cordeiro

Engenheira de Alimentos pela Mauá, MBA em Gerenciamento de Projetos FGV. Experiência em Pesquisas e Desenvolvimentos e Gerenciamentos de Projetos na indústria de alimentos, desenvolvendo novos produtos e aplicações para a indústria de alimentos.

Edison Paulo de Ros Triboli

Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e especialista em tecnologia de produção de etanol pela COPPE-UFRJ. É Mestre e Doutor em Engenharia Química pela USP, com experiência na área de fenômenos de transporte, microbiologia e vida de prateleira de alimentos. Atua na área de secagem por atomização.

Eliana Paula Ribeiro

Doutora, Mestre e Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados.

Elisabete Aparecida Martins

Mestre e Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo com MBA em Gestão Empresarial pela UNICAMP. Possui grande experiência em sistemas de gestão da qualidade e segurança de alimentos, com atuação em indústrias alimentícias, consultorias e em cursos de pós-graduação e de treinamento da OPAS (Organização Pan-Americana da Saúde). 

Juliane Silva

Engenheira de Alimentos pela Mauá, com experiência de mais de 19 anos na área de certificações de qualidade e segurança de alimentos. Representante oficial da BRCGS no Brasil.

Kaciane Andreola

Possui Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC.  Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Especialização em Engenharia de Processos Químicos pela UNICAMP. Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas, na área de Engenharia de Processos. Durante a pós-graduação e graduação realizou Programa de Estágio e Docência em disciplinas dos cursos de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos. Atuou como Engenheira de Processos na empresa Ergostech Renewable Energy Solutions (Campinas/SP). Atuou como Pesquisadora Inova na empresa Rhodia/Solvay no Centro de Pesquisa de Paulínia. Atualmente é professora no Instituto Mauá de Tecnologia (IMT).

Lilian de Cássia Santos Victorino

Engenheira de Alimentos pela Mauá, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Doutoranda em Engenharia Química na USP. Experiência na área de Tecnologia de Carnes e Derivados.

Luciane Franquelin Gomes de Souza

Engenheira de Alimentos pela Mauá. Mestre e Doutora em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas. Publicou trabalhos sobre desenvolvimento e recobrimento de micro grânulos de liberação controlada, secagem em leito pulso-fluidizado.

Luís Lahoz

Engenheiro de Alimentos pela Escola de Engenharia Mauá, com MBA em Lean Six Sigma pela PUC Paraná, tem 22 anos de atuação em Manufatura e Qualidade em empresas como Nestlé, Mondelez e PepsiCo. Mais de 15 anos dedicados ao Processamento de Chocolate incluindo a formação e desenvolvimento de público operacional, líderes e gestores. Startup fabril e de laboratórios para controle de processo e qualidade da matéria prima e produto terminado.

Maria Teresa Destro

Graduada em Ciências Biológicas pela UFSCar, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP  e Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Realizou Pós-Doutorado na Universidade de Nothingham, Inglaterra. Foi presidente da Associação Brasileira para Proteção dos Alimentos e membro do Conselho Diretor da International Association for Food Protection.

Maristela Portela Alvarez de Mauro

Graduada em Engenheira de Alimentos pela UNICAMP e especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC. Possui grande experiência em Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos, atuando em indústrias alimentícias, Organismos de Certificação e empresas de consultoria.

Renata do Nascimento

Formada em Engenharia de Alimentos pela Escola de Mauá em 1999, Mestre e Doutora em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP. Atuando há 21 anos em grandes empresas no Brasil na área de pesquisa e desenvolvimento de produtos. Atualmente gerente de P&D Plant Based na Seara Alimentos.

Renato Bassetto Larocca

Formado em Engenharia de Alimentos, com pós-graduação e mestrado em Engenharia de Embalagens pela Escola de Engenharia Mauá, com mais de 20 anos de experiência no setor de embalagens.

Rodrigo Nunes Cavalcanti

Pós-doutorado pela Universidade de São Paulo (USP). Doutorado e mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Profissional com amplo conhecimento na área de pesquisa relacionadas à ciência e tecnologia de alimentos com enfoque na otimização de tecnologias inovadoras e novas formulações de produtos para a indústria de alimentos. Experiência no ensino de disciplinas específicas relacionadas aos cursos de engenharia de alimentos e engenharia química, em especial destaque termodinâmica e operações unitárias.

Tatiana Guinoza Matuda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.

Vanessa dos Santos Vieira

Engenheira de Alimentos pela Mauá, Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Consultora em Sistemas de Segurança de Alimentos. Auditora Líder em  BRCGS, FSSC 22000 e IFS.

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