Tecnologia de Bebidas e Alimentos Fermentados


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
ETQ806 0 0 2 80

Ementa

Microrganismos de interesse industrial utilizados na produção de bebidas e alimentos fermentados. Tecnologia de produção de sidra. Tecnologia de produção de bebida destilada: aguardente. Tecnologia de produção de vegetais fermentados: picles e chucrute. Tecnologia de produção de vinagre e Kombucha. Tecnologia de produção de leite fermentado. Tecnologia de produção de salame.

Descrição

A disciplina irá contribuir para que o aluno adquira os conhecimentos e habilidades necessárias para a atuação em processos tecnológicos que utilizam microrganismos para produção de bebidas e alimentos.

Responsável

Foto Professor

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Mais Informações

Bibliografia

Básica

  • BORZANI, Walter et al. Biotecnologia industrial. São Paulo, SP: Edgard Blücher, 2001. v. 4. ISBN 85-212-0281-4.
  • PASTORE, Glaucia Maria; BICAS, Juliano Lemos; MARÓSTICA JUNIOR, Mário Roberto. Biotecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu, c2013. 511 p. (Coleção Ciência, Tecnologia, Engenharia de Alimentos e Nutrição, 12). ISBN 9788538803713.
  • VENTURINI FILHO, Waldemar Gastoni (Coord.). Bebidas alcoólicas: ciência e tecnologia. 2. ed. São Paulo: Blucher, 2016. v. 1. 575 p. ISBN 9788521209553.

Complementar

  • PROBIÓTICOS e prebióticos em alimentos: fundamentos e aplicações tecnológicas. São Paulo, SP: Livraria Varela, 2011. 669 p. ISBN 9788577590162.
  • TAMANG, Jyoti Prakash (Ed.); KAILASAPHATY, Kasiphathy (Ed.). FERMENTED foods and beverages of the world. Boca Raton, FL: CRC, c2010. 448 p. ISBN 9781420094954.
  • WATSON, Ronald Ross (Ed.); PREEDY, Victor R (Ed.). BIOACTIVE foods in promoting health: probiotics and prebiotics. Amsterdam: Elsevier, 2010. 617 p. ISBN 9780123749383.