Rotulagem Nutricional


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
EAL942 2 0 0 80

Ementa

Atualidades na rotulagem de alimentos; Legislações sobre rotulagem dos alimentos; Informações obrigatórias nos rótulos de alimentos embalados; Rotulagem nutricional; Alegações nutricionais e funcionais.

Descrição

Incentivar e capacitar o desenvolvimento de habilidades e atitudes esperadas no Engenheiro de Alimentos na avaliação e elaboração de rotulagem de alimentos e bebidas embalados, por meio aplicação dos fundamentos teóricos e das legislações.

Responsável

Foto Professor

Tatiana Guinoza Matuda Masaoka

Mais Informações

Bibliografia

Básica

  • <p>ANVISA. Biblioteca de Alimentos. 2021. Disponível em: <a href="https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/regulamentacao/legislacao">clique aqui</a><a href="https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/regulamentacao/legislacao"><br /></a></p>
  • <p>ANVISA. Manual de Orientação aos Consumidores. Educação para o consumo saudável. 2008. Disponível em: <a href="https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/alimentos/rotulagem/arquivos/4703json-file-1">https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/alimentos/rot</a></p>
  • <p>ANVISA. Rotulagem Nutricional Obrigatória. Manual de Orientação às Indústrias de Alimentos. 2ª versão atualizada, 2005. Disponível em &lt;a href="http://antigo.anvisa.gov.br/documents/33916/389979/Rotulagem+Nutricional+Obrigat%C3%B3ria+Manual+de+Orienta%C</p>
  • MAPA. Decreto N°9.013 de 29 de março de 2017.
  • MAPA. Instrução Normativa N° 22 de 24 de novembro de 2005.
  • MAPA. Instrução Normativa N° 67 de 14 de dezembro de 2020.

Complementar

  • Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). 4ª ed. Nepa, Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 2011. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf
  • Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.1. São Paulo, 2020. Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tbca.