Projetos e Atividades Especiais IV


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
PAE4AL 1 0 3 160

Ementa

Desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes com pertinência à formação do futuro Engenheiro de Alimentos, por meio de atividades práticas eletivas e centradas no aluno. Treino das habilidades de interpretação e análise. Metodologias de resolução de problemas. Desenvolvimento de projetos de Engenharia. Visitas técnicas, palestras, oficinas, seminários e competições tecnológicas. Participações em programas de monitoria, projetos de iniciação científica e de pesquisa tecnológica, além da participação em projetos de responsabilidade social.

Descrição

A disciplina irá permitir que o aluno desenvolva habilidades e atitudes mais próximas da vida real de um Engenheiro por meio da realização de práticas vivenciais onde o aluno é posto em contato com situações reais e deve buscar informações e desenvolver soluções para problemas e projetos de Engenharia. A disciplina também contribui para que o aluno sinta-se mais próximo do dia-a-dia da atuação de Engenheiros.

Responsável

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Armando Zanone

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Docentes

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Antonia Miwa Iguti

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Cynthia Jurkiewicz Kunigk

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Edison Paulo De Ros Triboli

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Eliana Paula Ribeiro

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Luciane Franquelin Gomes de Souza

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Roberta Albanez Toreta

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Bibliografia

Básica

  • DAMODARAN, Srinivasan; PARKIN, Kirk L; FENNEMA, Owen R. Química de alimentos de Fennema. Trad. de Adriano Brandelli; cons. super. e rev. téc. desta edição por Adriano Brandelli. 4. ed. Porto Alegre, RS: Artemed, 2010. 900 p. ISBN 9788536322483.
  • EVANGELISTA, José. Tecnologia de alimentos. 2. ed. Rio de Janeiro, RJ: Atheneu, 1989. 652 p.
  • FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. Trad. de Florencia Cladera Oliveira. 2. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 8536306521.

Complementar

  • BRUCKNER, Stefanie. Predictive shelf life model: a new approach for the improvement of quality management in meat chains. Saarbrücken, Germany: SVH, 2011. 112 p. ISBN 9783838121888.
  • DEVAHASTIN, Sakamon (Ed.). PHYSICOCHEMICAL aspects of food engineering and processing. Boca Raton, FL: CRC Press, 2011. 363 p. (Contemporary Food Engineering Series). ISBN 9781420082418.
  • ENTRUP, Matthias Lütke. Advanced planning in fresh food industries: integrating shelf life into production. Heidelberg: Physica-Verlag, 2005. 240 p. (Contributions to Management Science). ISBN 3790815926.
  • KLEMES, Jiri, ed; SMITH, Robin; KIM, Jin-Kuk, ed. HANDBOOK of water and energy management in food processing. Boca Raton, FLA: CRC, c2008. 1029 p. (Woodhead Publishing in food Science, Technology and Nutrition). ISBN 9781420077957.
  • SUN, Da-Wen, ed. Computational fluid dynamics in food processing. Boca Raton, FL: CRC, c2007. 739 p. ISBN 0849392861.
  • WALSTRA, Pieter; WOUTERS, Jan T. M; GEURTS, Tom J. Dairy science and technology. 2. ed. Boca Raton, Fla: CRC, 2006. 782 p. (Food Science and Technology). ISBN 0824727630.