Projetos e Atividades Especiais III


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
PAE3AL 1 0 3 160

Ementa

Desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes com pertinência à formação do futuro Engenheiro de Alimentos, por meio de atividades práticas eletivas e concentradas no aluno. Treino das habilidades de interpretação e análise.Metodologias de resolução de problemas. Desenvolvimento de projetos de Engenharia. Visitas técnicas, palestras, oficinas, seminários e competições tecnológicas. Participações em programas de monitoria, projetos de iniciação científica e de pesquisa tecnológica, além da participação em projetos de responsabilidade social.

Descrição

A disciplina Projetos e Atividades Especiais complementa a formação profissional, cultural e de responsabilidade social do aluno pela realização de atividades extracurriculares obrigatórias, presenciais ou à distância. Proporciona o desenvolvimento de habilidades, conhecimentos e competências do aluno, inclusive adquiridas fora do ambiente acadêmico, incluindo a prática de estudos e atividades independentes, transversais, optativas, e interdisciplinares, especialmente no desenvolvimento, preferencialmente, de projetos aplicados de Engenharia

Responsável

Foto Professor

Armando Zanone

Mais Informações

Docentes

Foto Professor

Antonia Miwa Iguti

Mais Informações
Foto Professor

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Mais Informações
Foto Professor

Edison Paulo De Ros Triboli

Mais Informações
Foto Professor

Luciane Franquelin Gomes de Souza

Mais Informações
Foto Professor

Roberta Albanez Toreta

Mais Informações
Foto Professor

Tatiana Guinoza Matuda Masaoka

Mais Informações

Bibliografia

Básica

  • BORZANI, Walter et al. Biotecnologia industrial. São Paulo, SP: Edgard Blücher, 2001. v. 4. ISBN 85-212-0281-4.
  • LOPES, Ellen Almeida; ANVISA. Guia para elaboração dos procedimentos operacionais padronizados: exigidos pela RDC nº275 da ANVISA. São Paulo, SP: Varela, 2004. 236 p. (Série Food Design). ISBN 8585519770.
  • RIBEIRO, Eliana Paula; SERAVALLI, Elisena A. G. Química de alimentos. 2. ed. São Paulo, SP: Edgard Blücher, 2007. 184 p. ISBN 8521203667.

Complementar

  • CONN, Eric E; STUMPF. P. K. Introdução à bioquímica. Trad. da 4. ed. americana por Lélia Mennucci. São Paulo, SP: Edgard Blücher, 1980. 525 p.
  • DAMODARAN, Srinivasan; PARKIN, Kirk L; FENNEMA, Owen R. Química de alimentos de Fennema. Trad. de Adriano Brandelli; cons. super. e rev. téc. desta edição por Adriano Brandelli. 4. ed. Porto Alegre, RS: Artemed, 2010. 900 p. ISBN 9788536322483.
  • FENNEMA, Owen R., ed. Food chemistry. 3. ed. New York: Marcel Dekker, 1996. 1069 p. (Food Science and Technology).
  • SBCTA. Manual de boas práticas de fabricação para a indústria de alimentos. 3. ed. Campinas, SP, 1993. 26 p.
  • SILVA JR., Eneo Alves da. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6. ed. São Paulo, SP: Varela, 2005. 623 p. ISBN 8585519533.