Análises Químicas


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
EAL912 0 0 2 80

Ementa

Objetivos e fundamentos de análises físico químicas e instrumentais para controle de matérias primas, processos e produtos químicos; escolha de métodos; amostragem e preparo de amostras para análise; validação de métodos analíticos.

Descrição

- A disciplina fornecerá a base necessária para que o engenheiro químico ou de alimentos possa definir as análises adequadas considerando as características da amostra, as condições de execução e os objetivos da análise. Além disso, preparará o engenheiro para verificar se o produto atende as exigências da legislação, com relação à rotulagem ou a outra característica pertinente. - São discutidos na disciplina aspectos relacionados com a importância de que o resultado da análise reflita com fidelidade todo o processo analítico. - A disciplina fornecerá fundamentos para o acompanhamento de etapas de processos de fabricação através de análises de controle. - As metodologias realizadas serão as recomendadas pelos Laboratórios Oficiais do Instituto Adolfo Lutz, pela AOAC, Farmacopéia e outras, a depender do objetivo.

Responsável

Foto Professor

Antonia Miwa Iguti

Mais Informações

Bibliografia

Básica

  • ASSOCIATION of Official Agricultural Chemists; HORWITZ, William; LATIMER JR., George W. (Ed.). Official methods of analysis of AOAC international. 18. ed. Maryland: AOAC, 2011. 1677 p.
  • HOLLER, F. James; SKOOG, Douglas A; CROUCH, Stanley R. Princípios de análise instrumental. Trad. de Celio Pasquini. 6. ed. Porto Alegre, RS: Bookman, 2009. 1056 p. ISBN 9788577804603.
  • INSTITUTO Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2005. 1018 p. (Série A Normas e Manuais técnicos). ISBN 8533410387.

Complementar

  • CECCHI, Heloisa Máscia. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. Campinas, SP: Unicamp, 2001. 212 p. ISBN 85-268-0477-4.
  • COMMITTEE on Food Chemicals Codex. Food chemicals codex. 4. ed. Washington, DC: National Academy Press, 1996. 882 p.
  • GRUENWEDEL, Dieter W; WHITAKER, John R. Food analysis: principles and techniques. New York: Marcel Dekker, 1984. v. 1.
  • GRUENWEDEL, Dieter W; WHITAKER, John R. Food analysis: principles and techniques. New York: Marcel Dekker, 1984. v. 2.
  • GRUENWEDEL, Dieter W; WHITAKER, John R. Food analysis: principles and techniques. New York: Marcel Dekker, 1984. v. 4.
  • POMERANZ, Yeshajahu; MELOAN, Clifton E. Food analysis: theory and practice. 2. ed. New York: Van Nostrand Reinhold Company, 1987. 797 p.
  • THE UNITED States Pharmacopeia 32: The National Formulary 27. Rockville, MD: United States Pharmacopeial Convention, c2008. v. 1. 1381 p. ISBN 1889788692.
  • THE UNITED States Pharmacopeia 32: The National Formulary 27. Rockville, MD: United States Pharmacopeial Convention, c2008. v. 2. 2819 p. ISBN 1889788692.
  • THE UNITED States Pharmacopeia 32: The National Formulary 27. Rockville, MD: United States Pharmacopeial Convention, c2008. v. 3. 3901 p. ISBN 1889788692.