Estrutura curricular

Para compor seu plano de estudo, o aluno deverá cursar 6 disciplinas, 3 obrigatórias e 3 eletivas selecionadas dentre as oferecidas nas três áreas de concentração - Processos Químicos, Processos Bioquímicos e Engenharia de Alimentos - dependendo da linha de pesquisa e do tema por ele adotado para desenvolvimento da dissertação. No final do programa, ele deverá ter cumprido 96 créditos: 36 de disciplinas e 60 da dissertação de mestrado, em um total de 1 536 horas de atividade - cada crédito corresponde a 16 horas de atividade -, ser aprovado no exame de qualificação e apresentar sua dissertação perante uma banca examinadora.

Disciplinas obrigatórias

EPI124 Fenômenos de Transporte
Introdução. Conceitos fundamentais. Noções de álgebra vetorial e operações com tensores. Descrições lagrangeana e euleriana. Equação generalizada de conservação nas formas macroscópica e diferencial. Analogias entre os transportes de massa, energia e quantidade de movimento. Modelos para fluxos difusivos. Balanços diferenciais de conservação. Difusão em regime não permanente. Camada limite. Coeficientes de transporte e equações constitutivas. Escoamento turbulento. Transporte simultâneo de calor e massa. Exemplos de aplicação. Estudos de casos.
EPI125 Metodologia de Pesquisa
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EPI123 Termodinâmica aplicada a processos químicos
Fundamentos de engenharia de processos químicos: balanços de massa e energia com e sem reações químicas. Termodinâmica: relações P-V-T, equilíbrio líquido-vapor, conceito de irreversibilidade e segunda lei da termodinâmica. Uso de planilha eletrônica (Microsoft Excel) e simulador de processo (Aspen Hysys).

Disciplinas Eletivas

Área de Engenharia de Alimentos

EPI135 Controle da contaminação microbiológica dos alimentos
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EPI134 Planejamento e análise de experimentos
Conceituação do problema. Visão e abordagem sistêmica. Engenharia de qualidade. Problemas sob o ponto de vista de processos. Análise de problemas e pontos de controle críticos. Sistemas de controle químico, microbiológico e sensorial. Mapeamento de processos e identificação de seus pontos chaves. Planejamento e delineamento experimental: introdução, aplicações. Planejamento fatorial. Triagem de variáveis. Planejamento composto central. Superfície resposta. Estudo de casos.
EPI136 Probióticos e Prebióticos em Alimentos
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Área de Processos Bioquímicos

EPI331 Fundamentos do processo biológico de tratamento de efluentes líquidos
Noções sobre qualidade das águas. Natureza e origem dos resíduos. Conceito de biodegrabilidade no tratamento de águas residuárias. Aspectos de microbiologia e ecologia no tratamento de águas residuárias. Noções sobre as características das águas residuárias aspectos qualitativos e quantitativos. Relação entre as características das águas residuárias e a tratabilidade. Etapas do processo de tratamento biológico de águas residuárias. ;Projeto: Aspectos de Projeto e de operação de um sistema biológico de tratamento.;Atividade Prática: Parâmetros operacionais envolvidos no processo biológico de tratamento.
EPI332 Tratamento anaeróbio de águas residuárias
Características do tratamento biológico anaeróbio ? vantagens e desvantagens. Fundamentos do metabolismo biológico anaeróbio. Algumas considerações operacionais. Principais variáveis do processo. Aspectos tecnológicos e de projeto dos principais reatores anaeróbios. Noções sobre o tratamento anaeróbio de compostos complexos. Novas tecnologias de tratamento anaeróbio. Tratamento de lodo e do biogás gerados no tratamento anaeróbio. ;Projeto: Aspectos de projeto e de operação de um sistema biológico anaeróbio de tratamento.;Atividade Prática: Tratamento anaeróbio de esgoto sintético.

Área de Processos Químicos

EPI411 Otimização de processos por meio da fluidodinâmica computacional (CFD)
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EPI134 Planejamento e análise de experimentos
Conceituação do problema. Visão e abordagem sistêmica. Engenharia de qualidade. Problemas sob o ponto de vista de processos. Análise de problemas e pontos de controle críticos. Sistemas de controle químico, microbiológico e sensorial. Mapeamento de processos e identificação de seus pontos chaves. Planejamento e delineamento experimental: introdução, aplicações. Planejamento fatorial. Triagem de variáveis. Planejamento composto central. Superfície resposta. Estudo de casos.
EPI410 Processos Químicos Estimulados por Microondas
Fundamentos de processos químicos. Fundamentos de microondas. Características eletromagnéticas dos compostos químicos. Efeitos térmicos e não térmicos de microondas no processamento de reações químicas. Cinética química convencional e incentivada por microondas. Catálise com microondas. Alterações do perfil de produtos em reações incentivadas por microondas. Reatores químicos irradiados por microondas. Aspectos operacionais de reatores químicos irradiados por microondas. Sínteses orgânicas estimuladas por microondas. Análise de casos de aplicação de microondas a processos químicos. Química verde e processos (mais) limpos. Parte de laboratório: experimentos básicos com microondas; esterificação de ácido benzóico por metanol; redução carbotérmica de minério de ferro.
EPI412 Tópicos da Engenharia Química
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