Engenharia de Embalagem

O SISTEMA EMBALAGEM é o conjunto de operações, materiais e acessórios utilizados na indústria com a finalidade de conter, proteger e conservar os diversos produtos e transportá-los aos pontos de venda ou utilização. Otimizar o custo sistêmico, inovar, criar e gerenciar o conhecimento, fortalecer tecnicamente o humanware (recursos humanos), respeitar a ética e minimizar impactos ambientais são os fatores críticos de sucesso da sua gestão. Conjugar esses verbos permanentemente é a função de todos os profissionais que atuam nesse campo. "EMBALAGEM É SISTEMA": expressão que melhor define o Curso de Pós-Graduação em Engenharia de Embalagem do Instituto Mauá de Tecnologia. Estruturado em três semestres (subsistemas) Gestão do Sistema Embalagem, Materiais e Utilização de Embalagem e Projetos de Sistema Embalagem, oferece para cada um deles um grupo de disciplinas específicas desenhadas para estender a visão.

Diferencial

Desde o seu início, o curso diferencia-se pelo seu corpo docente, caracterizado pela equilibrada mescla das experiências industriais e acadêmicas acumuladas ao longo de sua vida profissional. Essa vivência desenvolveu nos docentes a visão sistêmica e interdisciplinar para orientar soluções para problemas referentes aos diferentes sistemas embalagem. Os docentes procuram induzir os alunos a "reconstruir" o conhecimento aplicado em vez de apenas reproduzi-lo. O intercâmbio internacional com a Michigan State University - The School of Packaging - www.canr.msu.edu/packaging/ é oportunidade única oferecida aos alunos. É possível cursar disciplinas, participar de projetos oferecidos por aquela instituição ou desenvolver o mestrado.

Público-Alvo

Profissionais graduados interessados na especialização técnica para atuar nas empresas fabricantes e usuárias de embalagens e nas prestadoras de serviços para o setor.

 Ao concluir o programa, o profissional estará capacitado a:

  • atuar, projetar e gerenciar sistemas de embalagens para os vários tipos de produtos;
  • utilizar adequadamente os indicadores fundamentais do Sistema Embalagem: custo sistêmico, inovação e humanware;
  • especificar materiais, equipamentos e acessórios para o Sistema Embalagem.
Mais Informações

Início do Curso
Março de 2019
Horário
Das 19h às 22h30
Dias de aula
Segundas e quartas-feiras

Investimento por Módulo
*Matrícula Mensalidades
5 parcelas de R$ 1.580,00**

Até 21 de janeiro R$ 1.480,00
Após 21 de janeiro R$ 1.580,00

DESCONTOS

Ex-aluno: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno Mauá formado em 2018: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

Taxa de Reserva: R$280,00

O pagamento poderá ser efetuado por meio de cartão de débito ou crédito.
Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente a Taxa de Reserva será devolvido integralmente.

*Os valores correspondentes aos descontos por períodos serão concedidos de acordo com a data de pagamento da Reserva
**Valores já atualizados para 2019, sujeitos a correção por índices inflacionários para o período de 2020

Mais Informações

Coordenação

Antonio Carlos Dantas Cabral

Doutor em Engenharia de Produção pela USP. Mestre em Food Science - RUTGERS - The State University of New Jersey, MBA em Marketing pela FGV. Engenheiro de Alimentos pela Unicamp.

Módulos do curso

Sistema Embalagem

Compra no Sistema Embalagem

16 h

Estudar os principais modelos de compras e sua aplicação no Sistema Embalagem.

Custos no Sistema Embalagem

20 h

Apresentar e aplicar os principais conceitos para cálculo de custo sistêmico.

Equipamentos para o Sistema Embalagem

20 h

Estudar os principais equipamentos utilizados no Sistema Embalagem, a eficiência da linha de envase (OEE), as interações entre máquinas e materiais de embalagem e apresentar metodologia de compra de equipamentos.

Lean & Kaizen no Sistema Embalagem

20 h

Apresentar e aplicar os principais conceitos de Produção Enxuta (Lean Production) e Melhoria Contínua (Kaizen) no Sistema Embalagem.

Logística no Sistema Embalagem

12 h

Apresentar os principais conceitos da logística no Sistema Embalagem, com o foco na movimentação interna dos insumos

Produção Mais Limpa (P+L) no Sistema Embalagem

12 h

Apresentar e aplicar os principais conceitos de Produção mais Limpa (P+L) no Sistema Embalagem.

Sistema Embalagem

20 h

Desenvolver o conceito de Sistema Embalagem, conhecer seus componentes e diagnosticar seu desempenho:  consumidor, projeto, criação, fornecedores, compras, estocagem, envase, transporte e ponto de venda.

Materiais de Embalagem: Tipos e Aplicações

Alimentos

16 h

Estudar a deterioração de alimentos como base para o projeto de embalagem, com o foco nos principais tipos de alimentos e na proteção requerida por eles.

Celulósicos

16 h

Estudar os tipos, fabricação e principais propriedades e aplicações do papel, do cartão e do papelão ondulado.

Cosméticos

16 h

Estudar as principais características dos cosméticos – aplicações, deterioração e atratividade para o consumidor - como base para o projeto de embalagem. 

Farmacêuticos

16 h

Estudar as principais características dos produtos farmacêuticos – aplicações e deterioração - como base para o projeto de embalagem.

Limpeza Doméstica

16 h

Estudar as principais características dos produtos de limpeza doméstica - aplicações e deterioração - como base para o projeto de embalagem.

Metálicos

12 h

Estudar os principais tipos, processos de fabricação, propriedades e aplicações de aço, alumínio e vernizes.

Polímeros

16 h

Apresentar a estrutura e as principais propriedades físicas, químicas e reológicas de polímeros.  Estudar os processos de transformação de termoplásticos: filmes flexíveis e planos, embalagens rígidas e semirrígidas.

Vidros

12 h

Estudar os principais tipos, processos de fabricação, propriedades e aplicações de vidro. Aula ministrada na Wheaton Vidros.

Projetos de Sistema Embalagem

Design

32 h

Desenvolver um projeto de embalagem com base no desejo dos consumidores.

Ecodesign

8 h

Aplicar a ferramenta Ecodesing (Design for Environment) no projeto de sistemas de embalagem.

Permeabilidade e Vida-de-Prateleira

16 h

Estimar a vida-de-prateleira com base na permeabilidade das embalagens - a gases e ao vapor de água. 

Projetos de Caixas de Embarque

16 h

Desenvolvimento de caixas de embarque de papelão ondulado tendo como base o desempenho durante o transporte e estocagem. Aulas ministradas na ABPO – Associação Brasileira de Papelão Ondulado.

Projetos de Sistemas de Embalagem

24 h

Desenvolver projeto de todos os componentes do sistema embalagem a partir de um briefing e responder as questões básicas: o que os consumidores desejam? Como o produto se deteriora? 

Técnicas de Impressão

24 h

Apresentar as técnicas de impressão de materiais de embalagem – Aulas ministradas no SENAI Theobaldo de Nigris

Corpo Docente

Antonio Carlos Dantas Cabral

Doutor em Engenharia de Produção pela USP. Mestre em Food Science - RUTGERS - The State University of New Jersey, MBA em Marketing pela FGV. Engenheiro de Alimentos pela Unicamp.

Aparecido Roberley Borghi

Mestre em Administração pelo IMES, Especialista em Administração Indl pela USP, e em Planejamento e Gestão Estratégica de Marketing pela FSA, Graduado em Tecnologia de Processos de Produção pela FATEC.

Edison Toporcov

Engenheiro Mecânico, Foi Diretor Industrial Wheaton Brasil Vidros, Experiência em indústria vidreira. Atua como Consultor Técnico.

Elcio de Sousa

Graduado pela Universidade de Florianópolis e pela Universidade de Guarulhos. Experiência como Supervisor na área de Embalagens. Diretor na Escola SENAI.

Fabien Albert Brones

Doutor em Engenharia de Produção na Escola Politécnica da USP.  Mestre em ciências ambientais pela Ecole Nationale Superieure des Mines, Paris. Engenheiro Agrônomo pela INA-PG, Paris. Gerente Científico de Impacto Ambiental e Ecodesign na Natura.

Fabio Mestriner

Especialista em Design e Inteligência de embalagem, atualmente dedicado a projetos exclusivos na área de embalagem e a produção de livros didáticos neste tema. Diretor da Fabio Mestriner Design & Inteligência de Embalagem Ltda.

Julio Cesar Legramanti Neves

Graduado em Desenho Industrial pela Universidade Santa Cecilia. Pós-graduado em Administração Industrial pela USP. Gerente Científico de Tecnologias Sustentáveis-Materiais, Embalagens e Biomimética na Natura.

Lincoln Alex Kadota

Engenheiro Mecânico pela Mackenzie, Especializado em Drones. Socio Proprietário da Airdroneview . Responsável pelo desenvolvimento técnico e pilotagem remota Representante da Dronedeploy no Brasil. Foi finalista do US Drone Film Festival.

Luis Fernando Dagnoni Cassinelli

Graduado em Engenharia de Materiais pela Universidade Federal de São Carlos. Diretor de Inovação e Tecnologia da Braskem.

Nicolas Isidoro Oliva

Pós Graduado em Liderança pela IAE Business School-Buenos Aires. MBA em Logística e Supply Chain pela FGV. MBA em Direção de Empresas pela Universidade Del Cema UCEMA-Buenos Aires. Engenheiro Industrial pela Universidade Nacional de La Plata-Buenos Aires.

Norberto Giuntini

Mestre em Controladoria e Contabilidade Estratégica pela FECAP. Especialista em Controladoria pela FGV. Graduado em Economia pelo Mackenzie e em Ciências Contábeis pela UNIP. Experiência nas áreas de Auditoria e Controladoria em empresas de grande porte.

Paulo Eduardo do Rio Vieira Pereira

Graduado em Engenharia Civil pela FAAP, Pós-graduado em Administração de Empresas pela FAAP. Sócio Diretor e Executivo de Novos Negócios da Prodesign - Agência de Design de Embalagem.

Rossana Ribeiro do Prado Raffaelli

Doutoranda em Psicologia da Saúde na UMESP. Mestre em Ciências Contábeis pela Fundação Escola de Comércio Álvares Penteado. Graduada em Administração pela Mauá. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Ciências Contábeis.

Vivian Borges

Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Mauá. Especialista em Cosmetologia pelas Faculdades Oswaldo Cruz. Graduada em Engenharia Química pelo Centro Universitário Fundação Santo André. Atualmente é Microempresária.