Tecnologia e Segurança de Alimentos na Industria de Alimentos

Objetivo

Prover ao estudante o conhecimento necessário para compreender os processos e as transformações que ocorrem durante a produção de alimentos e capacitar para o uso da ferramenta HACCP e a aplicação de normas de gestão de qualidade e segurança de alimentos nas indústrias da cadeia produtiva de alimentos.

Diferencial

Ministrado por profissionais de mercado e acadêmicos altamente capacitados na área de alimentos. O formato modular do curso permite a sua personalização de acordo com as necessidades e disponibilidade do participante que ainda terá a possibilidade de aplicar os conhecimentos e técnicas adquiridos no seu dia a dia de forma progressiva e progredir num futuro programa de especialização.

Mais Informações

Início do Curso
Março de 2019
Horário
Das 19h às 22h30
Dias de aula
Terças e quintas-feiras

Investimento
*Matrícula Mensalidades
5 parcelas de R$ 1.580,00**

R$ 1.580,00

DESCONTOS

Ex-aluno: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno Mauá formado em 2018: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

Taxa de Reserva: R$280,00

O pagamento poderá ser efetuado por meio de cartão de débito ou crédito.
Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente a Taxa de Reserva será devolvido integralmente.

*Os valores correspondentes aos descontos por períodos serão concedidos de acordo com a data de pagamento da Reserva
**Valores já atualizados para 2019, sujeitos a correção por índices inflacionários para o período de 2020

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Coordenação

Juliane Rigobello

Engenheira de Alimentos pela Mauá. Especialista em Segurança de Alimentos. ATP e Representante da BRC Global Standards (UK) no Brasil.Consultora, auditora e instrutora para normas de certificação internacional.Gestora da empresa de consultoria Qualité

Tatiana Guinoza Matuda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.

Módulos do curso

Tecnologia de Alimentos

Processos de Fabricação de Alimentos I

32 h

Integrar conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos de origem animal e vegetal e capacitar a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento. Esta disciplina abordará processamento de carnes, leites e seus derivados, frutas e hortaliças.

Processos de Fabricação de Alimentos II

36 h

Integrar conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos de origem animal e vegetal e capacitar a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento. Esta disciplina abordará processamento de panificáveis, confeitos e bebidas.

Processos Inovadores na Produção de Alimentos

24 h

Conhecer processos inovadores na fabricação de alimentos alinhados às tendências apresentadas no estudo Brasil Food Trends 2020, considerando as vantagens em relação à manutenção ou melhora dos aspectos sensoriais e nutritivos, à capacidade de destruir microrganismos patogênicos e deteriorantes além do baixo consumo energético e de práticas sustentáveis.

Transformações Químicas e Bioquímicas dos Alimentos

28 h

Conhecer e integrar os conceitos, princípios e teorias de química e bioquímica de alimentos. As características, propriedades funcionais e aplicações de substâncias no processamento e na estocagem de alimentos, bem como as modificações químicas e bioquímicas que ocorrem antes, durante e após o processamento de matérias primas e seus efeitos na qualidade dos produtos alimentícios.

Segurança dos Alimentos

Certificação em Qualidade e Segurança de Alimentos

32 h

Apresentar e destacar a importância de normas internacionais de certificação de qualidade e segurança de alimentos relacionadas às indústrias de alimentos e indústrias de embalagens. Descrever papel e responsabilidades de auditores e integrar conceitos para condução de auditorias internas.

Fundamentos da Segurança de Alimentos

24 h

Introdução aos conceitos e tendências relacionados à segurança dos alimentos na cadeia produtiva de alimentos. Integrar conhecimento sobre perigos e contaminantes relacionados à segurança de alimentos, existentes nas diversas fases dos processos produtivos de alimentos (ex. perigos físicos, químicos e biológicos).

Gestão da Segurança na Indústria de Alimentos

36 h

Apresentar os conceitos e capacitar alunos para uso da ferramenta APPCC(HACCP), baseado nos princípios do código de prática da Comissão do Codex Alimentarius 'Recommended International Code of Practice General Principles of Food Hygiene' - CAC/RCP 01 - 1969, rev.04.

Apresentar os conceitos relacionados a alimentos alergênicos e controles envolvidos na contaminação cruzada.

Destacar a importância do gerenciamento e defesa contra atos de contaminações intencionais relacionadas à motivações ideológicas, contaminação economicamente motivada ou outras formas de ataques maliciosos à indústrias de alimentos, bebidas e à sua cadeia de abastecimento.

Integrar conceitos para entendimento e aplicação de rastreabilidade e para gerenciamento de incidentes e crises (ex. Recall) na cadeia produtiva de alimentos, incluindo medidas de controles aplicáveis.

Apresentar e destacar a importância do conceito da implementação da cultura de segurança de alimentos nas organizações.

Programas de Pré-Requisitos - Boas Práticas (Agrícolas, Fabricação, Estocagem e Distribuição)

28 h

Apresentar os conceitos de boas práticas envolvidos em cada etapa da cadeia produtiva de alimentos e capacitar alunos para a aplicação destes conceitos na prática. Esta disciplina abordará as boas práticas no campo, na indústria de ração, na indústria de alimentos, na indústria de embalagem e nas áreas de distribuição e transporte de alimentos.

Corpo Docente

André Marangoni

Engenheiro de Alimentos pela Unicamp. Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp. Doutor em Tecnologia de Cereais pela Unicamp. Formação complementar em Administração de Negócios da Cerveja pela FGV e Sommelier de Cervejas pelo SENAC.

Antônia Miwa Iguti

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos-USP. Experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alimentos.

Carlos Alberto Ribeiro

Graduado em Engenharia de Alimentos pela Fundação Educacional de Barretos, Especialista em Administração Industrial- USP, Prestador de serviços em auditorias e treinamentos, Consultor proprietário, na Qualifood Consultoria em Alimentos - Ribeirão Preto.

Christian Soares Mansur

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, com conclusão na ENSBANA (Dijon, França). Especialista em Panificação Sênior da Dupont.

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Graduada em Engenharia Química pela Mauá. Mestre em Engenharia Química pela USP. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

Daniela Gastaldo Cordeiro

Engenheira de Alimentos pela Mauá, MBA em Gerenciamento de Projetos FGV. Experiência em Pesquisas e Desenvolvimentos e Gerenciamentos de Projetos na indústria de alimentos, desenvolvendo novos produtos e aplicações para a indústria de alimentos.

Edmilson Renato de Castro

Doutor em Engenharia Metalúrgica pela USP. Mestre em Engenharia Metalúrgica pela USP e Graduado em Engenharia Química pela Escola Superior de Química Oswaldo Cruz.

Eliana Paula Ribeiro

Doutora, Mestre e Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados.

Fernando Ubarana

Engenheiro de alimentos pela UNICAMP. Especialista em Qualidade e Produtividade pela USP. Experiência Nacional e Internacional em Segurança de Alimentos. Consultor na implementação de Sistemas Gestão. Expert em HACCP para América Latina na Nestlé.

Juliane Rigobello

Engenheira de Alimentos pela Mauá. Especialista em Segurança de Alimentos. ATP e Representante da BRC Global Standards (UK) no Brasil.Consultora, auditora e instrutora para normas de certificação internacional.Gestora da empresa de consultoria Qualité

Juliani Kitakawa

Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. MBA Gestão Estratégica e Econômica de Negócios - FGV, Mestre em Tecnologia de Alimentos - UNICAMP. Auditora e Coordenadora em sistema de gestão da qualidade e segurança de alimentos.

Laurent Jacques Berthier

Graduado em Engenharia Agronômica, pela CREUPI Espirito Santo, Pós Graduado em Gestão Ambiental-SENAC, Mestre em Pós Colheita em Produtos Agricolas pela UNICAMP. Pesquisador no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) Campinas.

Lílian de Cássia Santos Victorino

Engenheira de Alimentos pela Mauá, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Doutoranda em Engenharia Química na USP. Experiência na área de Tecnologia de Carnes e Derivados.

Luciane Franquelin Gomes de Souza

Engenheira de Alimentos pela Mauá. Mestre e Doutora em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas. Publicou trabalhos sobre desenvolvimento e recobrimento de micro grânulos de liberação controlada, secagem em leito pulso-fluidizado.

Marcello Nitz da Costa

Doutor em Engenharia Química pela UNICAMP. Mestre em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Especialista em Gestão Universitária pela São Camilo. Graduado em Engenharia de Alimentos pela Mauá.

Tatiana Guinoza Matuda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.

Vanessa dos Santos Vieira

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Mauá. Doutora em Ciência dos Alimentos-USP Experiência em implantação de Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos. Consultoria, treinamento e auditoria em normas de Qualidade e Segurança de Alimentos.

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