Tecnologia e Desenvolvimento de Produtos na Industria de Alimentos

Conhecendo e entendendo o projeto de produtos alimentícios, as principais tecnologias e métodos de controle utilizados na elaboração desses produtos, o profissional irá aumentar sua competência técnica e seu potencial de crescimento na carreira.

Diferencial

Ministrado por profissionais de mercado e acadêmicos altamente capacitados na área de alimentos. Dois módulos com conteúdo prático que contam com uma grande infraestrutura de laboratórios didáticos, de pesquisas e de processamento em pequena escala no campus de São Caetano do Sul, que conta ainda com uma instalação semi-industrial capaz de simular a produção de diversos produtos, semelhante ao que fazem as indústrias de alimentos. O formato modular do curso permite a sua personalização de acordo com as necessidades e disponibilidade do participante que ainda terá a possibilidade de aplicar os conhecimentos e técnicas adquiridos no seu dia a dia de forma progressiva e progredir num futuro programa de especialização.

Mais Informações

Início do Curso
Março de 2019
Horário
Das 8h30 às 17h 
Dias de aula
Sábados

Investimento por Módulo
*Matrícula Mensalidades
5 parcelas de R$ 1.580,00**

Até 21 de janeiro R$ 1.480,00
Após 21 de janeiro R$ 1.580,00

DESCONTOS

Ex-aluno: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno Mauá formado em 2018: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

Taxa de Reserva: R$280,00

O pagamento poderá ser efetuado por meio de cartão de débito ou crédito.
Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente a Taxa de Reserva será devolvido integralmente.

*Os valores correspondentes aos descontos por períodos serão concedidos de acordo com a data de pagamento da Reserva
**Valores já atualizados para 2019, sujeitos a correção por índices inflacionários para o período de 2020

Mais Informações

Coordenação

Rosamaria Da Ré

Doutora em Análise Sensorial e Mestre em Tecnologia de Cereais pela UNICAMP; Especialista em Administração USP; Diretora da RDR Consultoria; Docente e Coordenadora Programa de Pós-Graduação da Mauá; Conselheira da ABCS

Tatiana Guinoza Matuda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.

Módulos do curso

Tecnologia de Alimentos

Processos de Fabricação de Alimentos I

32 h

Integrar conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos de origem animal e vegetal e capacitar a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento. Esta disciplina abordará processamento de carnes, leites e seus derivados, frutas e hortaliças.

Processos de Fabricação de Alimentos II

36 h

Integrar conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos de origem animal e vegetal e capacitar a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento. Esta disciplina abordará processamento de panificáveis, confeitos e bebidas.

Processos Inovadores na Produção de Alimentos

24 h

Conhecer processos inovadores na fabricação de alimentos alinhados às tendências apresentadas no estudo Brasil Food Trends 2020, considerando as vantagens em relação à manutenção ou melhora dos aspectos sensoriais e nutritivos, à capacidade de destruir microrganismos patogênicos e deteriorantes além do baixo consumo energético e de práticas sustentáveis.

Transformações Químicas e Bioquímicas dos Alimentos

28 h

Conhecer e integrar os conceitos, princípios e teorias de química e bioquímica de alimentos. As características, propriedades funcionais e aplicações de substâncias no processamento e na estocagem de alimentos, bem como as modificações químicas e bioquímicas que ocorrem antes, durante e após o processamento de matérias primas e seus efeitos na qualidade dos produtos alimentícios.

Desenvolvimento de Produtos na Indústria de Alimentos

Análises de Alimentos no Desenvolvimento de Produtos

24 h

Promover o conhecimento das principais análises realizadas no desenvolvimento de alimentos, capacitar a escolha dos métodos adequados e a interpretação de relatórios e laudos de análises físico-químicas e sensoriais.

Criação de Produtos Alimentícios e Gestão da Inovação

36 h

Apresentar os conceitos envolvidos em cada etapa do desenvolvimento de um novo produto alimentício e capacitar para a gestão do processo de inovação dentro de uma empresa. Promover o conhecimento e a aplicação das ferramentas de avaliação de novos produtos. Atualizar o aluno em relação às principais tendências do mercado de alimentos no Brasil e no mundo.

Ingredientes no Desenvolvimento de Alimentos

36 h

Conhecer e aplicar os conceitos, princípios e teorias de química de alimentos aos principais ingredientes disponíveis para o desenvolvimento de alimentos. Promover o conhecimento de seus mecanismos de ação e formas de aquisição.

Marketing: Estratégias para Criação e Gestão de Produtos Alimentícios

24 h

Promover o conhecimento das ferramentas de marketing relevantes ao profissional de desenvolvimento de produtos e aplicá-los por meio de atividades.

Corpo Docente

Afonso Carlos Braga

Mestre em Administração pela PUC.  MBA pela Warwick Business School, WBS, Inglaterra. Curso Extensão em Administração Graduados pela FGV. Graduado em Engenharia Mecânica pela Mauá.

André de Campos Bannwart

Engenheiro de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Experiência em desenvolvimento de produtos e processos. Conhecimento em matérias-primas e aditivos para alimentos. Gerente de Inovação na DuPont N&H.

André Marangoni

Engenheiro de Alimentos pela Unicamp. Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp. Doutor em Tecnologia de Cereais pela Unicamp. Formação complementar em Administração de Negócios da Cerveja pela FGV e Sommelier de Cervejas pelo SENAC.

Antônia Miwa Iguti

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos-USP. Experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alimentos.

Christian Soares Mansur

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, com conclusão na ENSBANA (Dijon, França). Especialista em Panificação Sênior da Dupont.

Claudia Facca

Doutoranda e Mestre em Design pela Universidade Anhembi Morumbi. Especialista em Comunicação e Artes e Didática do Ensino Superior pelo Mackenzie. Graduada em Desenho Industrial com habilitação em Projeto de Produto pelo Mackenzie. Designer e pesquisadora.

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

Graduada em Engenharia Química pela Mauá. Mestre em Engenharia Química pela USP. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

Daniela Gastaldo Cordeiro

Engenheira de Alimentos pela Mauá, MBA em Gerenciamento de Projetos FGV. Experiência em Pesquisas e Desenvolvimentos e Gerenciamentos de Projetos na indústria de alimentos, desenvolvendo novos produtos e aplicações para a indústria de alimentos.

Daniella Valeri

Engenheira de Alimentos pela Unicamp. Mestre em Tecnologia de alimentos pelsa USP e Pós-Graduada em Administração pela FGV. Atualmente é Technical Service Manager da unidade de Amidos, Adoçantes e Texturizantes da empresa Cargill.

Edilene Amaral de Andrade Adell

Engenheira de Alimentos pela Mauá. Mestre Engenharia de Alimentos pela Unicamp. Analista sensorial em estudos de consumidores de produtos alimentícios, cosméticos, limpeza, higiene pessoal. Doutoranda de Ciência Sensorial e Estudo do Consumidor-Unicamp.

Edmilson Renato de Castro

Doutor em Engenharia Metalúrgica pela USP. Mestre em Engenharia Metalúrgica pela USP e Graduado em Engenharia Química pela Escola Superior de Química Oswaldo Cruz.

Eliana Paula Ribeiro

Doutora, Mestre e Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados.

Fernanda Tadiello

Engenheira de Alimentos formada pela Mauá. Pós-Graduada em Gastronomia pela Anhembi Morumbi. Formação de aromista pela Symrise Aromas e Fragrâncias na Alemanha. Atualmente é aromista responsável por Salgados na Givaudan do Brasil.

Lílian de Cássia Santos Victorino

Engenheira de Alimentos pela Mauá, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Doutoranda em Engenharia Química na USP. Experiência na área de Tecnologia de Carnes e Derivados.

Lísia Senger Huber

Doutora em Ciência de Alimentos pela Unicamp. MBA em Gerenciamento de Projetos FGV. Formação em Farmácia com ênfase em Tecnologia de Alimentos pela UFSM ? RS. Gerente Técnica de Desenvolvimento de Aplicações ? América do Sul na Ingredion

Luciane Franquelin Gomes de Souza

Engenheira de Alimentos pela Mauá. Mestre e Doutora em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas. Publicou trabalhos sobre desenvolvimento e recobrimento de micro grânulos de liberação controlada, secagem em leito pulso-fluidizado.

Marcello Nitz da Costa

Doutor em Engenharia Química pela UNICAMP. Mestre em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Especialista em Gestão Universitária pela São Camilo. Graduado em Engenharia de Alimentos pela Mauá.

Reynaldo Dannecker Cunha

Doutorado em Administração pela ESPM. Mestre em Administração: Gestão Internacional pela ESPM. Curso Extensão em Administração Graduados pela FGV. Graduado em Comunicação com ênfase em Marketing pela ESPM.

Rodrigo Furquini

Graduado em Tecnologia de Alimentos pela Fundação Salvador Arena e Pós-Graduado em Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos e Processos Alimentícios pela Mauá. Gerente de Pesquisa e Inovação na Danone, divisão de Nutrição Especializada (Médica).

Rosamaria Da Ré

Doutora em Análise Sensorial e Mestre em Tecnologia de Cereais pela UNICAMP; Especialista em Administração USP; Diretora da RDR Consultoria; Docente e Coordenadora Programa de Pós-Graduação da Mauá; Conselheira da ABCS

Tatiana Guinoza Matuda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.