Tecnologia de Alimentos e Assuntos Regulatórios na Industria de Alimentos

Objetivo

Desenvolver profissionais capacitados que conheçam os processos de produção de alimentos como ferramenta para atuar na área de Assuntos Regulatórios e Relações Governamentais na Industria de Alimentos, preparando-os para as diferentes etapas do processo de registro de produto e interação com os órgãos relacionados.

Diferencial

Ministrado por profissionais de mercado e acadêmicos altamente capacitados na área de alimentos. O formato modular do curso permite a sua personalização de acordo com as necessidades e disponibilidade do participante que ainda terá a possibilidade de aplicar os conhecimentos e técnicas adquiridos no seu dia a dia de forma progressiva e progredir num futuro programa de especialização.

Mais Informações

Início do Curso
Março de 2019
Horário
 Das 19h às 22h30
Dias de aula
Terças e quintas-feiras

Investimento
*Matrícula Mensalidades
5 parcelas de R$ 1.580,00**

Até 21 de janeiro R$ 1.480,00
Após 21 de janeiro R$ 1.580,00

DESCONTOS

Ex-aluno: 10%
Grupos (2 ou mais alunos): 10%
Associados da AEXAM (ex-alunos): 15%
Ex-aluno Mauá formado em 2018: 30%
Empresas conveniadas (a consultar)

Taxa de Reserva: R$280,00

O pagamento poderá ser efetuado por meio de cartão de débito ou crédito.
Na efetivação da matrícula essa Taxa de Reserva será deduzida do valor da matricula. Em caso de desistência da matrícula o valor da taxa de reserva não será devolvido e a retenção se faz necessária para pagamento das despesas administrativas relativas ao processo seletivo, conforme preconizado no Código de Defesa do Consumidor. Caso não haja número de alunos interessados para formação de turma, o valor correspondente a Taxa de Reserva será devolvido integralmente.

*Os valores correspondentes aos descontos por períodos serão concedidos de acordo com a data de pagamento da Reserva
**Valores já atualizados para 2019, sujeitos a correção por índices inflacionários para o período de 2020

Coordenação

Tatiana Guinoza Matuda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.

Tatiana Pires

Engenharia de Alimentos pela Mauá, Mestre e Doutora em Ciências de Alimentos pela USP. Diretora Sênior de Assuntos Corporativos Regional na Herbalife na América do Sul e Central. Presidente da ABIAD.

Módulos do curso

Assuntos Regulatórios e Relações Governamentais

Análise de Risco, Comunicação e Gestão

12 h

Análise de risco político e regulatório (identificação, avaliação, mensuração, controle e gestão); gerenciamento de crise.

Assuntos Regulatórios e Relações Governamentais: um aliado estratégico

20 h

Discutir a importância do profissional das áreas de assuntos regulatórios e relações governamentais como aliado estratégico; perfis dos profissionais que atuam na indústria, setor regulado e entidades; discutir cases de sucesso.

Processo Regulatório Aplicado ao Desenvolvimento e Lançamento de Produtos

28 h

Diagnóstico regulatório; Elaboração e submissão de dossiês para aprovação de produtos e acompanhamento do processo de registro; regulamentações horizontais e específicas; Classificação de produtos segundo o grau de risco sanitário: registro x notificação; rotulagem, potenciais claims e propaganda de produtos sujeitos a vigilância sanitária; lançamento e manutenção do registro pós-aprovação; interações com a área da Qualidade (controle da qualidade, estudos de estabilidade e recall).

Regulamentação Sanitária Internacional

12 h

Conceitos Gerais; Codex Alimentarius; principais órgãos reguladores e blocos internacionais (União Europeia, FDA, outros) e impacto para o Brasil; Blocos na América Latina: Mercosul, SIECA, CAN e Aliança do Pacifico; importação e exportação de produtos.

Relações Governamentais

28 h

Congresso e Senado Nacional: como nasce um projeto de lei; Relação entre os poderes executivos e judiciários e impactos na indústria de alimentos; Importância do engajamento das associações de indústria

Mapeamento/gerenciamento de Stakeholders; Elaboração de estratégias para conquistar aliados internos, viabilizar parcerias externas e conquistar a atenção e o respeito do governo.

Vigilância Sanitária Nacional

24 h

Direito Sanitário no Brasil e  Evolução Histórica de Vigilância Sanitária; Princípios Constitucionais: Estado Democrático de Direito, Livre Concorrência; Princípios da Administração Pública; Código de Defesa do Consumidor e Serviço de Atendimento ao Consumidor; Sistema Nacional, Estadual e Municipal de Vigilância Sanitária e Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Procedimentos Administrativos e Medidas Judiciais; Legislação de Funcionamento de Empresas Sujeitas à Vigilância Sanitária.

Tecnologia de Alimentos

Processos de Fabricação de Alimentos I

32 h

Integrar conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos de origem animal e vegetal e capacitar a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento. Esta disciplina abordará processamento de carnes, leites e seus derivados, frutas e hortaliças.

Processos de Fabricação de Alimentos II

36 h

Integrar conhecimentos de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos nos diferentes métodos de conservação utilizados nos processamentos de alimentos de origem animal e vegetal e capacitar a tomada de decisões na execução de projetos de processo ou de desenvolvimento. Esta disciplina abordará processamento de panificáveis, confeitos e bebidas.

Processos Inovadores na Produção de Alimentos

24 h

Conhecer processos inovadores na fabricação de alimentos alinhados às tendências apresentadas no estudo Brasil Food Trends 2020, considerando as vantagens em relação à manutenção ou melhora dos aspectos sensoriais e nutritivos, à capacidade de destruir microrganismos patogênicos e deteriorantes além do baixo consumo energético e de práticas sustentáveis.

Transformações Químicas e Bioquímicas dos Alimentos

28 h

Conhecer e integrar os conceitos, princípios e teorias de química e bioquímica de alimentos. As características, propriedades funcionais e aplicações de substâncias no processamento e na estocagem de alimentos, bem como as modificações químicas e bioquímicas que ocorrem antes, durante e após o processamento de matérias primas e seus efeitos na qualidade dos produtos alimentícios.

Corpo Docente

André Marangoni

Engenheiro de Alimentos pela Unicamp. Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp. Doutor em Tecnologia de Cereais pela Unicamp. Formação complementar em Administração de Negócios da Cerveja pela FGV e Sommelier de Cervejas pelo SENAC.

Antônia Miwa Iguti

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos-USP. Experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alimentos.

Christian Soares Mansur

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, com conclusão na ENSBANA (Dijon, França). Especialista em Panificação Sênior da Dupont.

Daniela Gastaldo Cordeiro

Engenheira de Alimentos pela Mauá, MBA em Gerenciamento de Projetos FGV. Experiência em Pesquisas e Desenvolvimentos e Gerenciamentos de Projetos na indústria de alimentos, desenvolvendo novos produtos e aplicações para a indústria de alimentos.

Edmilson Renato de Castro

Doutor em Engenharia Metalúrgica pela USP. Mestre em Engenharia Metalúrgica pela USP e Graduado em Engenharia Química pela Escola Superior de Química Oswaldo Cruz.

Eliana Paula Ribeiro

Doutora, Mestre e Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados.

Karina Costa

Engenharia de Alimentos pela Mauá, Especialista em Qualidade pelo Instituto Vanzolini USP. Participa de Comitês Internacionais como Mercosul e Codex. Gerente de Assuntos Regulatórios na América Latina na Tate & Lyle.

Lílian de Cássia Santos Victorino

Engenheira de Alimentos pela Mauá, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Doutoranda em Engenharia Química na USP. Experiência na área de Tecnologia de Carnes e Derivados.

Luciane Franquelin Gomes de Souza

Engenheira de Alimentos pela Mauá. Mestre e Doutora em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas. Publicou trabalhos sobre desenvolvimento e recobrimento de micro grânulos de liberação controlada, secagem em leito pulso-fluidizado.

Marcello Nitz da Costa

Doutor em Engenharia Química pela UNICAMP. Mestre em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP. Especialista em Gestão Universitária pela São Camilo. Graduado em Engenharia de Alimentos pela Mauá.

Mariana Alegre

Farmacêutica-Bioquímica pela USP. Bacharel em Direito pela PUC SP. Especialista em Direito Sanitário pela USP. MBA em Gestão de Negócios pela FGV. Gerente Regional de Assuntos Regulatórios para América Latina na DSM Produtos Nutricionais.

Renata Azevedo

Farmacêutica e Bioquímica com Especialização em Farmácia Industrial pela Faculdade Oswaldo Cruz. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Diretora de Assuntos Regulatórios para América do Sul e Central na Herbalife International do Brasil.

Tatiana Guinoza Matuda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela USP. MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Experiência na área de massas de pães congeladas e vendas de ingredientes para o mercado de panificação.

Tatiana Pires

Engenharia de Alimentos pela Mauá, Mestre e Doutora em Ciências de Alimentos pela USP. Diretora Sênior de Assuntos Corporativos Regional na Herbalife na América do Sul e Central. Presidente da ABIAD.

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