Desenvolvimento e Conservação de Produtos Alimentícios

Grupo de Pesquisa: Desenvolvimento e Conservação de Produtos Alimentícios.

Local: Laboratórios de Desenvolvimento e Conservação de Produtos Alimentícios (I-06/20, J-107/207, J-201/204 e Planta Piloto do Bloco I).

Professores pesquisadores:

Profa. Dra. Antonia Miwa Iguti (amiguti@maua.br)
Profa. Dra.Cynthizz Kunigk (cynthia@maua.br)
Profa. Dra. Eliana Paula Ribeiro (elianaribeiro@maua.br) - Interlocutor
Profa. Dra. Elisena Aparecida Guastaferro Seravalli (elisena@maua.br)
Prof. Dr. Leo Kunigk (kunigk@maua.br)
Profa. Dra. Patricia Antonio de Menezes Freitas (pantonio@maua.br)

Descrição: Os trabalhos desenvolvidos têm por objetivo avaliar e otimizar processos de conservação de alimentos e desenvolver novos produtos e processos para a indústria alimentícia. Os principais projetos são direcionados à conservação de alimentos, ao desenvolvimento de alimentos com propriedades funcionais e ao aproveitamento de resíduos agroindustriais.

Principais linhas de pesquisa: Desenvolvimento de alimentos com propriedades probióticas ou simbióticas. Tecnologia de encapsulação das bactérias. Utilização de fibra de coco e zeólitas no tratamento de água. Uso de micro-ondas na conservação de alimentos. Aproveitamento de polpa e de casca de coco verde.

Principais projetos de pesquisa: Aplicação de novos ingredientes, como, soja verde, farinha de banana verde, Passiflora edulis f. flavicarpa e oligossacarídeos no desenvolvimento de novos alimentos funcionais; encapsulação de microrganismos probióticos; utilização da tecnologia de ultrafiltração na produção de alimentos probióticos; aproveitamento da polpa de coco verde como alimento ou ingrediente alimentício e da fibra de coco como adsorvente de poluentes.